eskapi-blog (てくてく京都♪)

京都にある多国籍料理店、eskapi店主の徒然日記です。

いざ香港へ

2014-05-18 | お店のこと

eskapi、Luno共に19日(月)、20日(火)は連休を頂きます。

弾丸で香港まで行ってきます!

今回は何かお店の前菜やデザートに使えそうなものがないかどうか見てきます。

毎度の事ながら食べまくりの旅になる予定です。胃は比較的強いほうなのですが、一応胃腸薬は鞄に忍ばせないと…

お店は21日(水)の18時より再開します。
19日~21日の朝まで電話が通じなくなりますので、その期間中のご予約はメール、Facebook、Twitterなどのメッセージで承ります。

どうぞよろしくお願いします!






やりたくないことはやらない

2014-05-15 | ひとりごと
やりたくないことはやらない。

最近のモットーです。

なんていい加減な!と思われるかもしれませんが、根が真面目な私にとって、これを実現するのはとても難しい事なのです。

人の幸せは自分の幸せ…

そぅ思って無理矢理頑張って何かをやってたとしても、結局は見返りを求めてしまってしんどくなる、ただの綺麗事。

自分の幸せは人の幸せ…

多分こっちのほうがあってると思う。
自分が心から満足して納得して何かをやっていればそれはとても幸せな事だし、それが巡り巡って人の為になってたりする。

だから自分が納得して、やりたいと思うことだけやる。やりたくないことはなるべくやらない。関わらない。

そうすれば色んな事が整理されてスッキリする。自分にとって必要な物だけが残る。
なくす物も多いけど、本当にそれが必要だったかと言われれば、まぁ別にいっか…というものばかり。

お店をやり出してから色んな判断を自分で下さないといけなくなって、ハッキリNoと言わないといけなくなって、曖昧さ、八方美人がウリだった私にとっては結構キツく心が痛む事も少なくなかったのですが、曖昧にしてしまうと結局は自分が後でウジウジすることになるので、最近は徐々にバッサリ切れるようになってきたかと思います。
多分もっとバッサバッサ切らないといけないんだとは思うのですが、まぁ徐々に…経営者は辛いよ…ですね。

感情の起伏が激しくなってきたのも、きっと今まで抑えていた本来の自分を出せるようになってきた証拠。
多分やりたくないことをやってるからイライラするんやとは思いますが…
あとは自分で自分の機嫌くらい取れるようになれば万々歳ですね。

人からなんと言われようと思われようと、やりたかないことはやらない。

それでいいじゃないですか。

ということで、今日はお店お休みです。
明日からまたがんばります!
来週の月曜日19日と火曜日20日は連休を頂きますので、ご来店、ご予約はこの金土日と21日以降でお願いします!!







5月の店休日、eskapi1周年について

2014-05-02 | お店のこと
GWも後半にさしかかりましたね

5月の店休日ですが、

7日(水)、15日(木)、19日(月)、20日(火)とさせて頂きます。

さて、eskapiは5月5日で1周年を迎えます!

お店をオープンしてからのこの1年はとても長く、オープンしたのが遠い昔のように感じられます。それだけ色の濃い1年だったという事だと思います。

前職でモヤモヤしながら働いていた時に比べ、やり甲斐は大きく増え、それに伴い苦悩も増えて、何分初めての事ばかりで不安も多く、今まで生きてきた中で一番泣いた年になったんじゃないかなと思います。
でも涙を流す度に、一つずつ問題を噛み砕いてさらに強く成長できた年でもあります。

不安定な私を励まし優しく支えて下さった方々、ご来店下さった多くの方々に改めて心から感謝いたします。

これからもより美味しい物、心地良い空間を提供できるように、さらに精進してまいります!
出来れば2年目はたくさん泣いてではなく、たくさん笑っての年に出来たらいいなと思います。

1周年にあたって何か特別メニューなどは考えておりませんが、5日、6日にご来店の方にささやかながら小さな焼菓子を
プレゼント致します。

皆様これからもどぅぞよろしくお願いします!