eskapi-blog (てくてく京都♪)

京都にある多国籍料理店、eskapi店主の徒然日記です。

中華料理 八戒

2009-10-30 | 京都の中華・アジアン・多国籍

学校のすぐ近くに今年の8月くらいにOPENした中華料理 八戒

学校の昼休みにちょくちょく利用するのですが

ここのランチは安くてうまい。

お店の名前が八戒だけあって豚さんの置物があちこちに。

私はこの日は天津飯を頼みました。

セットもできるのですが、単品で充分お腹いっぱいになります。

Nちゃんは中華めんセット。

チャーハンと

唐揚げがついて800円ほど!

安くてうまくてボリューム満点

ごちそうさまです

最近は日替わり定食を頼むことが多いのですが、

こちらも結構なボリュームがあって780円。

お得です。

 

中華料理 八戒

京都市中京区壬生花井町23-4
電話:075-811-1959
営業時間:11:30~23:00(LO)
定休日:なし


おさかなBAR Tarow

2009-10-29 | 京都のイタリアン

さて、朝から自転車で駆け回った日曜日、

この日の締めは女子会でした。

場所は大丸近くのおさかなBAR

あにすさんが予約しといてくれました

ありがとうございます~☆

集まったのは

いけこさん、あにすさん、maikyさん、まめさん、そして私。

いけこさんとは初対面~でした。

とりあえずみんなで乾杯

とても親切な接客のお兄さんがおすすめメニューを説明してくれはります。

グリーンサラダとタパスのぜいたく盛り。

いろんな物つつけるので大勢にはもってこいですね。

そしてダイナソー・・・・・・もとい、

お兄さんおススメのサンマさん。

いけこ姐さんがきれ~いに身を取り分けてくれはりました

すばらしいです。

2匹目のダイナソー・・・もとい

いさきのアクアパッツァ。

お姉さま方メニューでこれを見つけた瞬間にお兄さんの説明そっちのけw

そんな中私は苦い思い出に一人ひたってました。

さばの三枚おろしの練習をしている時期にさばが見つからずいさきで代用。

その際にかなり苦労したのです。

それからいさきはじぶんでは買わなくなったのですが

これはガーリックがしっかり効いててとてもおいしかったです

生ハム盛り合わせとフォカッチャ。

生ハム、ワインによく合います

まだまだいきますよ~

ピッツァマルゲリータと

ご飯もの、魚介のパエリア。

さすがお魚BARだけあってお魚た~っぷり食べられました

料理が運ばれてくるたびに撮影会

ブログやってる仲間特有の光景ですよねw

そして食後はやっぱし極パフェ。

互福庵さんのかなり濃い~抹茶アイスクリームが乗ってます。

もちとバニラアイスを一緒にたべると口の中で雪見だいふくになるそうです。

(いけこさん、maikyさん談)

パフェと一緒にちゃーひーなるものを頂きました。

名前の通り珈琲とほうじ茶のミックスみたいな・・・

変わったお茶ですね

あにすさんと行け子さんからお土産を頂きました

いけこさんからはこれ以外にも無農薬のピーマンと枝豆もいただいて、

早速枝豆を湯がいて、いもむしやカメムシが出てくる度にびくっとなりながらも

やっぱし無農薬、甘くておいしいのです。

ありがとうございました~

 

いや~、いい日曜だったなぁ。。。

また集まれる日を楽しみにしています♪

 

おさかなBAR Tarow

京都市中京区東洞院通蛸薬師下ル元竹田町631 エステートビルB1F
電話:
075-213-5560
営業時間:15:30~翌1:00
定休日:不定休


神馬堂の焼き餅

2009-10-28 | 京都の和菓子・甘味処

朝からNちゃんを無理やり引き連れて自転車をこぎこぎ上賀茂神社に向かったのは

神馬の写真が撮りたかったのではなく、

毎月第4日曜に行われる手作り市に行きたかったわけで。

見てくださいこの見事な曇り空

やっぱしお天道様に嫌われてるのね~

気を取り直していざ出陣!!

