eskapi-blog (てくてく京都♪)

京都にある多国籍料理店、eskapi店主の徒然日記です。

ベトナム料理コムゴン

2012-09-16 | 京都の中華・アジアン・多国籍

 

気になっていたベトナム料理屋さん

もっとちっちゃいお店を想像してたら中は案外広かった。

黄色がかった緑の壁

カウンター席もあるので一人でも気軽に行けそうですね

ベトナムグッズや食材の物販もありました。

私が頼んだのはバインカンランチ

柔らか煮豚と高菜の甘辛炒め御飯、ヘルシーサラダ エビセン付き

 

バインカンはベトナムの南部、ホーチミンの鶏肉もちもち麺

米粉とタピオカ粉で作られた麺だそうです

こんな感じの透明の麺

フォーよりしっかりしててモチモチしてます。

こちらはフォーガ―ランチ

見た目はそこまで変わらないですが、お味はやっぱりちょっと違います。

 

付いていた煮豚と高菜のご飯、これ今度マネして作ってみよぅ~☆

角煮は時間かかるけどこれだけこま切れにしたら時短できそう!

会社員や子供連れがひっきりなしに来ていて待ちが出るほど人気

ボリュームもあって立地も良いので使い勝手がとても良いと思います。

 

 

ベトナム料理コムゴン

京都市中京区蛸薬師通烏丸東入一蓮社町304
電話:050-5798-1374
営業時間:<var class="bhOpen">11:30</var>~<var class="bhClose">23:00</var>(L.O.<var class="bhLo">22:00</var>)
無休


菓子・茶房 チェカ

2012-09-12 | 京都洋菓子

 

ずっと行ってみたいと思ってたケーキ屋さんにやっと行けました。

かんかん照りの休日、なるべく汗をかかないように自転車をのんびり漕いで

向かったのは岡崎、動物園の向かい

ケーキを選んでお二階へ。

大きなテーブルが一つ、カウンターに座敷

写ってはないのですが、右手奥には茶釜が!

 

ショーケースには美味しそうなケーキがいっぱいでかなり悩んだのですが

チェカといえばこのティラミス

チョコタルトの上にマスカルポーネのクリームとチョコのスポンジ

これを上からホワイトチョコでコーティング

真ん中にコーヒー味のゼリーみたいのんが乗ってます。

 

ティラミスといえばあんな形・・・そんな固定概念を覆すケーキ

すばらしい発想力ですよね。

こういうケーキを見ると勉強になるとともに自分の創造力の乏しさに

若干へこんだりもします。

 

でもくじけませんよ~!!

私は何か特別な才能はもってないけど、

天才にはなれなくとも秀才にはなれるんですもの。

努力も一種の才能になると思うのですよ。

 

本を読んでのんびりしてたら

レモンサブレの試食を頂きました♪

そうそう茶釜で沸かしたお湯で入れたコーヒーも

濃い目で好きなタイプでした☆

 

今度は違うケーキ食べに行こう

 

 

菓子・茶房 チェカ

京都市左京区岡崎法勝寺町25番地
電話:075-771-6776
営業時間:10:00~19:00(無くなり次第終了)
定休日:月・火曜日


せっせと

2012-09-07 | おうちcafe

 

仕事の合間にせっせとパンを焼いております

トマトとチーズのパン

閉じ目が甘くてチーズ出てきてしまったけど・・・

こちらはチョコパン

温めるとチョコがとろ~り

じゃがマヨパン

生地にもジャガイモ練り込んでふわふわもちもち

 

昔からパンを焼くのはすきやったのですが、

最近やっと冷めてもふわふわのパンが焼けるようになりました。

 

実家にいるときは母親によく「まずくはないけどかたい・・・」

とケチを付けられたもんです。

今度帰省するときには焼いて帰って、うならせてやろうかと・・・www

 

ただ、順調にパン焼きの腕は上がっているのですが

別にパン屋になりたいわけではないので

このままでいいんだろうか・・・と疑問に思う事も。

 

まぁ何事も上手くできるようになるに越したことはありませんしね。