eskapi-blog (てくてく京都♪)

京都にある多国籍料理店、eskapi店主の徒然日記です。

なばなの里

2012-02-24 | Weblog

何年ぶりの家族旅行?

母とはちょくちょく旅行しているのですが、家族全員が揃うのはほんとに久しぶり。

名古屋駅に集合しそこからバスで40分ほど

着きましたのは長島スパーランド

何分絶叫系が苦手なうちの家族(私以外)

ここまで来て何も乗らないのはもったいないということで

ちっちゃいローラーコースターに乗ったのですが

やはり私以外これでギブアップ・・・

でもやっぱりもったいないので私一人で寂しく乗ってきましたよ!ホワイトサイクロン!!

木製コースターはずっとガタガタ言ってて、ある意味怖かったなぁ

でも骨組みがすっごい芸術的できれかった☆

 

暗くなってから再びバスに乗って向かったのは

イルミネーションきらびやかな“なばなの里”

ホテルの送迎バスが出発するまで制限時間1時間。

時間を気にしながらどうする?どうする?

と結局乗ったアイランド富士

地上45メートルの高さから見る庭園は

こんな感じ

写真ではいまいち綺麗さがわかんないけど、すごい綺麗かったんです。

乗ってよかった。

そしてこれ光の回廊

CMとかで見たことあったけど、実際ものすごいです!

そしてテーマエリア

今年のテーマは『日本の四季』

春 桜咲き舞い散る景色

夏 眩しいばかりの緑

花火が上がります

秋 美しい紅葉

冬 雪景色

そして1月から公開された『希望の虹』

ほんとに上手いこと四季が表現されてます。

感動で胸を熱くしながら宝石箱と称されるトンネルをくぐり

水上イルミネーションで余韻を楽しみながらバスに戻ります。

 

正直こんなすごいもんやと思ってなかったので感動倍増でした。

久しぶりに家族みんなで楽しめたってことも関係してるんでしょうね。

 

あ~もっと文章能力があればこの感動をもっとうまく伝えられたのに・・・

つたない写真でちょっとでも伝わるかな??

 

母は大変気に入ったらしく、

長島旅行を家族の毎年の恒例行事にしようかと企み中だそうで・・・

 

でもお盆も正月もなかなか実家に帰れないのでそれもありかな~と思う今日この頃です。


エンボカ京都

2012-02-20 | 京都のイタリアン

 

Aちゃんと仕事帰りにご飯

ピザが食べたいとのAちゃんのリクエストにより

エンボカ京都に行って行きました!

店先にぷかぷか浮いているこちらはパプリカの赤ちゃんだそうです。

ししとうがこんな飾りになるなんて・・・目から鱗

カウンター席からはピザ釜、作業台が見えまるで舞台を見ているよう。

九条ネギと生ハムのサラダ

生ハムは2種。上の写真の脚ですね~

オレンジ色の薄いのは柿です!

そしてこちら、なんと葱の根っこ!

食べれるんや・・・

香ばしくパリパリしてておつまみみたいでした。

さておまちかねのピザ!

ハーフにしてもらって、

ちりめん山椒と九条ネギのピザと3種のトマトのピザ

生地がさっくりもっちりで美味☆

結構おなかいっぱいになります。

ど~ですか!?

デザートピザですって!!男の方はこういうの苦手な方多いですかね?

季節によって果物が変わるらしいのですが、この日は苺と洋梨。

見た目はとても美味しそうなのですが、私は果物は冷たい方が好きかな

生地だけ焼いて果物後載せの方が美味しい気がする・・・

 

コースもあったけど、アラカルトで頼みました。

ピザ2枚で結構お腹膨れます。

コースやとこれにメイン料理が付くのでかなり満腹になるかと。

お値段もそこそこするので、ちょっぴり贅沢したい時にいいかもです。

 

エンボカ京都

京都市中京区西洞院六角下ル池須町406
電話:075-253-0870
営業時間:[月、水~金]17:00~22:00(L.O)
[土、日] 11:30~14:00(L.O)
17:00~22:00(L.O)
定休日:火曜日


カラヒカレ―

2012-02-18 | 京都の洋食

四条寺町下がるという好立地にあるカレー屋さん

カラヒカレ―

入るのにちょこっと勇気がいるビルですが、

臆せず扉をあけましょう!

カウンターのみの小さなお店。

食べ物メニューはカレーのみ

ジャガイモがごろっとおっきく、やわらかい骨付きチキンがでん!と乗っかってる

なんだろう・・・なんかおいしい・・・そんなカレー

小麦粉を使わずスパイスのみで構成されているそうです。

チャイとセットにすると1000円ぽっきり。

この日は寒かったので、スパイスの効いたチャイでポカポカあったまりました。

 

あ~また食べたくなってきた~

 

カラヒカレ―

京都府下京区貞安前之町619 斉藤ビル 2F東
電話:075-555-9974
営業時間:11:30~15:00
17:00~21:00
不定休(だいたい月曜日を休みにしているようです)

 


しとしと

2012-02-07 | 今日の事

 

久しぶりの前夜からのしっかりとした雨

せっかくの休みなのに・・・

でもこういう雨上がりの昼下がりには

なんとな~く御所に行きたくなるのです。

ひんやりした空気の中

キラキラ光る水の球

 

しっとりしっとり

 

みているだけでこっちまで潤されていくよう

ぽろぽろと蕾がこぼれていましたが、

本格的な春の訪れはまだもうちょっと先かなぁ・・・

 

 

水滴に写るゆがんだ世界

摩訶不思議な世界から引き戻してくれるのは

 

風にのってほのかにかおる蝋梅の香りと

出水の小川の番人の声。

しっとりしっとりマイナスイオンたっぷり浴びて

ちょっと癒された雨上がりの休日でした。

 

