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白菜漬け

2006-11-13 09:49:04 | Weblog


白菜漬けの季節がきました。
寒くなり鍋も恋しくなり、北国からは雪の便りも届くようになりました。
白菜を漬けるにあたり、何時もですと細長い南蛮を使うのですが
農協に散歩に行った時、たまたま目にしたのが
「日本一辛い南蛮」という事で売られていました。
今年は、取り敢えずこの南蛮で白菜を漬けてみようという事になり
買って来ました。切っている先から、喉がセラセラし始めました。
さすがに、辛そう!
漬けたあと心配になり、2・3日で白菜を洗って漬け直しました。
正解!洗っても辛さはのこりました。
今は、二人だけになったのであまり沢山漬けなくなりました。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
辛そう (かすか)
2006-11-13 18:27:22
ずいぶんと寒くなってきたので、美味しく漬物ができることでしょうね。寒いほうが美味しい食べ物が
多いように思うのは、私だけかしら
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酒に合います! (mitsuo)
2006-11-13 20:14:38
美味しそうです。
白菜には熱いお酒が合いますよ。
そう思うのはのん兵衛だけですね
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mitsuoさんへ (バンビ)
2006-11-13 21:28:14
寒くなり、お酒も美味しくなりますね。
白菜を漬ける頃になると、もう今年も残り少なく
お正月の声が聞こえるようです。
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かすかさんへ (バンビ)
2006-11-13 21:36:46
私も、田舎の姑に漬物の漬け方を教わり
今でも、毎年漬けています。
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