寒くなって来ましたね。
eskapiのメニューは、肌寒い秋冬にじんわり温まる煮込み系が多いのです。
明日から11月。
温めていたメニューを徐々に増やしていこうと思っております。
まずは前菜部門から
モロカンサラダ
トマトやキュウリのなどの角切りをオリーブオイル、クミンなどでマリネしたサラダです。
こちらはミトネ•オー•レ
パンの器のミルクスープ。器のパン•ド•カンパーニュも当店で焼き上げております。
メイン部門
シュークルート。ザワークラウトにソーセージ、ベーコン、豚肉などを豪快に盛り付けた一品。
結構なボリュームがあるので男性の方でも満足いただけるのではないでしょうか?
デザート部門
ずっとやりたかったんです。タルトタタン。
紅玉が出回るまで待っていました。
じーっくり火を通した酸味のあるりんごはトロトロ。
お一人様分にりんご丸々一個使用した贅沢なスイーツです。
大量生産が出来ればいいのですが、仕込み、調理、提供すべて1人で行っております故、どれも数に限りがございます。
どうしても食べたいという料理、スイーツがありましたら2日前までにご一報頂けましたら確実にご用意、お取り置きさせて頂きます。
どうぞよろしくお願いします!
うちのお店から歩いて5分もかからない、少し路地を入ったとこにある小さなお店。
並んだ鳥さんの看板がなんとも可愛いかよくらふとさん。
ポチ袋や便箋など、オリジナルの紙雑貨のお店です。
鳥好き故に、どうしても鳥ばかりに目がいってしまって戦利品たちは鳥さんだらけになってしまいましたが、
小さな店内にはその他、猫さんやら京都タワーやら様々なモチーフの可愛いクラフトがたくさん!
可愛さに思わず、はふ~んとため息が出てしまいますよ。
金土日のみの営業だそうですが、仏光寺観光ついでに、はたまたeskapiついでに、はたまた、かよくらふとさんついでのeskapiに…
ぜひぜひ行ってみて下さい。
かよくらふと
京都市下京区堺町綾小路下ル綾材木町200-6
電話:075-344-8162
営業時間:13時~19時
営業日:金土日
さらに火曜、水曜のカフェタイムの営業はなくなり、ディナータイムのみの営業となります。
従って、eskapi営業日、営業時間は
月:15:00~22:00
火:18:00~22:00
水:18:00~22:00
木:定休日
金:15:00~22:00
土:15:00~22:00
日:15:00~22:00
となります。
何卒よろしくお願い致します。
なお、今週水曜日16日のディナータイムは貸切営業です。
その他の日は余裕に余裕をもってお席ご案内出来ますので、皆様のご予約ご来店心よりお待ちしております!
四条烏丸北側を西へしばらく歩くと、あいてるのかあいてないのかちょっと入るのが躊躇われるような洋食屋さんがあります。
美味しいとは噂に聞きながらも、なかなか入る勇気がなかったお店なのですが、やっと念願叶って入る事ができました!
ちょうど昼休憩時、カウンターもテーブル席もサラリーマンで埋め尽くされていたのですが、タイミングよく空いたカウンターに座る事が出来ました。
メニューを見てあれやこれやと考えた結果、2人だったので、AランチとBランチを頼んで、ちょっとずつ分けわけする事にしました。
ABどちらかは忘れてしまったのでさが、
おそらくAランチがビフカツ、エビフライ、ロースハム
Bランチがハンバーグ、コロッケ、ポークソテーやったはず…
いづれにもスープとライスがついてきます。
ちなみにこの日の日替わりランチはカキフライとハンバーグ。
私はカキがあまり得意ではないし、断然肉派なので候補には残念ながら食い込むことはなかったです…
千切りキャベツに主菜のみという潔の良さ!今時のおしゃれカフェなどにはない、昔ながらの洋食屋さんらしいシンプルさがとても好き。
肝心のお味ですが、
特に感動したのがビフカツの美味しさ。絶妙な柔らかさと衣の厚さ、ソースとのバランスがとにかく素晴らしかった。
ハンバーグはやんわりふわふわ系!