余談ですが、やっぱり梅は後ろ姿が可愛い・・・


jajouka

2012-02-04 | 京都の中華・アジアン・多国籍

 

 

タジン鍋はすごい興味があったのです。

かわいいしヘルシー料理ができるし・・・

ただ収納場所をとりそうで買うのをためらって数年

昨日可愛い後輩Hちゃんと久しぶりにご飯に行きました。

今月号のSAVVYに載ってたjajouka

タジン、モロッコ料理、モロッコに関わる国の料理を出すお店です。

店内はカウンターとテーブルが1席と狭いのですが、

パリのアパルトマンを彷彿とさせる落ち着いた緑色の壁にさまざまな小道具たち。

こういう部屋憧れ・・・・

 

さてメニューを見ると想像できない料理ばかり・・・

優柔不断な私達迷いに迷います。

するとイケメン店長さんが親切にも相談にのってくれました。

 

頼んだのはデザート付きの2人前コース。

前菜3種とタジンとデザート

わざわざ苦手な食材がないか確認をとってくれて、

気になってるタジン料理をくみこんでくれるという親切さ

まず前菜1 

ザッルーク(焼きナスのサラダ)

バゲットにつけていただきます。ナスの甘いカレーの様なお味

続いて前菜2

ピぺラード(多分)

バスク地方の郷土料理でトマト、パプリカ、ピーマンの甘味が染み出た煮込みを卵でとじたもの

野菜の甘味がしっかり感じられる優しい味

 

で前菜3はとばして

タジンきました~☆

気になってたラムと野菜のタジン

大き目に切られた野菜とでっかいトマトど~んとのってます。

ラムは野菜たちの中ににかくれんぼ

野菜本来の甘さとトマトの旨味がびっくりするくらい出てて

ラム肉はほろほろ

前菜3はラム肉の直火焼き

ラム肉苦手な人でも絶対食べれると思う。

最近かなり肉食な私としてはとてもうれしい一品(笑)

そしてタジン2種類め~

ケフタタジン

ミートボールとトマトソースの卵落とし

とろ~り卵☆

普段は牛のミートボールらしいのですが、この日はラムのミートボール

ミートボールとトマトソースで美味しくない訳がない

デザートも2種類!

手前のスペインの家庭のおやつは

なんか食べたことある懐かしい感じの味・・・

スペイン行った時に食べたかな・・・と思ってるとHちゃんもなんか食べたことある・・・と

よくよく噛み締めていると「ビスコ・・・」とHちゃん

そう!ビスコのクリームの味に似ていたのです。

だから懐かしかったのね

 

食後に暖かい飲み物を注文。

ティーセットが可愛すぎる!

ミントティーとスパイスティー

ミントティーは高いところから注ぐのがモロッコ流

「最初めっちゃ甘いと思うと思いますけど癖になりますよ」

その言葉通り、最初かなり甘っ!てなりますが、飲み進めていくともっと欲しくなってくるww

グリーンミントガムみたいな味です。

スパイスティーのほうも甘めですが

ジンジャ―にシナモンで飲んでるうちに体がポカポカしてきました。

モロッコの人はお酒をあまり飲まないので甘いものを好んで飲むそうです。

 

 

店長さんがモロッコの写真を見せてくれたり色んな話を聞かせてくれて

料理も美味しいし、モロッコはまってしまいそうです。行きたくなってきた~

 

タジン料理は時間がかかるのでせっかちさんにはおススメできませんが、

のんびりゆっくり美味しい料理と珍しいお酒など楽しみたい方にはぜひぜひおススメです!

久しぶりに大大満足なご飯でした~

Hちゃん誘ってくれてありがとう~ (*´艸`)

 

 

jajouka

京都市下京区忠庵町307-1シャトープテイ―1F(柳馬場松原下ル)
電話:075-341-0530
営業時間:18:00~24:00
定休日:水曜日

 

 

 


霜焼け

2012-02-02 | ひとりごと
携帯からの投稿には訳があるのです。

ひとつはパソコン起動がめんどくさい(笑)
あとはエアコン代節約のため。
京都のこのところの寒さは半端ない!なのでお風呂に入ったらすぐに布団に潜り込む生活をしているのです。おかげで夜はまだ一度もエアコン付けてないです☆
母が持ってきてくれた湯タンポが大活躍☆じんわり温かくて安眠できます。エコエコ。


お湯を使うことでガス代の請求がえらいことになってるのでせめて電気代節約しないと!

1月はかなり散財してしまったので2月はちょっとケチケチ生活です。


そんな生活してるから手の霜焼けはパンパンやし、体調も際どいことになってるねん!と突っ込まれるばかりですが…
手に霜焼けできるなんて何年ぶり??ちゃんと手袋してるのになぁ

写真はよく行くカフェで出されたラテアート☆
自分のお店を持つ時は絶対エスプレッソマシーンは欲しい!
なので今は締める所は締めないといけないのです。


ふぁいと~私!!

福豆

2012-02-02 | 今日の事
節分祭で買った福豆と、行列に誘われて買ったたい焼き。

白川のほうのたい焼きやさんで美味しいと評判らしい。

あんこが甘すぎずでなおかつたっぷり入ってて美味しい!

壬生寺節分祭

2012-02-02 | 今日の事
壬生寺の節分祭。

仕事が昼までやったので、一木の手作り市にいったけど雪がひどくてお店は15時で撤収とのこと…
14時くらいからもぅ片付け始めるお店もあってなんか寂しい感じ。

不完全燃焼やったので、壬生寺の節分祭を見に行きました。
近所やのに意外と初めてかも…料理学校行ってた時に屋台だけちら~っと見て帰ったことはあったけど(笑)