eskapi-blog (てくてく京都♪)

京都にある多国籍料理店、eskapi店主の徒然日記です。

旅立ち

2013-12-31 | お店のこと

2013年の仕事を納め、本日より私がしばらくeskapiしてきます。

ご来店下さった方々、色々な面で助けて下さった方々、本当にありがとうございました。

2013年は仕事、プライベート共にめまぐるしく変化した年で、苦しくもあり、とても楽しい1年でした。

2014年はさらなる成長の年にしたいと思っています。

手始めに今回の旅行。

上海を経由して、ベトナムはホーチミン、ダラット、ハノイを見て、食べて、吸収出来るものはすべて吸収してこようと思っております。

お客様に、もっと楽しんで頂けるよう、愛されるお店になるよう、感謝の気持ちを忘れずに、より良いお店作りを頑張りたいと思っています。

2014年もeskapiを、どうぞよろしくお願いします!


1月は10日より営業を開始いたます。
旅行期間中12月31日~1月7日まで電話が通じなくなります。ご予約はメール、又はFacebookなどのメッセージにて承ります。
どうぞよろしくお願いします!



もういくつ寝ると・・・

2013-12-21 | メニューのこと

 

気づけば今年も残すところあと10日ほどとなってしまいました。

師走と言われる通り、なにやらせかせかと12月が過ぎていきます。

人も車もなんとなく殺気立っていて買い出しがちょっと怖い今日この頃・・・

 

デザートメニューをやっと増やしました。

以前にも記載した通り、クリームチーズのブランマンジェと湯園が追加です。

ぜひともご賞味ください!

さて、来週にはクリスマス、忘年会のピークも訪れる頃でしょうか?

eskapiでもクリスマス会、忘年会など大人数でのご予約、貸切など

まだまだ受け付けております。

だいたい着席のスタイルですと12~ぎりぎり14,5名入れるか入れないかのスペースですが

まだ会場を迷っている幹事さん、お電話、メッセージお待ちしております。

 

そして来る29日の日曜日、私の29回目の生誕祭。

年の瀬、忙しい時期やし、冬休みやし・・・で昔から忘れ去られがちな切ない日です。

プレゼントを引っ提げて店に来い!!

な~んて事は口が裂けても到底言えませんが、

お店に来てくれていっぱい食べ飲みしてくれたら、それが一番のプレゼントやなぁ~

なんて呟いてみたり・・・・

切なくなるので、期待なんてしないよう、いつも通りお店頑張りますw

 

 

さて、2013年、あと2週間ラストスパートですね!

あり得ないくらいに冷え込みの厳しい日が続きますが、

お風邪など召されぬよう気を付けてお過ごしください!

 

eskapiは今年は30日まで営業します!

食べ収めにぜひご来店くださいね! 

 


喫茶ダバダバ

2013-12-14 | 京都のカフェ

少し前のことですが、私の中でホットケーキブームが起こってしまったので、行った事がないところでホットケーキを売りにしているお店はないかと検索をかけたところ、何やら美味しそうなホットケーキがひっかかりました。

西院の喫茶ダバダバ。

名前は聞いた事があったのですが、西院方面は用事がない限りあまり足が向わない地域。

せっかくのお休みやし、足を伸ばしてみようと自転車を漕ぎ漕ぎ…

初めてのお店に行く時は事前にだいたいの地図を頭に叩き込んで向かうのですが、
住宅街に馴染み過ぎていてなかなか見つける事が出来ず、あっち行ったりこっち行ったりしばらくうろうろ…



ようやく看板を見つけ、案外簡単な場所にあったのに見つけられなかった自分にちょっとショックをうけながら店内へ。

時間がゆったりと流れる町家の空間。



念願のホットケーキは、ふわふわやわやわ系でメープルシロップが染み込ませてあって、ジュワッと甘いものでした。
ペロッといけるだろうと思っていましたが、1枚食べきるくらいから結構お腹が張っている事に気づき、少し年を感じてしまいました。若い頃やったらペロリやったやろうなぁ…

ちょうどその日の気分にあったホットケーキが食べれてほんわかした気分で店内を眺めていたら、何となくお店をやる前の自分が思い出されました。


今の自分のお店の物件を見つける前は町家の物件を探していたこと…こういうゆるい時間の流れる空間でゆるいカフェをやりたいと思っていたこと…

多分私の周囲の人達も私がそういうカフェをやりたいと漏らしていたものだから、実際、今のような多国籍の一風変わった料理屋が出来上がった事にびっくりしていた気がします。

このブログを前々から読んで下さっていた方の中にもそう思った方は何人かいらっしゃるのではないでしょうか?

オープン当初は多少、自分の中で葛藤があったりしたこともありますが、今となっては、本当にこの物件でこのスタイルでやっていることが自分らしくて良かったと思っています。

ゆる~いお店はもっと年をとって身体の動きが鈍くなってきてからゆるゆるとやれたらいいなぁ~


年末年始の営業について

2013-12-12 | メニューのこと

多国籍料理屋として、クリスマスというイベントはどぅ扱うべきか色々と頭を悩ませていました。

モロッコ、フランスの部門はなんとなくそれらしく出来るとして、中国やタイ部門はどうしようもない気がして、試行錯誤、色々試作やらしてみたものの、料理メニューをクリスマス、年末用に入れ替える案は気力体力的に厳しいと考え今年は見送りました。

ただ、何もせず現行のメニューのみというのも何だが寂しかったので、デザートを2種、クリスマス前から増やそうと思っています。



ひとつはクリームチーズのブラマンジェ。
しっかりまったりとした食感のブラマンジェに、クリームチーズと相性の良いラズベリーソースをかけ、少しクリスマス仕様にキラキラさせてみました。

もうひとつは


ジャスミンプリンがなくなって以来、停滞していた中国スイーツ。ようやく自分好みの中国スイーツが作れるようになりました。



湯園(タンユエン)という、黒ゴマ餡入り湯団子。
もっちもちの生地の中にシャリっとした食感がアクセントの香り高い黒ゴマ餡を包み込んだ温かいスイーツ。
去年の冬、上海に行った時に寒さで冷えきった身体を温かく癒してくれたものです。


この2種類を近々メニューに加えようと思っております。

なお、クリスマスまでの数日間、ディナー後の温かいお飲み物をご注文頂いた方に、ホロホロ雪だるまクッキーをプレゼント致します。



食後のまったりタイムをぜひ美味しい雪だるまさんと一緒にお過ごしください。


年末年始の営業について

eskapiは年末12月30日まで通常営業、年始は少し長くお休み頂きまして1月10日より営業致します。

1月は開始が遅い分、定休日の木曜日も身体の許す限り営業したいと思っております。

皆様のご予約ご来店心よりお待ちしております!


年末から年始にかけて、ベトナムへ研修旅行に行ってきます。
早ければ1月中旬頃から新たにベトナムメニューが加わるかもですので、新年、気持ちも新たに、メニューも新たになったeskapiをどうぞお楽しみに!!