eskapi-blog (てくてく京都♪)

京都にある多国籍料理店、eskapi店主の徒然日記です。

Kati

2015-06-25 | 京都の中華・アジアン・多国籍
お店の片付けも終わり、ようやく身体も気持ちもお休みモードに入ってきた感じです。

昨日は久しぶりにお友達とKatiに行ってきました。暑くなってくるとやっぱりタイ料理食べたくなりますね。

ここのお料理はまず見た目が綺麗。

味はもちろん美味しい。

店内の内装もセンスが良くて、eskapiを作る前の大工さんとの打ち合わせもここでやって、「こんな雰囲気も好きなんですよぉ~」と伝えたお店。

よく食べよく笑って、大満足な夜を過ごせました。


こっからはひとりごと↓


最近、気持ちに余裕が出てきたのか読書欲が出てきて、色んな本を読み漁ったりネットで調べ物をしたりしているのですが、今の世の中は情報が溢れ過ぎてて、一体何が正解なのか分からなくなってきます。
とりあえず自分を実験台にして、片っ端から試して、自分で答えを出すしかないんだろうなぁとは思うのですが、それにしても真逆の意見をこっちが正しいんだ!と主張されたら、さぁまずどっちを選ぼう…と一瞬ためらっちゃいますね。
何を選んで、何を信じて、どう自分の中で処理するのかが大事な世の中。

自分の考えがどこかに著しく偏ってしまうのが嫌なのか、調べる時はたとえどんな事柄でもとにかく色んな角度からの書物であったり情報であったりを仕入れて、良いとこ取りをするようにしています。

食に関して言えば、マクロビだったり低糖質だったり最近はやたらと制限を設けるものが流行ったりしてますが、私の場合、制限を設けるとストレスが溜まってどか食いしてしまう癖があるので、最近ではあまり考えずに自分がその時無性に食べたい物を食べるようになりました。

やりたい人はやれば良い。やりたくないならやらなければいい。それだけです。
自分がやって良かったから人にも強要する、やりたくないから批判する…これはやっぱりなんか違うと思うんですよね。
その人にとってはどっちも良くてどっちも正解なんです。自分にとってどちらが正解なのかは自分で決めること。

食だけでなくて何に対してでもしっかりと身体の声を聞けていれば、今自分が何を欲してるか、何を除けば良いかは分かってくるものだと思うんです。

最近の人は自分の身体の声を聞くという
ことが出来にくいんでしょうね。聞こえていても隠してしまう事も多いでしょうし…

でも、やっぱり最後の最後に頼りに出来るのは自分しかないと思うし、自分でしかどうにもならないと思います。

まずは自分をしっかり持つ。次のお店を出すまでに今よりはハッキリさせておきたいと思います。
いっぱい学んで、いっぱい見て聞いて、自分に何が出来るか、貢献できるか、どうやったら自分が気持ち良く暮らしていけるか模索してみます。
今は暗中模索ですが、光が見えてきた時物件も決まりそうな気がする…

THAI CAFE KATI (タイカフェ・カティ)

2013-11-12 | 京都の中華・アジアン・多国籍

 

京都で一番好きなタイ料理屋さん。

夷川通りにあるTHAI CAFE KATIさん

 

ランチ利用は出勤前にちょくちょくしているのですが、夜の利用は久しぶり。

今回は自分のお店が休みの日に4人で伺いました。

そして、これまたた~くさん頂きました!

 

では参りましょう

まずはサラダ系から

ヤム・カチャップ(おくらのサラダ)

野菜をもりもり食べましょう!ということでまずはオクラです。

こちらはヤム・プラ―ツナ・ソンクルアン(ツナとハーブのサラダ)

たんぱく質もしっかり摂りましょう!ということでツナ。

 

続きまして

ポーピア・トード(揚げ春巻き)

しっかりとした味がついているのでたれを付けなくても美味しいのですが、

たれをつけるとまた違った味になって美味しいのです。

パット・ガパオ・ヌア(牛肉のバジル炒め)

間違いないですね。ご飯に乗っけたら美味しい奴です。

タレー・パッポンカリー(いかと海老のカレー炒め)