エビフライもいわゆる衣ばっかのインチキエビフライなんかではなくしっかりエビのフライで、サクサクの衣にタルタルソースがたまりません。
ポークソテーは甘辛いしょうがの風味。生姜焼きの分厚い版みたいな感じ。
この日無償に食べたかったコロッケはお箸で割るとトロッとクリームがはみ出して、これが、ソースと絡んでまた美味しいこと…
普段あんまり白ご飯を食べない私でもご飯が進む進む。
そりゃひっきりなしにお客さんが来るわなぁ…
久しぶりにまた行きたいと思える洋食屋さんに出会えました!
レストラン亜樹
京都府京都市下京区四条通室町西入月鉾町47
電話:075-231-8957
営業時間:11:30 - 14:00(LO 14:00), 17:00 - 20:30
定休日:日祝日
2014年の手帳が大々的に売り出されているのを見ると、何だかわくわくする気持ちと少しさみしいような気持ちとが混ざり合って複雑な気持ちになります。
かぼちゃのプリン始めています。
今の所10月いっぱい、ハロウィーンあたりまでの限定メニューにしようと思っています。
お客様がロロンかぼちゃという珍しいかぼちゃを送って下さいました。
ラグビー型をした極甘かぼちゃで、
色の濃い、そしてほんとにこれでもか!ってくらい甘いかぼちゃ。
スープにする時には牛乳混ぜるだけで調味料何もなしでとても美味しいものが作れるくらい、素材の味がしっかりしています。
水分量が多めなので、お菓子にするにはちょっと難しいかな?
かぼちゃのプリンはあえてカラメルを作らず、後付けでメープルシロップをお好みでかけて召し上がって頂こうと思いました。
カラメルは美味しいのですが、如何せんカラメルの味が勝ちすぎるような気がして…。
プリンには、かぼちゃのソフトクッキーを添えてお出ししています。
今月の限定メニュー、ぜひ食べに来て下さいね。
下鴨本通り北大路を少し下がった所のカフェヴェルディ。
珈琲好きなら多分知らない人はいないのではないかというくらい有名なお店なのですが、私は珈琲はよく飲むけれど大好き!とまではいかないので気にはなってたけど、なかなか足が伸びなかったという感じです。
すっきりした店内、お店の中で焙煎をしているので、入った瞬間に珈琲のいい香りが漂います。
珈琲を焙煎している時の香りは珈琲を飲むよりとても好き。
とりあえずヴェルディブレンドと、お腹が空いていたのでバラエティトーストを注文。
ヴェルディブレンドはとてもバランスの取れた珈琲でスルスルと、まるで麦茶のように飲める珈琲やと感じました。
苦味はしっかりあるのだけれど、ミルクなしで苦手な人でも充分飲めるんじゃないかなぁ?
今度は深煎りの濃い珈琲を飲みに行きたいと思います。
最近、何かとモヤモヤが多くて気分がすっきりしないので、下鴨神社に行ってきました。
糾ノ森をゆっくり歩いて、ちょっと深めに呼吸をして…
全回復!とまではいかないけれど、植物の力を借りて少し楽になった気がします。
ちょっと自転車を漕げばこういうパワースポットに辿り着けるというのが、私が京都から離れられないひとつの理由なのかもしれません。
ディナータイムにつきましてはたしょうお席をご用意出来ますので、お問合せ、ご来店お待ちしております。
唐突なお知らせで大変申し訳ないのですが、
店主都合により、10月の第3週、連休明けより、
定休日を火曜日から木曜日へと変更させていただきます。
なお、火曜日、水曜日の営業はディナータイムのみとさせていただきます。
従って、eskapi営業日、営業時間は
月:15:00~22:00
火:18:00~22:00
水:18:00~22:00
木:定休日
金:15:00~22:00
土:15:00~22:00
日:15:00~22:00
となります。
急なお知らせでご不便をおかけすることもあるかと思いますが、
何卒よろしくお願い致します。
定休日、営業時間は少し変わりますが、
料理、お菓子、真心は変わらず皆様をお迎えする所存です。
今後ともご愛顧をよろしくお願いします。
火曜日に来たくても来れなかった方も、ぜひともこの機会にお立ち寄りください!
なお、10月6日(日)と16日(水)は
昼は野外ケータリング、夜は貸切営業です。
両日を避けてのご予約、ご来店お待ちしております。