伊賀上野特集 第3弾。
伊賀名物、豆腐田楽のお店、「田楽座 わかや」に行ってきました。
丁度、お昼だったのでお店は大盛況でした、地元の方が多く、人気の高さが伺えました。
20分ほど待ち席につきました。
自家製の豆腐が有名らしく食材に対するこだわりがみえます。
お味噌は、1000日以上熟成させたオリジナル。
豆腐がメインとなるセットを注文。
焼き鳥のような感じで豆腐が登場しました。
田楽座と店名にあるとおり豆腐を串にさしてありました。
串にさしても崩れないのは身がしっかりと詰まっている証拠。
味噌がたっぷりとのっていて見るからに美味しそうです。
なんとなく焼き鳥のように見えるので(田楽豆腐を見慣れてないからか?)
お豆腐をそのまま食べようとしたら
店員の方が『ご飯の上にのせてご賞味ください。』とのこと。
周りをみわたすと皆さん串から取りご飯の上に”ちょこん”と載せています。
早速マネをしてご飯の上に!
炭で焼かれた味噌がとてもまろやかで柔らかい味。
ご飯にぴったりです。ご飯がすすみます。
食べ始めは量があるなあと思っていましたが、そんなことはすっかり忘れすぐ完食してしまいました。
肉をたべているワケでないのでとてもヘルシー。そしてお腹も満足、体に優しいセットです。
その他に生湯葉も注文しましたが「安い」「うまい」でした。
やはり、豆腐がうまいお店は湯葉もうまい。
とてもワインに合いそうでしたが、運転があるためワインは断念。
焼き鳥のように炭火で豆腐を焼く「田楽座 わかや」美味しかったです。
(今回の写真は全てi-phoneで撮影しました。)
伊賀名物、豆腐田楽のお店、「田楽座 わかや」に行ってきました。
丁度、お昼だったのでお店は大盛況でした、地元の方が多く、人気の高さが伺えました。
20分ほど待ち席につきました。
自家製の豆腐が有名らしく食材に対するこだわりがみえます。
お味噌は、1000日以上熟成させたオリジナル。
豆腐がメインとなるセットを注文。
焼き鳥のような感じで豆腐が登場しました。
田楽座と店名にあるとおり豆腐を串にさしてありました。
串にさしても崩れないのは身がしっかりと詰まっている証拠。
味噌がたっぷりとのっていて見るからに美味しそうです。
なんとなく焼き鳥のように見えるので(田楽豆腐を見慣れてないからか?)
お豆腐をそのまま食べようとしたら
店員の方が『ご飯の上にのせてご賞味ください。』とのこと。
周りをみわたすと皆さん串から取りご飯の上に”ちょこん”と載せています。
早速マネをしてご飯の上に!
炭で焼かれた味噌がとてもまろやかで柔らかい味。
ご飯にぴったりです。ご飯がすすみます。
食べ始めは量があるなあと思っていましたが、そんなことはすっかり忘れすぐ完食してしまいました。
肉をたべているワケでないのでとてもヘルシー。そしてお腹も満足、体に優しいセットです。
その他に生湯葉も注文しましたが「安い」「うまい」でした。
やはり、豆腐がうまいお店は湯葉もうまい。
とてもワインに合いそうでしたが、運転があるためワインは断念。
焼き鳥のように炭火で豆腐を焼く「田楽座 わかや」美味しかったです。
(今回の写真は全てi-phoneで撮影しました。)
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