白菜漬けの季節がきました。
寒くなり鍋も恋しくなり、北国からは雪の便りも届くようになりました。
白菜を漬けるにあたり、何時もですと細長い南蛮を使うのですが
農協に散歩に行った時、たまたま目にしたのが
「日本一辛い南蛮」という事で売られていました。
今年は、取り敢えずこの南蛮で白菜を漬けてみようという事になり
買って来ました。切っている先から、喉がセラセラし始めました。
さすがに、辛そう!
漬けたあと心配になり、2・3日で白菜を洗って漬け直しました。
正解!洗っても辛さはのこりました。
今は、二人だけになったのであまり沢山漬けなくなりました。
多いように思うのは、私だけかしら
白菜には熱いお酒が合いますよ。
そう思うのはのん兵衛だけですね
白菜を漬ける頃になると、もう今年も残り少なく
お正月の声が聞こえるようです。
今でも、毎年漬けています。