日本のカレー粉を使った炒め物とは全然違います。

まったり美味しいのです。

センミー・パッシーユ(細麺の醤油炒め)

ビーフンのような細麺を塩辛く炒めてあります。

ご飯が進む進む

ヌア・ヤーン(牛肉の炙り焼き)

この日のベストメニュー!お肉~~~♡♡♡

肉に飢えていたので一瞬でお皿から消えてなくなりました。

聞くところによると、メニューにはあっても切らしているときの方が多いらしく、

運よく最後の一食にありつけたそうです。ラッキー

そして店長さんがおまけしてくれたジョーク(タイのお粥)

肉だんごがたっぷり入っていてじんわり染みわたる優しいお味。

 

見ての通り全部美味しいしいのですが、

今写真の整理をしていて、4人で分けたとはいえ、こんな食べてたんや・・・と

自分でもちょっとひいてしまいました・・・

 

いや、でも美味しいものをお腹いっぱいに頂くというのはこの上ない幸せですよね。

休みの日くらい美味しいものをしっかり食べて次の日からの活力にせなあきません!

 

次行けるのはいつかなぁ~

 

 

THAI CAFE KATI

京都市中京区夷川通麩屋町西入る木屋町488-1 WOODビル2F
電話:075-211-1282
営業時間:平日:12:00~14:00、17:30~22:00
土日祝:12:00~22:00
定休日:月曜日

 

 

 


eskapiの甘いもん

2013-06-10 | 京都の中華・アジアン・多国籍
今日はeskapiのデザート部門のご紹介!

まずeskapiのあまいもんいぅたらこれ!!的な存在となってほしいと密かに願っているガトーバスク

フランスのバスク地方の伝統焼き菓子です。
ラム酒の効いたクレームパティシエール(カスタードクリーム)とダークチェリーをサブレ生地で挟みこんだ大人味なケーキです。
お酒好きな人にはもちろん、甘いもん苦手という人にも好評頂いております。
これ、自分で言うのもなんですが、美味しいんですよ。ワンホールペロリいっちゃうくらい……はちょっと言い過ぎか…


こちらとろとろふわふわぷるんぷるんのジャスミンプリン。
口に入れるとふんわりジャスミンの香りが広がるあっさりプリンです。
食後口をさっぱりさせたいならこれ!
圧倒的な女子ウケ。プリンと一緒に気分もとろけますよ。



さてこの物体は何なのか…。
はい、モロカンクレープ、ムスンメンです。ミッスンミンやミンスミンと呼ばれることもあります。
モロッコで食べた甘いものの中で唯一美味しいと思ったもの。
クレープとは言え、皆様がよく想像するクレープとは全く異なる、どちらかというとパイ生地のようなサクサク…でももちもちもしている不思議な食べ物。
ハチミツやジャムをつけてお召し上がり下さい。
おそらく京都でほかにムスンメンを食べれるとこはないんじゃないかと…あったとしてもうちより美味しいムスンメンはないんじゃないかと……ビックマウス失礼しました…
たまに無性に恋しくなるそんな奴です。珍しいもの好きさんぜひ!!


さてこちらは新作。ショコラ・ド・ショコラ。
名前の通りチョコチョコしい、ねっとりぬっちり濃厚なチョコケーキ。
ただ、私が無性に濃い~チョコケーキが食べたかったっていう理由だけで開発した奴ですが、ただ、あっつい夏でも関係なくチョコは食べたい!!っていう人、私以外にもそこそこいるんでないか?っていう結論に達してメニュー入りです。
出したてはどっしり。しばらく時間をおくとちょっととろけて食感が変わる、二度美味しいチョコケーキ。ぜひコーヒーと一緒に味わってほしい逸品です。


ディナーセットの量がちょっと多いのか、少食なお客様が多いのか、なかなかデザートまで行き着いてくれる人がまだ少ないのですが、店主が心を込めて作り上げたデザート達もぜひご賞味下さい!
カフェタイムでのご注文ももちろん大歓迎です!お待ちしております

eskapi エスカピ

2013-05-11 | 京都の中華・アジアン・多国籍


5月5日、多くの方々の協力の下、念願の自分のお店をオープンすることができました!

