tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

天極堂の「葛とじごはん」

2008年02月29日 | グルメガイド
天極堂(奈良本店)は県庁の東側、天理街道(京街道)・押上町バス停のすぐ北側にある。ちょうどここは、古(いにしえ)の「雲井坂」だ。
※参考:雲井坂の雨(ブログ内)
http://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n/e/02787f6d15a9ce98dd0112d4ee7859f7

御所市戸毛(旧・葛村)で130年以上もの間、吉野本葛を作り続ける井上天極堂の直営店である。見かけは和風喫茶風だが、食事メニューもある。吉野葛を練り込み、モチモチした食感の「吉野うどん」(葛うどん・780円)もお薦めだが、写真の「葛とじごはん」は、とてもユニークな逸品だ。

ご飯の上に、溶き卵を混ぜた葛あんをかけた一見シンプルな和風料理だが、ダシがよく効いていて、じんわりと美味しい。この味に慣れると、中華料理の芙蓉蟹(かに玉丼)が、とてもクドく感じられる。吉野地方では古来、健康食としてご飯に葛あんをかけて食べられてきたそうだが、それをプロがこんなごちそう料理に仕立てたのだ。

葛きりの入った洋風スープと奈良漬がついて800円。写真は、それにコーヒーと葛プリンをセットした(+400円)。この葛プリンが、もっちりとしていて美味しい。蜜は和三盆で作られている。なおコーヒーだけだと+200円だ。

葛とじごはんは、平日のランチタイム限定(11:00~14:00)メニューなので、ご注意いただきたい。通常メニューとしては、各種の葛うどんや「葛粥」(800円)、「季節の膳」(1500円)などがある。

奈良町の一角には「一福茶屋」(天極堂2号店)もある。いちどお訪ねいただきたい。
※お店のホームページ
http://www.kudzu.co.jp/index.html
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