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好きなものをもっと愉しむ「人生の達人」を目指す ゆっくりブログ

美味しく変換

2010-10-22 | Food
料理の写真を美味しそうに補正してくれるエンジンを
つかってみました。

ウェブに写真をアップするだけで簡単に補正してくれる
「超!美味しく変換」です。

ウェブページの説明によると
「AccuSmart」という画像補正エンジンにより
明るさや光源の違いなど、その場の雰囲気にあわせて最適に補正する
技術らしいです。


早速、お菓子の写真で補正を試してみました。
左が補正前、右が補正後です。

少し写真が小さくなってしまいますが確かに明るくなり、色合いも濃く、温かみがでて
より美味しそうな写真になりました。 質感などの表現は劣化したようですが
基本は美味しくみせる!がこの変換の目的。
コンセプトどうりの写真となりました。
ちょっとわざとらしい気がしないでもないですが
きっと2枚を比べなければ、そのようには感じないと思います。




もう一枚、あえてホワイトバランスや明るさが劇的に崩れていない写真を
補正してみました。

コントラストが強くなったりしていますが、1枚目に比べると大きな変化が
ありません。


何の写真でも補正するのでなく、状況をしっかり把握していることが
よくわかります。
なかなか賢い補正技術ですね。

今後、このような変換エンジンの進歩により
写真がどんどん綺麗に簡単に残せるようになると頼もしいですね。




Pizza Margherita

2010-04-14 | Food
地ビールの御殿場高原ビールで有名な 時之栖 に行ってきました。

時之栖には、生ビールレストラン、バイキング、中華などありますが
生ビールレストランの「グランテーブル」で食事です。

お酒はあまり強くないので沢山飲めませんが、ここの地ビールは本格的。
定番種は、「ピルス」「ヴァイツェン」「ヴァイツェンポック」「シュバルツ」など。
その他にも定期的に季節のビールが用意されていたり、限定ビールなどがあります。

「ビール」という言葉に隠れてしまいそうですが、実はここにくる目的は、
ピザ!!



ピザが美味しいです。しかも安い!
特別な種類でないマルゲリータがおすすめ。
少し多めの塩分、トマトの甘み、バジル、生地、少し日本アレンジされていますが
下手にイタリアで食べるピザよりも断然美味しい。


生地が薄いのでナイフとフォークで楽しみます。





今回ビールで美味しく感じたものは「アラスカピルス」
キンキンに冷やされてグラスも凍った状態で登場です。
中身も少しシャーベット状になっています。
口当たりがいいのでガブガブ飲んでしまいそう。


ビンの表面にに氷がはっています 見づらいかな・・





その他にもパスタや肉など
あまり健康的な組み合わせではありませんが、時々なら良いだろうと自分を納得させています。
美味しいから仕方ないですね。




とにかくピザは必食です。







coffee

2010-04-11 | Food
コーヒーの豆を買ってきました。

いつも購入しているコーヒー屋さんでの購入です。
注文後、その場で生豆から焙煎してくれるので鮮度バツグンです。

あまり種類は詳しくないのですが
私の好みは「モカ系」らしく自然とショップにある30種類くらいあるなかから
その種を選んでいるようです。

2008年あたりから残留農薬の問題でエチオピアからのモカ系の輸入自粛となって以来
好みのモカを手にいれることがなかなか難しくなりました。
ショップのオーナーも質の悪いモカを入荷するくらいなら販売しないと
クオリティ優先の嬉しいような悲しいような状況です。
(少しづつでは有りますが輸入再開の流れにはなっているようです)

お決まりの購入豆「モカマタリ」からのピンチヒッターは、去年より
「エチオピア ハラーボールドグレン」です。舌を噛みそうな名前です。
これもモカ系なので在庫がなくなり次第終わりになるそう。
(だからお店の名前はひみつ)


(写真は、ハラーボールドグレン)






いつもの「モカ系」以外を購入することがあります
1年に2回ほど「ピーベリー」を限定販売するのでそのタイミングで必ず
購入しています。
年に数回の楽しみです。
コーヒー豆の収穫量のおよそ5%程しかない貴重な種類「ピーベリー」
粒の小ささが特徴です。

限定期間は、2~3種類の「ピーベリー」を購入できますが
私の好みは、「グァテマラアンティグアピーベリー」!
柔らかい酸味、コク、芳醇な香り モカとは違った爽やかなコーヒーです。

写真で大きさを比べてみるとよくわかります。


(左がピーベリー、右が通常の豆。)




以前は、「ピーベリー」を生豆で数キロまとめ買いして
その都度焙煎してもらったりもしていました。
が、、、、限定を楽しむ悦びもコーヒーの愉しみであると
最近は、まとめ買いすることは止めて
時期を愉しみ、香りを愉しみ、ゆっくりコーヒーを楽しんでます。





世界で一番おいしいコーヒー

ベストセラーズ

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田楽座 わかや

2010-03-26 | Food
伊賀上野特集 第3弾。

伊賀名物、豆腐田楽のお店、「田楽座 わかや」に行ってきました。
丁度、お昼だったのでお店は大盛況でした、地元の方が多く、人気の高さが伺えました。
20分ほど待ち席につきました。




自家製の豆腐が有名らしく食材に対するこだわりがみえます。
お味噌は、1000日以上熟成させたオリジナル。

豆腐がメインとなるセットを注文。
焼き鳥のような感じで豆腐が登場しました。




田楽座と店名にあるとおり豆腐を串にさしてありました。
串にさしても崩れないのは身がしっかりと詰まっている証拠。
味噌がたっぷりとのっていて見るからに美味しそうです。






なんとなく焼き鳥のように見えるので(田楽豆腐を見慣れてないからか?)
お豆腐をそのまま食べようとしたら
店員の方が『ご飯の上にのせてご賞味ください。』とのこと。

周りをみわたすと皆さん串から取りご飯の上に”ちょこん”と載せています。
早速マネをしてご飯の上に!




炭で焼かれた味噌がとてもまろやかで柔らかい味。
ご飯にぴったりです。ご飯がすすみます。
食べ始めは量があるなあと思っていましたが、そんなことはすっかり忘れすぐ完食してしまいました。

肉をたべているワケでないのでとてもヘルシー。そしてお腹も満足、体に優しいセットです。


その他に生湯葉も注文しましたが「安い」「うまい」でした。
やはり、豆腐がうまいお店は湯葉もうまい。
とてもワインに合いそうでしたが、運転があるためワインは断念。




焼き鳥のように炭火で豆腐を焼く「田楽座 わかや」美味しかったです。

(今回の写真は全てi-phoneで撮影しました。)





伊賀の食彩帖 (3)

ユー

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