の前に

ちょっと腹ごしらえを・・・

上賀茂神社のすぐ隣にある神馬堂

市にもいっぱい食べ物屋さんあったけどここの焼き餅が食べたかったのです。

むっちりやわらかいお餅、

あっさりしたあんこ、

焼いてある表面の香ばしさ・・・

ん~うまいですね~。

 

さて、腹ごしらえもすんで、しばらく市を物色。

そしてまた休憩w

朝ごはんとしてテクノパンさんのキャラメルパンとジンジャーティーを頂きます。

しばらくお店を見たりゆっくりまったりしてから場所移動。

着きましたのは北山植物園前。

ハロウィンのイベントをやってはりました。

ここではそんなに時間をつぶすつもりはなかったので自転車の上から写真撮影。

そっかぁ、もうハロウィンなのね~

と、季節を感じながら南西へ。

この時点でまだお昼の12時前。

 

次なる目的地の前に早めのお昼ご飯。

ひだまりさんでゆったり。

私はかぼちゃと豆の豆乳シチュー。

Nちゃんは鰹節てんこ盛りの和風カレー。

(ひだまりの前の記事はこちら)

ほっこりしますなぁ・・・

手作り市での戦利品、肉球ストラップを早速・・・

これやばいですよ

ぷにぷに

で、なぜひだまりに寄ったのかというと

目的地がここだったから。

天神さんです。

毎月25日に行われる骨董市。

専ら私の目的は飲食の屋台なのですが・・・

前田のベビーカステラを買って帰ろうと思って立ち寄ったのですが、

結局お得なほしいも(おっちゃんがまけてくれた)と

甘栗を買ったのでカステラは今回は見送りました。

やっぱし秋は芋、栗、南瓜

 

家に着いたらほぼ14時。

そっからお昼寝をして夜の女子会に備えます。

女子会の記事はまた後日。

 

ひさびさに京都をウロウロして大満足な日曜でした。

 


eriko cafe

2009-10-22 | おうちcafe

よく晴れた休日。

eriko cafe オープンです

招待したのは虹子さんとmaikyさん。

 

今日の集まりは、誕生日を迎えた虹子さんのお祝いと、

私の引越し祝い。

と、maikyさんの誕生日から5ヵ月後のお祝い…

早速、きびちゃん撮影会開始です。

虹子さん、maikyさんがきびちゃんと遊んでくれてるうちに

私はランチを作ります。

この日のメニューは

ほうれん草とサーモンのキッシュ。

鶏肉と大葉の変わり揚げ・野菜のクリーム煮添え

ミネストローネ

お二人に褒めてもらったこちら

学校ではカダイフというトルコ?の春雨みたいな麺を使用して作ったのですが、

カダイフは普通のお店では手に入らないようで・・・

何か他に代用できるものはないかと春雨やらじゃがいもやら

色々と試してみたところ、失敗続き

最終的に目に着いたのは半額のギョーザの皮。

これだと思って細く刻んでやってみると見事成功

パリパリでおいしいのです

ご馳走さまの後にキッチンに立ったのはmaikyさん。

なんか家のキッチンが違うく見える

良い香りとともに焼きあがったのはガトーショコラ。

外はパリパリなかはしっとりで激うまでした

てらまち珈琲の秋のブレンド『みのり』とともにおいしく頂きました

 

その後外がうす暗くなるまでおしゃべりし、

その中でmaikyさん家のテーブルとイスがいらないとの情報をゲット!

なんというグットタイミング

ありがた~く引き取らせていただきました

 

ひさびさに楽しい休日を過ごすことができました。

次はパン教室開催になりそうです


TOTTE

2009-10-18 | 京都のカフェ

三条会商店街内にあるちっちゃなカフェ。

この前初めてYちゃんとお邪魔しました。

かわいらしい店内には、かわいい雑貨なんかも売られています。

超お腹がすいていたので、

私はアップルクランブルケーキと店員のお姐さんおススメのチャイを。

ほっこりするお味。

Yちゃんはクッキーとコーヒー。

木のお皿可愛いですねぇ・・・私も買おうかなぁ・・・

 

でっかいケーキをついばみながら盛り上がるは恋愛トーク。

最近彼氏さんと付き合いだしたばっかしのYちゃん。

まぁいろいろありますよねぇ・・・

 

1時間ほどゆっくりさせてもらったら、

外はもう暗くなってました。

 

さて、家の姫きびちゃんですが 

一人で御飯が食べれるようになりました

ちょっと前まではふやかしたごはんを食べさせないと食べなかったのですが

たった1週間でたいした成長ぶり

どんなもんよ

えらい自慢げですねぇ 

そんなきびさん

照明の上がお気に入り。

でも私がパソコンをいじりだすと

いそいそとよってきます。

そして

ここぞとばかり邪魔します。

そうそう、ちょうどこの空間が・・・

あ、やっぱしこっち・・・

よいしょっ!

