eskapi-blog (てくてく京都♪)

京都にある多国籍料理店、eskapi店主の徒然日記です。

CANTINE AU DISCO(カンティーヌオーディスコ)

2013-11-09 | 京都のフレンチ

うちのお店から徒歩3~4分くらいの所に新しくできたCANTINE AU DISCOに行ってきました。

ERCOLの椅子が素敵。うちも余裕があれば2脚くらいERCOL置きたかったなぁ・・・

ここはもともとぐりぐらカフェさんがあったところですね。木屋町の人気店ONZEの二号店だそうです。


さてさて昼から食べまくります!

まずはoeuf mayonaise ウフマヨ 

その名の通りマヨネーズのかかった卵。

卵とマヨってなんでこんなに合うんでしょうね?コレステロールの塊・・・

身体に悪いものは美味しいのです・・・


gallettes sarrasin curry d'agneau 仔羊カレーのガレット

スパイスのしっかり効いたカレーは半熟卵でまろやかに。

ガレットもいいけど、ご飯と合わせたら絶対美味しいやろうなぁ~という感じでした。


こちらはchoucroute de la mer 魚介のシュークルート

運ばれてきた時の香りがはんぱなく素敵だった。

海老が香ばしく焼かれていて、さらに魚介のエキスを吸ったザワークラウトがたまりませんでした。


こちらはデザートクレープ塩キャラメルのクレープです。

ここのクレープは生地がしっかりしていてもっちもち。プレーンでも充分に美味しいクレープやと思います。

でもついついオプション付けてしまうんですよね・・・

 

仕事上がりにふら~っと寄ってしまいたい素敵なお店でした。

 

CANTINE AU DISCO

京都市下京区麩屋町四条通り下ル八文字町335 麩屋町グリーンハイツ 1F
電話:075-708-6233
営業時間:14:00~24:00
定休日:火曜日


Citron sale (シトロン・サレ)

2010-10-08 | 京都のフレンチ

Aちゃん夫妻と一緒に晩ご飯

肉が食べたいとの旦那さんのご要望により


確か肉料理あったはず・・・とシトロン・サレをチョイス

カフェ利用はしたことあるのですが、ご飯は初めて。



2階は程よく埋まっており、通されたのは3階席



ソファ席がメインでゆったりです



料理が来るまでしばし歓談。

Aちゃん夫妻にはしょっちゅう相談に乗ってもらったりお大変お世話になってます。



こちらは旦那さん注文のキノコのスープ カプチーノ仕立て

スープとは思えないこの泡!

お味は??→ あ~うん、キノコだね!だそうです



私はひき肉とナスのカレー温泉卵添え

これ結構ボリュームありますよ~



そしてAちゃん注文ゴルゴンゾーラチーズのハンバーグと奥は牛肉のレモンバターソテー

こういう雰囲気のお店はボリュームが控え目なところが多いのですが、

ここはきっちりお値段相応のボリュームだと思います。

私達は一品ずつ頼みましたが、ちょっとずつ分けわけして食べるのがいいかもですね。



食後のコーヒー

ケーキも・・・と思ったけどほとんど売り切れててピンと来るものがなかったので今回はなしでw

ここの塩キャラメルのロールケーキ、結構好きです。



Citron sale (シトロン・サレ)

京都府京都市下京区室町通仏光寺上ル白楽天町529
電話:075-351-1311
営業時間:12:00~23:30
(Pizza、Pasta、Mainメニュー L.O.22:30)
(その他food、デセール、Drinkメニュー L.O.23:00)
不定休


