今出川大宮の逃現郷の二号店、烏丸今出川の文化堂さんに、eskapiのデザートでお出ししていたガトーバスクを置いて頂いています。
あの味が恋しくなった方はぜひこちらでお召し上がり下さいね!
さて、2月も後半にさしかかろうとしております。
ベトナム食い倒れ旅行からもうすでに1カ月も過ぎてしまいました。
今回のメニュー改定により、今までモロッコ、フランス、中国、タイの4カ国だったメニューにベトナムを追加しました。
前菜、メイン、デザートを、さらに楽しく選んでいただけるようになりました。
追加されたのは以下の4点。
まずはパン開発に苦労に苦労を重ねたバインミー
ベトナムのサンドイッチです。こちらは前菜部門またはカフェタイムにお召し上がりいただけます。
バインミーは3種類ご用意しており、ひとつはオムレツのバインミー。
ふわふわの卵にパクチー、ヌクナム、チリソースが良く合います。
こちらはシウマイと呼ばれるベトナムの豚の肉だんごのトマト煮を挟んだバインミー。
しっかりと味のついたシウマイとパンに染み込んだトマトソースがなんとも美味しい一品。
もうひとつはいわしのトマト缶のバインミー。こちらも美味しいですよ~
そしてこちらはダラットのレストランで食べた、牛肉とクレソンのサラダ。
クレソンと牛肉の相性は抜群ですね。それにちょっと酸味のきいたドレッシングがまたさっぱりとして合う!
前菜部門に追加です。
そしてこちらはボーコーといわれるベトナム版ビーフシチュー。
よく想像するビーフシチューとは全く味が異なり、あっさりさっぱり、サラッとしたちょっと甘めの
スパイスの効いたエスニック風味のビーフシチューです。
牛肉は時間をかけてじっくり煮込んでいるのでほろほろトロトロです。
日本のベトナム料理屋さんではあまり見かけない珍しいベトナム料理、ぜひご賞味ください!
そしてデザート部門にはバインフラン、ベトナムプリンがお目見えです。
クラッシュアイスを乗っけて提供するのはホーチミンなどの南部流。
今の日本は寒いので、クラッシュアイスなしでもご提供できます。
コーヒー風味のカラメルとコンデンスミルクを使った濃厚なまったりプリン。こちらは食後のお口直しにぴったりですよ。
前菜、メイン、デザートすべてベトナムで揃えるもよし、他の国に混ぜて世界旅行気分を味わうもよし、
選択肢の広がったeskapiにぜひぜひ逃避しに来てくださいね!
1月も、はや終わろうとしています。
メニューにはまだ反映できていないし、急にお店も休むしってことで
皆様にはベトナムから帰ってきて疲れが抜けずにウダウダしてんじゃないの?とか思われてるやも分かりませんね・・・
でもご安心を。しっかりとメニュー開発は進んでおります。
ベトナムの街のあの騒々しさを思い出しながら・・・
そして胃腸薬を駆使しながら食べまくった数々の料理の味を思い出しながら・・・
どうしてもお店で出してみたかったバインミー。
簡単に言うとバゲットサンドなのですが、このパンがフランスのバゲットとは似て非なるもので、表面はパリっとしていて中はスカスカだけどもちもちで、口当たりがとても軽い、安っぽいけどなんとも美味しいパンなのです。
市販のフランスパンを使用してお店で提供すれば楽なのですが、どうも現地で食べたバインミーとは違ってしまうので、やはり自分で作らないと・・・ということになったのですが、
日本でバインミー用のパンのレシピというものを見てみても米粉が入っていたりして(ラオスやカンボジアのものは実際に米粉が入っていることもあるようですが、ベトナムのものは米粉を使っていないようです。)、その通り作ってみてもどうも食感や味が違って納得いかず。
ネットでベトナムの料理番組などを検索して、ふにゃふにゃと聞き取れない言語の動画をなんとか材料だけでも分かれば、と見てみたり・・・ただ見たところ普通のフランスパンの材料、焼き方と相違なく、成形も適当だし、その通りに焼いてみてもやはり納得いくパンが焼けず。
粉を変え、配合をかえ、発酵時間を変え、焼き方を変え、
何とか現地のものに近いパンが焼けるようになりました。
パンを焼くのにこんなに苦労したのは初めてです。
でもとてもいい経験になったし、またひとつ成長できた気がします。
ボーコ―というベトナム風ビーフシチューや、バインフランというベトナムプリン、
ダラットという高原都市で食べたクレソンのサラダなど、徐々にメニューに加えていけたらと思っておりますので、皆様もうしばらくお待ちくださいね。
ベトナムの旅行記もまた書かないとなぁ・・・
気づけば今年も残すところあと10日ほどとなってしまいました。
師走と言われる通り、なにやらせかせかと12月が過ぎていきます。
人も車もなんとなく殺気立っていて買い出しがちょっと怖い今日この頃・・・
デザートメニューをやっと増やしました。
以前にも記載した通り、クリームチーズのブランマンジェと湯園が追加です。
ぜひともご賞味ください!
