eskapi-blog (てくてく京都♪)

京都にある多国籍料理店、eskapi店主の徒然日記です。

新メニュー開発

2014-01-27 | メニューのこと

1月も、はや終わろうとしています。

メニューにはまだ反映できていないし、急にお店も休むしってことで

皆様にはベトナムから帰ってきて疲れが抜けずにウダウダしてんじゃないの?とか思われてるやも分かりませんね・・・

でもご安心を。しっかりとメニュー開発は進んでおります。

ベトナムの街のあの騒々しさを思い出しながら・・・

そして胃腸薬を駆使しながら食べまくった数々の料理の味を思い出しながら・・・

どうしてもお店で出してみたかったバインミー。

簡単に言うとバゲットサンドなのですが、このパンがフランスのバゲットとは似て非なるもので、表面はパリっとしていて中はスカスカだけどもちもちで、口当たりがとても軽い、安っぽいけどなんとも美味しいパンなのです。

市販のフランスパンを使用してお店で提供すれば楽なのですが、どうも現地で食べたバインミーとは違ってしまうので、やはり自分で作らないと・・・ということになったのですが、

日本でバインミー用のパンのレシピというものを見てみても米粉が入っていたりして(ラオスやカンボジアのものは実際に米粉が入っていることもあるようですが、ベトナムのものは米粉を使っていないようです。)、その通り作ってみてもどうも食感や味が違って納得いかず。

ネットでベトナムの料理番組などを検索して、ふにゃふにゃと聞き取れない言語の動画をなんとか材料だけでも分かれば、と見てみたり・・・ただ見たところ普通のフランスパンの材料、焼き方と相違なく、成形も適当だし、その通りに焼いてみてもやはり納得いくパンが焼けず。

粉を変え、配合をかえ、発酵時間を変え、焼き方を変え、

何とか現地のものに近いパンが焼けるようになりました。

パンを焼くのにこんなに苦労したのは初めてです。

でもとてもいい経験になったし、またひとつ成長できた気がします。

ボーコ―というベトナム風ビーフシチューや、バインフランというベトナムプリン、

ダラットという高原都市で食べたクレソンのサラダなど、徐々にメニューに加えていけたらと思っておりますので、皆様もうしばらくお待ちくださいね。

ベトナムの旅行記もまた書かないとなぁ・・・

 

 


営業再開!

2014-01-21 | お店のこと
3日間、急なお休みを頂きありがとうございました。
寒い中足を運んで下さった方、お電話頂いた方、申し訳ございませんでした。

本日21日よりeskapi再開しております。

1月も半分以上過ぎてしまいましたね。
寒い日が続いておりますが、皆様お身体には充分気をつけて、温かくしてご来店くださいね。

あけましておめでとうございます!

2014-01-08 | メニューのこと

あけましておめでとうございます。

先日無事上海経由ベトナムへの研修旅行から帰ってきました。
海外での年越しは今年で2年目で、とても良い旅になりましたが、おせちもお雑煮も食べず、お正月特番なんかも見ていないので、年が明けた気が全くしないのが玉にきず…

さぁ、2014年もがんばるぞ!というよりも、今年は特に飛行機内での年越しやったので知らない間に2014年になっちゃってたという感じです。

とにもかくにも今回の旅で見てきたもの、食べてきたもの、触れてきたもの、すべて消化して、もっと素敵なお店にできるようにしっかり活かしていこうと思います。

明日はもともとの定休日のため、お店は10日、金曜日の15時よりオープン致します。

今年もeskapiをどぅぞご愛顧下さい!