あ~この感じ・・・

この状態でしばらく固まり、

(つかまれるのは嫌うのにね・・・)

その後キーボードをガジガジ・・・

飽きたらコードと戯れ気がすんだら再び照明の上へ去っていきます。

なんて自由人

たまらなくかわいいくてメロメロなのですが、

まともにキーボードが打てないので誤字脱字が多くなります

あしからず・・・


ラ・パパイヤベール (la papaye verte)

2009-10-17 | 京都の中華・アジアン・多国籍

9月にあった友人の結婚式の二次会の打ち合わせの後に

新郎新婦と私とYちゃんで夜ごはん。

打ち合わせ場所からすぐ近くのベトナム料理屋さん

前はよく通ったことはあるけど入るのは初めて。

黄色い壁に大きな鏡。

照明の影がいい感じに写って素敵。

食器やメニューなどもベトナムっぽくまとめられてます。

えびせんべいをつつきながら4人でメニューを眺めます。

まずはやっぱし生春巻き。

添えられていたソースがなんともコクがあっておいしい。

オイスター系な感じかなぁ?

炊き込みご飯。

こちらもおいしかったのですが、独特の香辛料の味がするので

苦手な方は無理かもです。

フォーガー(鶏肉麺)

おいしいけどこれもパクチー入ってますねぇ・・・

炭水化物が続きますが、モツ煮込みのお粥。

こちらが強烈にパクチー&香辛料!

自分で頼んどいて新郎さんギブアップ

ちなみに新郎さん今回初パクチーだそうで、

ご愁傷様です

昔はパクチーとか独特な香辛料があまり得意ではなかったですが、

最近は食べれるようになりました。

まぁただ、どうしても食べたいとは思わないですけど・・・

という訳で私達にとってはあまり当たりとは言えないお店でしたが、

本格的なベトナム料理が楽しめる店やと思います。

パクチー&香辛料好きな方にはおススメ

 

 

ラ・パパイヤベール (la papaye verte)

京都府京都市中京区姉小路通室町東入柿本町405 西澤ビル 1F
電話:075-213-8888
営業時間:12:00~15:00(L.O.14:30) 
17:30~23:00(L.O.22:30)
不定休


火裏蓮花

2009-10-16 | 京都のカフェ

どうしてもカフェに行きたい日があります。


どうしてもそこのカフェでどうしても食べたいメニューがあるのです。


この日は火裏蓮花でした。


HPには12時ころから営業と書かれてありますが、


準備次第で開く時間はまちまち。だいたい14時ごろから開いているよう。



この日も14時過ぎに訪れて、客は私一人。


どうしても食べたかったは



チルチル一番の人気であったBピラフ(950円)

バターライスに照り焼きチキン、きのこが入ったドミグラスソースがかかっています。


ランチタイムにはこれにオーガニック珈琲と小さなデザートがつくそうなのですが、


あいにくランチタイムは14時まで。


「単品になりますがよろしいですか?」との店員さんに


どうしても食べたかったので


「大丈夫です!お願いします


と答え、最近買った本を読みながら待ちます。



ゆったりのんびり


食べたいものを食べたい時に食べてる瞬間が一番幸せに感じると思います。

食べ終わる頃に思わぬサービス。



「よかったら召し上がってください」


と差し出されたのはコーヒーゼリーの小さなパフェ。


なんかすごいうれしいですねぇ・・・


もしも将来お店を持つならば、こういうサービスの出来るお店がいいなぁとか


のんびりおいしく頂きながら


ぼんやりと考えてました。


 


それよりもっぱし写真がぼやける・・・


調子わるいなぁ


12月までには新しいデジカメほしいです切実に・・・


 


火裏蓮花


前の記事はこちら


ここ一カ月の軌跡

2009-10-14 | 今日の事

忙しかった一カ月。

その間に作ったものなどを載せていきます~。

カフェ・スイーツ専攻科で作ったものたち。

和のプレートメニュー。

こちらは先生の盛り付け。

こちらが私作。

で、こっちが洋のプレートメニュー。

パフェとカステラ。

カステラを家で作るのは難しそうでした。

今年学校で焼印を買ったそうですww

その他いろんなカフェメニューを作りました。

カフェラテアート。

先生がやるとこんな可愛くなります

私がやると・・・

残念・・・・・・・・

仕方がないので

無理矢理あざらしにしときました。

 

