eskapi-blog (てくてく京都♪)

京都にある多国籍料理店、eskapi店主の徒然日記です。

京豆富 不二乃

2009-06-29 | 京都の和食・居酒屋

久しぶりにお母さんとデート

駅に向かい伊勢丹でランチです。

11階の京豆富 不二乃へ

やっぱり“すまきだたい”って読んじゃう・・・

(前回のTOFU CAFE FUJINOの記事参照)

母はおとうふづくし膳。

私は小どんぶりセットを注文。

おとうふたっぷりドライカレー丼
夏野菜のかき揚げ丼
できたておぼろとうふ丼
引き上げ湯葉のおさしみ
冷奴とんぶり添え
吸物に香物

豆腐づくしですが、結構お腹膨れます

お豆腐のドライカレーはお弁当に利用できそう

今度作ってみよう

食後におとうふバームクーヘンと黒豆コーヒー。

黒豆コーヒーは香りを楽しむためにブラックでお飲みくださいとのこと。

 

さてさて駅に来た目的は・・・

劇団四季ミュージカル 美女と野獣

観るのは今回で3回目か4回目。

でも何回観ても感動します

野獣役の方がとても上手くて、泣きそうになりました

私の席の隣のおばちゃんはボロ泣きでした。

もっかい観たいなぁ・・・

 

次は大阪にウィケットが来るみたいですね。

ぜひとも観に行かないと

 

 

京豆富 不二乃

京都市下京区京都駅ジェイアール伊勢丹11階
電話:075-352-5401(直通)
営業時間:11:00~22:00
定休日:不定休


The Buffet Style SARA(ブッフェスタイル サラ)

2009-06-27 | 京都のイタリアン

前にスーホルムカフェに行ったときに、()

次はバイキングに行こうね~と言っていたのを実現。

COCON烏丸にあるThe Buffet Style SARA(ブッフェスタイル サラ)

結構な人が並んではりました。

が、回転は速いのですぐに案内されました。

朝ごはんを少なめにしてやる気満々です!

いろんな種類をちょっとずつ

ほぼ全種類食べたんじゃないでしょうか(笑)

デザートも結構充実してます。

うれしいのがアイスこちらもとり放題

なので和パフェ風にしてみました~

いい感じでしょ?

 

これで1600円は大満足でしょう!

雰囲気もなかなかいいし使えるお店ですね

 

The Buffet Style SARA

京都市下京区烏丸通四条下ル水銀屋町620番地COCON烏丸3階
電話:075‐353-5943
営業時間:ランチ11:00~17:00 入店ストップ 16:00
        ディナー17:30~23:00 入店ストップ 22:00

 


たん味屋

2009-06-25 | 京都の和食・居酒屋

Nちゃんを引き連れて

伊勢丹で開催されているミヒャエル・ソーヴァ展に行ってきました。

映画アメリの部屋に飾られている絵なども描かれているということで

気になっていったのですが、すご~く好きな感じでした

気に入ってしまったのでポストカードを買って帰りました

 

そしてその帰りに寄ったのが

七条通りにあるたん味屋。

これ?ってくらいちいさな扉を開けて入ると、

中はカウンターとテーブル席のこじんまりした雰囲気。

2階席もあるらしく、この日は宴会が催されてました。

 

頼んだのはたんづくしコース!

さぁ行ってみましょう~

まずは牛たんタタキ

名物!!ゆでたん 

め~っちゃやわかい

たん味屋サラダ 

マッシュルームはもうちょっと少なくても・・・

牛たん石焼

間違いなしの味!


本日の一品  生麩田楽

完璧です

牛タンのメンチカツボール 

ジューシーです

最近胃が縮んでるのかこの時点で結構お腹いっぱい

半分Nちゃんに食べてもらいました

そして締めのたんシチュー

この人参シャトー剥きやんとか習った知識をひけらかす大会。

 

これで一人2940円。

なかなかいいんじゃないですか~??

 

ホールのお姉さんが新人さんやったらしく

ことあるごとに噛み噛みで萌えでした(笑)

 

この後歩いて家まで帰ろうと思ったのですが、

急遽Oちゃんの家で軽く飲み会開始

次の日の授業死んでいたのは言うまでもありません

 

 

たん味屋

京都府京都市下京区七条通新町東入西境町153-3
電話:075-371-3939
営業時間:17:30~24:00(L.O.23:30)
定休日:無休


あるとれたんと

2009-06-21 | 京都のイタリアン

Yちゃんとスーホルムカフェでまったりした後にしばらくうろうろして、

その後一緒に晩御飯も食べちゃおう!ということで

あるとれたんとに行ってきました。

酒屋さんをリメイクしたイタリア料理屋さんです。

中はバールのようにすごく雰囲気のいい感じ。

坪庭もあり、落ち着いた店内です。

旬野菜のマリネ。

マルゲリータ

店に入るとすぐ右手に石釜があります。

そこで焼いてるんでしょうか?

鴨肉とルッコラのラグーソースパスタ

ルッコラが見当たらなかったのですが・・・・??