お店の名前はeskapi(エスカピ)

エスペラント語でescape、逃避の意味を持つ言葉です。

嫌なこと、つらいことがあったとき、何となくまっすぐ家に帰りたくないとき、どこか遠くに行きたいけどなかなか行けない…そんなときにちょっとだけ現実逃避をしていただけるような空間を作りました。

私が旅先で出会った美味しい料理、温かい世界の大衆料理を、前菜とメインのセットで楽しんで頂ける多国籍料理店です。


場所は京都市下京区柳馬場通仏光寺下る万里小路町163 エトワール四条1F

営業時間はカフェ、15時~18時
ディナー、18時~22時(ラストオーダー)

火曜日定休です。


長い間ブログをほったらかしにしていて申し訳ありませんでした。
ご愛読頂いていた皆様にようやく開店のご報告が出来たこと、本当に嬉しく思っています。

お近くに来られる用事がある際には是非ともeskapiにお立ち寄りくださいませ!

ベトナム料理コムゴン

2012-09-16 | 京都の中華・アジアン・多国籍

 

気になっていたベトナム料理屋さん

もっとちっちゃいお店を想像してたら中は案外広かった。

黄色がかった緑の壁

カウンター席もあるので一人でも気軽に行けそうですね

ベトナムグッズや食材の物販もありました。

私が頼んだのはバインカンランチ

柔らか煮豚と高菜の甘辛炒め御飯、ヘルシーサラダ エビセン付き

 

バインカンはベトナムの南部、ホーチミンの鶏肉もちもち麺

米粉とタピオカ粉で作られた麺だそうです

こんな感じの透明の麺

フォーよりしっかりしててモチモチしてます。

こちらはフォーガ―ランチ

見た目はそこまで変わらないですが、お味はやっぱりちょっと違います。

 

付いていた煮豚と高菜のご飯、これ今度マネして作ってみよぅ~☆

角煮は時間かかるけどこれだけこま切れにしたら時短できそう!

会社員や子供連れがひっきりなしに来ていて待ちが出るほど人気

ボリュームもあって立地も良いので使い勝手がとても良いと思います。

 

 

ベトナム料理コムゴン

京都市中京区蛸薬師通烏丸東入一蓮社町304
電話:050-5798-1374
営業時間:<var class="bhOpen">11:30</var>~<var class="bhClose">23:00</var>(L.O.<var class="bhLo">22:00</var>)
無休


jajouka

2012-02-04 | 京都の中華・アジアン・多国籍

 

 

タジン鍋はすごい興味があったのです。

かわいいしヘルシー料理ができるし・・・

ただ収納場所をとりそうで買うのをためらって数年

昨日可愛い後輩Hちゃんと久しぶりにご飯に行きました。

今月号のSAVVYに載ってたjajouka

タジン、モロッコ料理、モロッコに関わる国の料理を出すお店です。

店内はカウンターとテーブルが1席と狭いのですが、

パリのアパルトマンを彷彿とさせる落ち着いた緑色の壁にさまざまな小道具たち。

こういう部屋憧れ・・・・

 

さてメニューを見ると想像できない料理ばかり・・・

優柔不断な私達迷いに迷います。

するとイケメン店長さんが親切にも相談にのってくれました。

 

頼んだのはデザート付きの2人前コース。

前菜3種とタジンとデザート

わざわざ苦手な食材がないか確認をとってくれて、

気になってるタジン料理をくみこんでくれるという親切さ

まず前菜1 

ザッルーク(焼きナスのサラダ)

バゲットにつけていただきます。ナスの甘いカレーの様なお味

続いて前菜2

ピぺラード(多分)

バスク地方の郷土料理でトマト、パプリカ、ピーマンの甘味が染み出た煮込みを卵でとじたもの

野菜の甘味がしっかり感じられる優しい味

 

で前菜3はとばして

タジンきました~☆

気になってたラムと野菜のタジン

大き目に切られた野菜とでっかいトマトど~んとのってます。

ラムは野菜たちの中ににかくれんぼ

野菜本来の甘さとトマトの旨味がびっくりするくらい出てて

ラム肉はほろほろ

前菜3はラム肉の直火焼き

ラム肉苦手な人でも絶対食べれると思う。

最近かなり肉食な私としてはとてもうれしい一品(笑)

そしてタジン2種類め~

ケフタタジン

ミートボールとトマトソースの卵落とし

とろ~り卵☆

普段は牛のミートボールらしいのですが、この日はラムのミートボール

ミートボールとトマトソースで美味しくない訳がない

デザートも2種類!