ホテルモントレ京都

2009-11-13 | 京都のフレンチ

スーツ着こんで豪華なシャンデリアがかかるホテルモントレーへ。

広い宴会場でおフレンチ。

なぜかというと・・・

学校の行事です・・・

試食研修会。

テーブルマナーを教えてもらうためにおフレンチという訳です。

さぁいきましょう。

秋野菜のサラダ、いくら添えボー・ド・プロヴァンスのヴィネグレット。

いくらの塩味でいただくサラダです。

京都地鶏のフリカッセ、フレッシュ茸、モントレスタイル。

鶏が柔らかくて濃厚な味でした。

最近きのこがこの上なく好き。

殻ごと火を入れたオマール海老牛蒡添え、シチリアオリーブオイル風味のジュ。

ぷりぷり海老にまったりしたソースがよく合います。

牛蒡もぱりぱりしててグー

林檎のグラニテと林檎のクリスタル

お口直しのシャーベットですね。

空気を入れながら固めているのでふわふわした口どけ。

鴨肉のアシェット

胸肉のパン・ド・エピス風味と腿肉コンフィのパルマンティエ。

胸肉にかかっていたソースが甘くてプチプチしてて変わった味。

私にはあまり合いませんでした

洋梨のコンポートに白ワインゼリー フロマージュブランのアイスクリーム。

アイスというよりシャーベット?

食後のコーヒーです。

つがれてから撮ればよかった

 

ふぅお腹いっぱい。

 

うちの卒業生も働いているらしく、お話を聞いたり、シェフから料理の説明をうけたり

なによりもタダで(授業費は払ってるけど・・・)フレンチが食べれるのは

なんともお得感

こんなとこに来れる機会もあんましないですもんね。

 

ホテルモントレ京都

京都府京都市中京区烏丸三条南


309 THE CANTEEN

2009-01-19 | 京都のフレンチ

三条会商店街でずっと気になっていたお店。

やっと虹子さんとmaikyさんと行くことが出来ました

この日は雨やったので、近場を攻めようと選んだのです。

  

ちょっと、かもめ食堂を彷彿させるような店内。

それもそのはず、CANTEENとは食堂の意味。

つまり、店名を日本語になおせば、309番地の食堂ですね

 

思ったよりたくさんメニューがあり、

なかなか決められず3人でかなり悩んでしまいました。

これは葱のサラダ。

日本語メニューの下にONION SARAD って書かれていたので

てっきり玉ねぎのサラダかと思ったら

がっつり葱でした(笑)

鹿肉のパイと、ソーセージとマッシュポテト。

スプーンでサクサクッと・・・

中からやわかく煮込まれた鹿肉と野菜たち。

ぶっといソーセージはハーブがきいててとてもジューシー。

その下にまったりとしたマッシュポテト。

サーモンのタルタル

これも想像としていたのとだいぶ違う格好でした(笑)

 

どのお皿もパンによく合うな~っていう印象です。

   

そして締めはデザート

虹子さんは本日のタルト(この日は林檎でした)

maikyさんはチョコブラウニー。

そして私はシェリーのトライフル。

 

トライフルは弱い人やったら酔っ払っちゃうんちゃうかってくらい

シェリー酒が効いてましたよ

 

実はここに来る前にてらまちさんで時間をつぶしていた私。

マスターからおもろい店長さんやで~って聞いていたので楽しみにしていたのです。

マスターの言っていた通り、

ふわ~っとしててまった~りな店長さんでした(笑)

ここの珈琲はてらまちさんの珈琲なのですよ。

途中、マスターがコーヒー豆お届けにきてました

 

料理はがっつり!とは言えないですが、ちょいちょいつまみながら、

わいわいお酒を飲むっていうシチュエーションが一番合うお店やと思います

 

さてこの日の一番の話題は10年後の自分。

ほんと何やってんだろう??

