eskapi-blog (てくてく京都♪)

京都にある多国籍料理店、eskapi店主の徒然日記です。

もうすぐクリスマス・・・

2013-11-30 | お店のこと

 

いちだんと寒さを増し、あちこちで紅葉が見頃を迎えている京都です。

こんな寒い時期に限ってお店に緑を増やしたくなる曲者なもんなので

なかなかいい植物が見つからず、あちこち奔走している今日この頃です。

少し寂しかった店頭に、鳥かごを設置。

さらに植物を入れて、窓際にもいろいろ小物を増やして

だんだんとお店が賑やかしく、いい感じになってきています。

 

さて明日から12月ですね。

当店では来るクリスマスに向けてシュトーレンの販売も行っております

マジパンとたっぷりのドライフルーツの入ったシュトーレン。

ぜひお帰りの際のお土産にお求めください。

送料、振込手数料をご負担頂けましたら地方配送も承ります。

お気軽にお問い合わせください。

クリスマスまでの数日、12月20日辺りより

クリスマスの特別メニューを考えております。

 

詳細はまた折り入ってご連絡いたします。

今年も残すところあと1カ月。

みなさま悔いのないように、やり残しのないように1カ月楽しみましょう!

 

 


THAI CAFE KATI (タイカフェ・カティ)

2013-11-12 | 京都の中華・アジアン・多国籍

 

京都で一番好きなタイ料理屋さん。

夷川通りにあるTHAI CAFE KATIさん

 

ランチ利用は出勤前にちょくちょくしているのですが、夜の利用は久しぶり。

今回は自分のお店が休みの日に4人で伺いました。

そして、これまたた~くさん頂きました!

 

では参りましょう

まずはサラダ系から

ヤム・カチャップ(おくらのサラダ)

野菜をもりもり食べましょう!ということでまずはオクラです。

こちらはヤム・プラ―ツナ・ソンクルアン(ツナとハーブのサラダ)

たんぱく質もしっかり摂りましょう!ということでツナ。

 

続きまして

ポーピア・トード(揚げ春巻き)

しっかりとした味がついているのでたれを付けなくても美味しいのですが、

たれをつけるとまた違った味になって美味しいのです。

パット・ガパオ・ヌア(牛肉のバジル炒め)

間違いないですね。ご飯に乗っけたら美味しい奴です。

タレー・パッポンカリー(いかと海老のカレー炒め)

日本のカレー粉を使った炒め物とは全然違います。

まったり美味しいのです。

センミー・パッシーユ(細麺の醤油炒め)

ビーフンのような細麺を塩辛く炒めてあります。

ご飯が進む進む

ヌア・ヤーン(牛肉の炙り焼き)

この日のベストメニュー!お肉~~~♡♡♡

肉に飢えていたので一瞬でお皿から消えてなくなりました。

聞くところによると、メニューにはあっても切らしているときの方が多いらしく、

運よく最後の一食にありつけたそうです。ラッキー

そして店長さんがおまけしてくれたジョーク(タイのお粥)

肉だんごがたっぷり入っていてじんわり染みわたる優しいお味。

 

見ての通り全部美味しいしいのですが、

今写真の整理をしていて、4人で分けたとはいえ、こんな食べてたんや・・・と

自分でもちょっとひいてしまいました・・・

 

いや、でも美味しいものをお腹いっぱいに頂くというのはこの上ない幸せですよね。

休みの日くらい美味しいものをしっかり食べて次の日からの活力にせなあきません!

 

次行けるのはいつかなぁ~

 

 

THAI CAFE KATI

京都市中京区夷川通麩屋町西入る木屋町488-1 WOODビル2F
電話:075-211-1282
営業時間:平日:12:00~14:00、17:30~22:00
土日祝:12:00~22:00
定休日:月曜日

 

 

 


CANTINE AU DISCO(カンティーヌオーディスコ)

2013-11-09 | 京都のフレンチ

うちのお店から徒歩3~4分くらいの所に新しくできたCANTINE AU DISCOに行ってきました。

ERCOLの椅子が素敵。うちも余裕があれば2脚くらいERCOL置きたかったなぁ・・・

ここはもともとぐりぐらカフェさんがあったところですね。木屋町の人気店ONZEの二号店だそうです。


さてさて昼から食べまくります!