手前のスペインの家庭のおやつは

なんか食べたことある懐かしい感じの味・・・

スペイン行った時に食べたかな・・・と思ってるとHちゃんもなんか食べたことある・・・と

よくよく噛み締めていると「ビスコ・・・」とHちゃん

そう!ビスコのクリームの味に似ていたのです。

だから懐かしかったのね

 

食後に暖かい飲み物を注文。

ティーセットが可愛すぎる!

ミントティーとスパイスティー

ミントティーは高いところから注ぐのがモロッコ流

「最初めっちゃ甘いと思うと思いますけど癖になりますよ」

その言葉通り、最初かなり甘っ!てなりますが、飲み進めていくともっと欲しくなってくるww

グリーンミントガムみたいな味です。

スパイスティーのほうも甘めですが

ジンジャ―にシナモンで飲んでるうちに体がポカポカしてきました。

モロッコの人はお酒をあまり飲まないので甘いものを好んで飲むそうです。

 

 

店長さんがモロッコの写真を見せてくれたり色んな話を聞かせてくれて

料理も美味しいし、モロッコはまってしまいそうです。行きたくなってきた~

 

タジン料理は時間がかかるのでせっかちさんにはおススメできませんが、

のんびりゆっくり美味しい料理と珍しいお酒など楽しみたい方にはぜひぜひおススメです!

久しぶりに大大満足なご飯でした~

Hちゃん誘ってくれてありがとう~ (*´艸`)

 

 

jajouka

京都市下京区忠庵町307-1シャトープテイ―1F(柳馬場松原下ル)
電話:075-341-0530
営業時間:18:00~24:00
定休日:水曜日

 

 

 


魏飯夷堂

2011-05-01 | 京都の中華・アジアン・多国籍

 

この間母が来た時に、母がテレビで放映されたのを見て気になっていたという

三条会商店街内の小龍包のお店に行きました。

店内は思ったよりも広く、テーブルもおっきいのでゆったりと食事ができます。

まだ日が暮れる前に行ったので、席はすいていましたが、続々と人が入ってきて

あっという間に待ちが出るほどになりました。

 

さてお料理です

蒸し豚の香味ソース

柔らか~いお肉

ニラ饅頭。

もっちもちでおいしいのですが、火傷注意です!

てらてらのエビマヨ

炒飯はちいさな中華鍋でやってきました。

野菜スープ

そして小龍包

ニラ饅頭でやられたのでこちらは用心して恐る恐る口にしたのですが、

こっちは案外平気な温度帯でした(笑)

 

全体的に優しい味付けで、量的にも多くもなく少なくもなくなので、

二人で行っても色々食べれて良いかと思います。

 

機会があればランチも行ってみたいです。

 

 

魏飯夷堂

京都市中京区三条岩上西入る橋西町661
電話:075-841-8071
営業時間:11:30~14:30 LO
17:30〜23:30 LO
定休日:火曜日


大鵬

2010-11-14 | 京都の中華・アジアン・多国籍

二条のコープの裏手にある中華やさん、大鵬

去年学校に通っていた時に中華の先生から教えてもらったお店。

メニューにあったら頼まざるを得ない小龍包

生姜をのっけて一気に口に詰め込みます。

噛んだとたんに汁がじゅわ~っと

火傷しないくらいのちょうどいい温度。

油淋鶏(タレのかかった唐揚げ)

私は家で作る時は酸っぱめのタレで和えるのですが

ここのはナンプラーかな?ちょっと癖がありました。

たっぷり野菜炒めと焼き餃子

うん、うまい!