さて、来週にはクリスマス、忘年会のピークも訪れる頃でしょうか?
eskapiでもクリスマス会、忘年会など大人数でのご予約、貸切など
まだまだ受け付けております。
だいたい着席のスタイルですと12~ぎりぎり14,5名入れるか入れないかのスペースですが
まだ会場を迷っている幹事さん、お電話、メッセージお待ちしております。
そして来る29日の日曜日、私の29回目の生誕祭。
年の瀬、忙しい時期やし、冬休みやし・・・で昔から忘れ去られがちな切ない日です。
プレゼントを引っ提げて店に来い!!
な~んて事は口が裂けても到底言えませんが、
お店に来てくれていっぱい食べ飲みしてくれたら、それが一番のプレゼントやなぁ~
なんて呟いてみたり・・・・
切なくなるので、期待なんてしないよう、いつも通りお店頑張りますw
さて、2013年、あと2週間ラストスパートですね!
あり得ないくらいに冷え込みの厳しい日が続きますが、
お風邪など召されぬよう気を付けてお過ごしください!
eskapiは今年は30日まで営業します!
食べ収めにぜひご来店くださいね!
多国籍料理屋として、クリスマスというイベントはどぅ扱うべきか色々と頭を悩ませていました。
モロッコ、フランスの部門はなんとなくそれらしく出来るとして、中国やタイ部門はどうしようもない気がして、試行錯誤、色々試作やらしてみたものの、料理メニューをクリスマス、年末用に入れ替える案は気力体力的に厳しいと考え今年は見送りました。
ただ、何もせず現行のメニューのみというのも何だが寂しかったので、デザートを2種、クリスマス前から増やそうと思っています。
ひとつはクリームチーズのブラマンジェ。
しっかりまったりとした食感のブラマンジェに、クリームチーズと相性の良いラズベリーソースをかけ、少しクリスマス仕様にキラキラさせてみました。
もうひとつは
ジャスミンプリンがなくなって以来、停滞していた中国スイーツ。ようやく自分好みの中国スイーツが作れるようになりました。
湯園(タンユエン)という、黒ゴマ餡入り湯団子。
もっちもちの生地の中にシャリっとした食感がアクセントの香り高い黒ゴマ餡を包み込んだ温かいスイーツ。
去年の冬、上海に行った時に寒さで冷えきった身体を温かく癒してくれたものです。
この2種類を近々メニューに加えようと思っております。
なお、クリスマスまでの数日間、ディナー後の温かいお飲み物をご注文頂いた方に、ホロホロ雪だるまクッキーをプレゼント致します。
食後のまったりタイムをぜひ美味しい雪だるまさんと一緒にお過ごしください。
年末年始の営業について
eskapiは年末12月30日まで通常営業、年始は少し長くお休み頂きまして1月10日より営業致します。
1月は開始が遅い分、定休日の木曜日も身体の許す限り営業したいと思っております。
皆様のご予約ご来店心よりお待ちしております!
年末から年始にかけて、ベトナムへ研修旅行に行ってきます。
早ければ1月中旬頃から新たにベトナムメニューが加わるかもですので、新年、気持ちも新たに、メニューも新たになったeskapiをどうぞお楽しみに!!
寒くなって来ましたね。
eskapiのメニューは、肌寒い秋冬にじんわり温まる煮込み系が多いのです。
明日から11月。
温めていたメニューを徐々に増やしていこうと思っております。
まずは前菜部門から
モロカンサラダ
トマトやキュウリのなどの角切りをオリーブオイル、クミンなどでマリネしたサラダです。
こちらはミトネ•オー•レ
パンの器のミルクスープ。器のパン•ド•カンパーニュも当店で焼き上げております。
メイン部門
シュークルート。ザワークラウトにソーセージ、ベーコン、豚肉などを豪快に盛り付けた一品。
結構なボリュームがあるので男性の方でも満足いただけるのではないでしょうか?
デザート部門
ずっとやりたかったんです。タルトタタン。
紅玉が出回るまで待っていました。
じーっくり火を通した酸味のあるりんごはトロトロ。
お一人様分にりんご丸々一個使用した贅沢なスイーツです。
大量生産が出来ればいいのですが、仕込み、調理、提供すべて1人で行っております故、どれも数に限りがございます。
どうしても食べたいという料理、スイーツがありましたら2日前までにご一報頂けましたら確実にご用意、お取り置きさせて頂きます。
どうぞよろしくお願いします!