
※吉座 伝右衛門を運営する「大和軒」は、破産が決定しました!(2021.11.18)
「吉座 伝右衛門」(きちざ でんえもん)というお店で、写真の「究極の親子丼」(1360円)をいただいた。
この店は、10/24にオープンしたばかりの和食店で、やすらぎの道沿い・率川(いさがわ)神社前の奈良市本子守(ほんこもり)町にある。新築だが古い民家の柱や調度品を使っているので、店に入るとホッと心が安らぐ。
※吉座 伝右衛門の紹介サイト
http://big-ocean.co.jp/claire/shop/945/index.html
限定10食というこの親子丼は、比内地鶏の肉と卵をたっぷり使い、ご飯はかまど(釜+薪)で炊いたあきたこまち、という凝りようである。とろりと半熟の黄身が比内鶏のしっかりした味とからんで、とても美味しい。ご飯からは、ほんのり焚き火の香りが漂う。食べ終わると、体が内側からぽかぽかと温まってきた。
今まで親子丼は「難波 うのあん」(卯之庵)で「特製 地鶏の親子丼」(大和肉鶏使用・1260円)を食べていたのだが、奈良市内でもこんなに旨い親子丼が食べられるのは、とても有り難い。
※難波 うのあんのホームページ
http://www.unoan.com/casuno/nanba.html
「吉座 伝右衛門」は、天理市に本店のある「大和軒」(やまとけん)が運営する店で、これが6軒めの出店となる。なお大和軒本店の中華そばは、昔懐かしいあっさり味で、これもおススメだ。
※大和軒本店の紹介サイト
http://www.digi-pa.com/kanji/yamatoken/index.html
「吉座 伝右衛門」(きちざ でんえもん)というお店で、写真の「究極の親子丼」(1360円)をいただいた。
この店は、10/24にオープンしたばかりの和食店で、やすらぎの道沿い・率川(いさがわ)神社前の奈良市本子守(ほんこもり)町にある。新築だが古い民家の柱や調度品を使っているので、店に入るとホッと心が安らぐ。
※吉座 伝右衛門の紹介サイト
http://big-ocean.co.jp/claire/shop/945/index.html
限定10食というこの親子丼は、比内地鶏の肉と卵をたっぷり使い、ご飯はかまど(釜+薪)で炊いたあきたこまち、という凝りようである。とろりと半熟の黄身が比内鶏のしっかりした味とからんで、とても美味しい。ご飯からは、ほんのり焚き火の香りが漂う。食べ終わると、体が内側からぽかぽかと温まってきた。
今まで親子丼は「難波 うのあん」(卯之庵)で「特製 地鶏の親子丼」(大和肉鶏使用・1260円)を食べていたのだが、奈良市内でもこんなに旨い親子丼が食べられるのは、とても有り難い。
※難波 うのあんのホームページ
http://www.unoan.com/casuno/nanba.html
「吉座 伝右衛門」は、天理市に本店のある「大和軒」(やまとけん)が運営する店で、これが6軒めの出店となる。なお大和軒本店の中華そばは、昔懐かしいあっさり味で、これもおススメだ。
※大和軒本店の紹介サイト
http://www.digi-pa.com/kanji/yamatoken/index.html
今年一年とってもお世話になりました。
ありがとうございます。
来年もよろしくお願いいたします。
親子丼、美味しそうですね。丼物はちょっと苦手なんだけど、行ってみようと思います。
限定10食だったら早く行かないとだめですね。
お正月はどこかへ行かれるのですか??
ウチは受験生がいるので・・・
これからも、おぜんさんのブログ、
楽しみに拝見します。
http://blog.goo.ne.jp/ozen1_2006
親子丼、限定10食ですが、お昼の売れ筋は
定食(お膳=女性に大人気)なので、あまり
あわてなくても良いと思います。夜も、
魚などが美味しくて、おすすめですよ。