まずはoeuf mayonaise ウフマヨ 

その名の通りマヨネーズのかかった卵。

卵とマヨってなんでこんなに合うんでしょうね?コレステロールの塊・・・

身体に悪いものは美味しいのです・・・


gallettes sarrasin curry d'agneau 仔羊カレーのガレット

スパイスのしっかり効いたカレーは半熟卵でまろやかに。

ガレットもいいけど、ご飯と合わせたら絶対美味しいやろうなぁ~という感じでした。


こちらはchoucroute de la mer 魚介のシュークルート

運ばれてきた時の香りがはんぱなく素敵だった。

海老が香ばしく焼かれていて、さらに魚介のエキスを吸ったザワークラウトがたまりませんでした。


こちらはデザートクレープ塩キャラメルのクレープです。

ここのクレープは生地がしっかりしていてもっちもち。プレーンでも充分に美味しいクレープやと思います。

でもついついオプション付けてしまうんですよね・・・

 

仕事上がりにふら~っと寄ってしまいたい素敵なお店でした。

 

CANTINE AU DISCO

京都市下京区麩屋町四条通り下ル八文字町335 麩屋町グリーンハイツ 1F
電話:075-708-6233
営業時間:14:00~24:00
定休日:火曜日


ひとりごと

2013-11-08 | ひとりごと

人の喜ぶ顔を見るのが小さい時から好きでした。

おそらく小さい頃は両親だったり、祖父母だったり、身近な人を喜ばそうと何かしら頑張ってやっていたように思います。

自分が起こした行動で誰かが喜んだり、驚いたり、嬉しそうになるのを見ると、心がきゅ~っとなって何とも言えない幸福感を味わうことが出来るのです。
その分、気を遣いすぎて勝手に疲れてしまうことも多いのですが、そういう性分なので仕方がないことだと思います。

お店を始めてから、直にお客様の反応が返ってくることに、多大な緊張感とストレスはあるものの、楽しみとやりがいを感じています。

前職ではなかなか味わうことの出来なかった感覚。おそらくこれを求めていたのだと思います。

笑う日もあれば泣く日もあって、今年は多分人生で一番大泣きしている年だと思うけれど…
その分一つずつ学習して、28年間でカッチカチに凝り固まった考えを改め直して、一年前の自分に比べたら大きく成長した!と自分でも思えるくらい成長していると思います。

言い訳ばかりの人間でも、すべて自己責任の言い訳できない状況に陥ることで、ぼっこぼこに打ちのめされて強くなっていくのですね。

ぬるま湯のような甘えた生活から、極寒の寒中水泳のような生活にシフトしたことは、人から見れば理解できない事かも知れないけれど、自分の中では大きなプラスになったと今感じています。

ただ、今までのぬるま湯生活が全くの無駄なものだったかというと、全くそうではなくて、今の自分の人格を形成していく上で必要不可欠なものばかりだったとひしひしと感じています。

ひとつでも欠けていれば今こうして自分のお店を持つことは不可能だったと思うし、こういう状態まで育て上げてくれた両親や家族、応援してくれた友人達に感謝してもしきれないくらいです。

何故に今、こういうことをつらつらと書いているかというと・・・自分でも何でか分からないのですが、
おそらく秋めいてきてちょっとセンチメンタルになっているのと、あと1カ月ちょっとになってしまった28歳の日々を振り返ってみたくなったからかな?

とにもかくにも、日々感謝の気持ちを忘れずに、無理をしない程度に出来る限りのことを頑張って自分も、自分の分身であるお店も成長させていきたいと思います。

相変わらずまとまりのない文章・・・こういうところもちょっとずつ成長させていきたいですね・・・





 


11月の営業について

2013-11-01 | お店のこと
今年もあと残すところ二ヶ月きってしまいました。

言い換えれば、まだ二ヶ月あるので今年もやり残した事はあと二ヶ月のうちに何とかどうにかやってしまいたいと思います!

新メニューの始まった11月ですが、
今月は後半に少しお休みを多く頂く予定です。

木曜日定休日に加え、19日の火曜日、26日火曜日、27日水曜日もお休みを頂きます。

どうぞよろしくお願いします!