きっと今年一年でまた環境が変わるやろしほんまに想像いきません

とりあえずは目の前のことからコツコツと~

まずはもうすぐの桜ですね

早起きがんばろ~。

 

309 THE CANTEEN

京都市中京区三条猪熊通西入ル御供蝶309
電話:075-812-0604
営業時間:11:30~23:00
定休日:木曜日

 

 


Gaspard zin zin (ガスパール・ザンザン)

2008-12-06 | 京都のフレンチ

一乗寺から戻って、しばらく家で家族でまったり。

大阪のお兄ちゃんも合流です。

一人暮らしの家に家族が集まってるのはなんだか変な感じ

 

予約は6時やったので、6時10分前くらいに家をでて、歩いて数分。

目印はこちら↓

そう。

Gaspard zin zin(ガスパール・ザンザン)

最初見たときはジンジンって呼んでました

 

ちちんぷいぷいで紹介されたあとにお母さんと一回ランチを

大行列で1時間くらい待って食べたことがあるのですが、

ディナーははじめて

ていうか、家族でフレンチははじめて?かな??

頼んだのはBコース

   

オードブル3種盛り合わせ

サーモンマリネのミーキュイとリンゴのサラダ
ウサギとカブのテリーヌ仕立て 香草風味
牛蒡のガレットと生ハムのハーモニー

  

フォアグラのプリンにフォアグラのソテーをのせて ポルトソース

キノコと栗のスープ パイ包み焼き

  

海の幸プチブイヤベース

本日のジビエ料理(この日は猪のお肉でした。)

メインは数種類から選べます。

  

柿とオレンジのジュレ寄せ マラスキーノ酒風味

グレープフルーツのプリン 豪華版

食後の飲み物とお茶菓子。

 

前に地元の鉄板焼きのお店でフォアグラのちっちゃいのを食べて

その晩あたったのか気持ち悪くなって以来、

フォアグラ恐怖症になっていたのですが、

食べれました!おいしかったです。

 

6時に入ってお店を出たのが9時くらい。

でてくるペースがゆっくりやったのもあるけど、

こんなにゆっくり食事をしたのは初めてでした

久しぶりの家族水入らずのお食事。

楽しかったです

また集まろうね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


レストラン蒼

2008-11-15 | 京都のフレンチ

室町通を歩いていると町屋の窓からちらっとみえる素敵なお庭

  

ここは、

レストラン蒼

緑色の暖簾をくぐると、

落ち着いた雰囲気の開放的なレストラン。

今日は前の職場で一緒やったOさんとのランチ。

早めの時間に予約をしていたので

お庭の見えるとてもいい席に案内されました。

頼んだのはBコース。2800円

シェフからのお付だし
スモークサーモンにパプリカのムース

オードブル
ジャガイモと真鱈のエクラゼ トリュフ風味の卵のブルイエ

パスタ料理
シンプルなトマトソース スパゲティ リコッタチーズを添えて

メイン料理
鶏モモ肉の詰め物をしたロースト ジャンボネット仕立て

 

デザートと飲み物
本日のクレーム・ブリュレ
バニラアイスクリームを添えて

今日は紅茶のブリュレでした。

 

ちなみにコースBは

オードブル、パスタ、メインを何種類かの中から選ぶことができたので、

二人で違うものを選んで、お互いちょっとづつ味見さしてもらいました。

Oさんが頼んだのは、

帆立のグリエ キャロットオレンジのピューレ 根菜のサンジャック・サラダ仕立て

シャープなオイルソース スパゲティ “ペペロンチーノ”

泉州ポークのソテー マッシュルームのクリームソースに香脂のアクセント

 

どのお皿もきれいで、おいしかったです。

なにせ、雰囲気がとってもいい。

デートにもオススメですよ

ちなみにここ、ウエディングパーティーもできるらしく、

トイレには着替えようの足元マットが常備されてました。

あと、奥庭のオープンテラスでは愛犬と同伴でも飲食できるそうです

食後にはあったかいお茶が出てきます。

サービスもすばらしい。

 

レストラン蒼

京都市中京区室町通三条上ル
電話:075-221-7775
営業時間:lunch:11:30~15:00(14:00LO)  
       Dinner:17:30~22:00(21:00LO)
定休日:水曜・第1火曜