tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

究極の親子丼

2006年12月31日 | グルメガイド
※吉座 伝右衛門を運営する「大和軒」は、破産が決定しました!(2021.11.18)

「吉座 伝右衛門」(きちざ でんえもん)というお店で、写真の「究極の親子丼」(1360円)をいただいた。

この店は、10/24にオープンしたばかりの和食店で、やすらぎの道沿い・率川(いさがわ)神社前の奈良市本子守(ほんこもり)町にある。新築だが古い民家の柱や調度品を使っているので、店に入るとホッと心が安らぐ。
※吉座 伝右衛門の紹介サイト
http://big-ocean.co.jp/claire/shop/945/index.html

限定10食というこの親子丼は、比内地鶏の肉と卵をたっぷり使い、ご飯はかまど(釜+薪)で炊いたあきたこまち、という凝りようである。とろりと半熟の黄身が比内鶏のしっかりした味とからんで、とても美味しい。ご飯からは、ほんのり焚き火の香りが漂う。食べ終わると、体が内側からぽかぽかと温まってきた。

今まで親子丼は「難波 うのあん」(卯之庵)で「特製 地鶏の親子丼」(大和肉鶏使用・1260円)を食べていたのだが、奈良市内でもこんなに旨い親子丼が食べられるのは、とても有り難い。
※難波 うのあんのホームページ
http://www.unoan.com/casuno/nanba.html

「吉座 伝右衛門」は、天理市に本店のある「大和軒」(やまとけん)が運営する店で、これが6軒めの出店となる。なお大和軒本店の中華そばは、昔懐かしいあっさり味で、これもおススメだ。
※大和軒本店の紹介サイト
http://www.digi-pa.com/kanji/yamatoken/index.html
コメント (2)
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