そしてここに来たら食べないといけない名物『てりどん』

豚肉を甘辛く炒めたものが乗ったどんぶり

濃いめの味付けが白ご飯に良くマッチしていて進むのです。

 

『てりどんきんし』は絹糸卵が肉の下に敷いてあるもの、

がっつりの男性には『てりどん地獄盛り』なるものもありますよ。

 

2人でこれだけ食べて結構お腹もふくれて3000円くらい。

リーズナブルでないですか??

やっぱし中華好きやなぁ

 

 

大鵬

京都京都市中京区西ノ京星池町38-27
電話:075‐822‐5598
営業時間:ランチ11:30~14:30
ディナー17:30~22:30
定休日:火曜日


タイ料理 佛沙羅館

2010-10-11 | 京都の中華・アジアン・多国籍

後輩のHちゃんと久しぶりにランチ



木屋町仏光寺あたりにあるタイ料理やさん

佛沙羅館に行ってきました。



小路を奥に進んでいくと、感じの良い町家が現れます

引き戸をあけて、中に入り、足元のインターホン(?)を押してしばし待つ・・・

なかなか返事がなく不安になってきた時、店員さんがようやく出てきて(気づいて)くれました。



町家なのですが、インテリアはアジア~ンな感じで

1階はカウンター席と円卓のみなのでおのずと相席になりますね。

でも私達が行ったときは貸切でした。

2階には座敷もあるようで・・・



おっきい窓からは鴨川が見えます。

雨で残念

夏には床もやってるみたいです。



ランチプレートは4種類あって、どれも1300円



こちらはHちゃん注文のガパオプレート

ピリ辛の濃い味付けがご飯とよく合います



そして私は佛沙羅館プレート



特製グリーンカレーに春雨サラダ、タイ風オムレツと揚げ春巻き



グリーンカレーは初めココナッツミルクの甘味が来て、だんだんと辛さが広がってくる感じ



テーブルにはナンプラー、唐辛子、砂糖、酢が置いてあって

自分好みに辛さとか味を調節出来るみたい。



ただ何も加えなくても春雨サラダもオムレツも、春巻きさえも辛く・・・

お水が進む進む(笑)

でもおいしかったですよ



デザートはタピオカミルクとココナッツクッキー

辛さの後の甘味・・・いいですね



なんかこの猫・・・とても気になりました。

この猫を見て『耳をすませば』の地球屋が思い起こさせるのは私だけ・・・??




タイ料理 佛沙羅館

京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町173-1
電話:075-361-4535
営業時間:11:30~14:00(L.O.)、17:00~22:00(L.O.)
定休日:水曜日
(床期間7月1日~8月31日無休)


京

2010-10-09 | 京都の中華・アジアン・多国籍

四条大宮から千本通りまで続く斜めの道、

三条通りからちょっと下ったところにある京は餃子が有名なようで

前にテレビで紹介されたらしく、母は行ってみたいと思ってたそうです。



何度も前を通ったことはあるのですが、女一人ではなかなか入りにくそうな店だと思っていたので

父母と一緒に行けるのは好都合!ということで行ってきました。



カウンターのみやけど、狭くはないお店。



これが焼き餃子!

適度にニンニクが効いていておいしい。王将の餃子と味が似ているような・・・?



水餃子も頼みました。

漬けダレは酢を多めにするのが私流



父母チョイスのラーメン

この澄んだスープと太めの麺、昔ながらのラーメンが二人は好きだそうです。

終始おいしいおいしいを連呼し、

食べ終わった後にスープにご飯をぶちこんで食べたいというほど大絶賛でした。

私もこってこてのラーメンよりこっち系のラーメンが好きやなぁ

ラーメンは好みが別れますからねぇ



そんな私が頼んだのは中華粥

これが結構な量で、全部食べきれず、父母に手伝ってもらうことになりました。

胡麻油が効いていておいしかったですよ。



ラーメン屋さんかと思っていたら中華屋さんだったのですね。

色んなメニューがありました。

一人では行く勇気はないですが、また誰かつれて行きたいです



京

京都府京都市中京区壬生馬場町19-15
電話:075-811-6228
営業時間:12:00~22:30
日曜12:00~22:00
定休日:月曜、第3火曜