実習では日本料理応用。

天ぷらを揚げたり、海老しんじょうを作ったり大量調理をしたりしています。

幹事を任された友人の結婚式の二次会も無事成功に終わり、

引っ越しをして部屋の片づけをしながら学外実習。

そして、ついこの前・・・・

家に可愛い仲間がやってきました

きびちゃんと申します。

料理に関した名前がいいな~と思っていたら

ちょうど授業で和三盆の勉強をしたのです。

その響きが気に入ったのですが、さすがに和三盆は・・・・

ということでその原料のきび砂糖からきびちゃんと名付けたのです。

ざらめちゃんとかあんちゃんとかも候補やったのですが・・・

ちなみに多分♀です

人懐っこく寄ってきてくれるのはいいのですが、

ず~っと指に居座られるので何もできやしねぇ・・・

まぁ可愛いから許す

生まれてから約1カ月まだまだお子ちゃま。

これから素敵なレディー(?)に育ってくれればいいなと思います。


木乃婦

2009-10-11 | 京都の和食・居酒屋

今日紹介するのは京料理のお店

木乃婦

どっしりとした面持ちのお店。

実は10日間の学外実習中、ここでお世話になりました。

最終日の今日、勤務が終わってから実習生に料理が振る舞われました。

コックコートからスーツに着替え、

正面玄関からお店に入ります。なんか緊張する

お部屋に通されしばらくたってから八寸が出されます。

あ~銀杏の皮むいたなぁ・・・

栗の渋皮、さっきまで必死で取ってたよ・・・ww

続いてお造り。

より人参くるくるしたなぁ・・・

わさびもすったし。

氷を敷くのも手伝ったなぁ・・・

造り場はクーラーが効いていて凍え死ぬかと思った

鱧と松茸のお吸い物。

そういえば煮方には行かせてもらってないなぁ。

煮方は日本料理では一番重要な部署やしなぁ・・・

焼き場もなぜか寒かった。

鰻をず~っと洗ってたなぁ・・・

油場。

大根おろしして、盛り付けして・・・

湯葉と大葉とのりでくるくるして・・・

もしかしてこれ私が仕込んだやつかしら?

あ~このごま豆腐、一生懸命練ってはった。

ふかひれ、ちょっと甘めに炊きすぎたって言ってたけど、ほんまにちょっと甘かったw

松茸ごはん。

まかないで何回も食べた味。贅沢w

水物。

ブドウの皮むき、きれに剥くのが結構難しかったなぁ

グレープフルーツも剥きまくったなぁ・・・

アイスがめちゃくちゃおいしくって帰りにレシピを教えてもらいました。

が、アイスクリーマーがないとやっぱし難しいのかしら?

 

自分が関わった料理が出てくるととてもうれしくって、

やっぱしおいしくって。

 

体調はやっぱしすぐれなかったけど気力で精一杯頑張って、

10日間乗り切りました!

9月からの怒涛の予定ラッシュの締めくくり。

ここまで忙しい日々を過ごしたのは初めてやったかもしれません。

くそ真面目な性格上、無理して頑張ってる感があったのは事実。

だけど私、結構強かったのね。

体力的にも精神的にもやればできることが分かりました。

がんばった自分へのご褒美のような豪華なご馳走。

 

これでやっと自由だぁ~~~

(多分)

今回ばっかしはほんとに自分に言いたいです。

よくがんばったね。お疲れ様

 

木乃婦

京都府京都市下京区新町通 仏光寺下ル岩戸山町416
電話:075-352-0001
営業時間:11:00~14:30(ランチ)
17:00~21:30(L.O.19:30)
不定休


もうちょっと・・・

2009-10-07 | 今日の事

9月からの怒涛の予定ラッシュの山場、学外実習。


あともう少し・・・


来週にはラッシュからやっと解放される。はず・・・


最近の天気のように体調もあまりすぐれず、


気力だけで毎日を過ごしている今日この頃。


部屋の片づけもまだまだで落ち着かないですが、


今週、来週中にはベットも収納家具も届く予定。


がんばらねば

実習終わったら徐々にアップしていきますのでもぅ少々お待ち下さいね。

がんばろう