でもしょうどいい塩梅のパスタでした

 

最近、

三条大宮公園のあじさいが好きです。

毎日前を通って通学するのが楽しみ

ほんとにいいところだなぁ~

 

 

あるとれたんと

京都市中京区堺町通三条通上ル東側
電話:075‐253‐3339
営業時間:ランチ11:30~14:30
       ディナー17:00~22:00
定休日:無休


SOHOLM CAFE+DINING

2009-06-20 | 京都のカフェ

学校の実技の試験が終わり、くったくたに疲れて、

「なんか甘いものがたべた~い!」

とYちゃんとカフェに向かいました。

COCON烏丸内のSOHOLM  CAFE+DINING

欧風調な家具に囲まれるカフェ。

吹き抜けでホテルのロビーのような印象をうけます。

私は季節のフルーツタルト。

満足な甘みです。

Yちゃんはフレンチトーストを。

やっぱし疲れた体には甘いものですね

パスタもおいしそうやったので、

今度はランチを食べに来る約束をしました

 

 

SOHOLM CAFE+DINING

京都市下京区四条烏丸下ル水銀屋町620 COCON KARASUMA 2F
電話:075-353-5644
営業時間:11:00~23:00


手作り☆

2009-06-20 | 今日の事

昨日今日とパンの専攻科2,3回目でした。

昨日は授業が終わってからの講義。

しかもキャベツの千切りの試験後という過酷なスケジュールでしたが、

マンゴーとピスタチオのライ麦パンと

カレンツとクルミのライ麦パン、そしてイチゴのジャムを作り、

 

今日は

紅茶とメープルのメロンパン、

ショコラピスターシュ、ブリオッシュヌス

そして食パンを焼き、

お昼には発酵を待ちながらカツサンド。

千切りの技術が役に立ちました(笑)

 

 

学校は忙しいけどやはり楽しいです。

休み時間のひとコマ。

カピパラさん定期入れでオムレツの練習

えぇ、楽しいクラスです

 

そして休む暇がないと言いながらいろんなものを作ってます。

きなこのケーキ。

こちらは結構おいしかったと皆から好評でした

おから消費のためにパウンドケーキ。

中身はクルミ、レーズン、クコの実。

そしてシナモンロール。

こちらは試作品

maikyさん、虹子さん、パン教室はもうしばらく後になりそうです

なんか柔らかくできないんだよなぁ・・・

もっと精進しますね


おむら家 御池店

2009-06-19 | 京都の和食・居酒屋

久しぶりにクラスメイト6人と飲み会。


向かったのはおむら家。


その雰囲気が好きそうなTちゃんのために・・・



案内されたのは2階席。


(前回の記事はこちら★★)



私も2階は初めて~



隣の部屋はこんな感じでした



2階からの眺め



この日の箸置きはさやえんどうでした



そしてこの日一番盛りあがったメニューはこちら。


その名も


「ぬるぬるオムライス」


本日のおすすめオムライスやったのですが、


男子全員興味津々(笑)


オクラ、山芋の入ったオムライスにもずく酢のあんかけ。


お味は・・・・


 


 


・・・・・・・・・・


 


 


まぁ・・・なんともいえない


 


興味のある方はもしタイミングがあえば出会えるかもしれません


 


 


三室戸寺~紫陽花~

2009-06-16 | 京都のお寺・神社

学校の授業が午前中で終わったので、

車をびゅ~んととばして

(もちろん私の運転ではないですが)

三室戸寺に行ってきました。

眼下に広がる紫陽花園。

わくわくする心を抑えながらもここは後回し

本殿前には蓮池が

前の日の雨でところどころ葉っぱの上に水滴

葉っぱの真ん中に水を落とすと、コポコポと息をするんですよ

本殿前の牛の像。

この牛さんの口の中の石を触ると勝運が付くのだとか

さてお待ちかね紫陽花園

梅宮大社とは違い種類は少ないものの、

一面に咲く紫陽花は統一感があって圧巻!

ひと段落したところで休憩~

紫陽花を見ながらのはんなりお茶屋。

私が頂いたのはあじさいぜんざい。

涼しげでいいですね~

飴屋さんなだけあって飴の味!!

あま~いぜんざいは疲れた体にす~っと溶け込んでいったのでした。

 

しっかり癒されたのですが

この後引き返してバイトに向かい、再びお疲れ

最近寝ても疲れがとれません

 

そうそう、三条会商店街に提灯がつるされましたね~

もうすぐ祇園祭ですね~夏ですね~

わくわくしますね~

はやくコンチキチンが聞きたいです


パン専攻科

2009-06-14 | 今日の事

昨日は、パンの専攻科の授業を受けてきました。

今まで自己流でパンを焼いてきた私。

どうしても硬くなってしまったり、どこまで捏ねていいのかわかんなかったり。

でも・・・

こんなおいしそうに焼けました~

これは黒豆パンで

こっちはクルミパン

これも焼きましたよ~

黒糖生地にチョコチップ

10時~16時という長帳場なので

発酵させている間にお昼。

こちらは詰めるだけやったのですが、

明太子フランスとサンドイッチ。

顎が疲れました

 

ず~っと捏ねて焼いてやったので、くったくたになりました

 

でも捏ねの具合や、粉や油脂の役割などすごい役に立つ授業でした。

あと5回授業あるので、またいろいろ作れそうです

 


RISTORANTE divo diva

2009-06-13 | 京都のイタリアン

栖園を出てから、しばらくその辺をうろうろ。


晩御飯は



リストランテ divo diva



予約なしで行ったのですが、ぎりぎり入れてもらえました



もっとカジュアルなところやと思ったのですが、


結構格式高い感じ。


頼んだのはシェフのお勧めコース。



最初の前菜


アワビと野菜のマリネ



じゃがいものフォカッチャとローズマリーのパン、グリッシーニ。



シェフのおまかせ前菜盛り合わせ。



お好みのパスタ料理。


私はグリーンアスパラとホワイトアスパラのパスタ


母はフレッシュトマトととモッツァレラとバジルのパスタ


父はあさりと魚介類のパスタ



お好みの魚料理または肉料理


私は新鮮魚介類のグリル


父は牛のバルサミコソース


母は牛のわさび風味ソース



イタリアのチーズ盛り合わせ


初めて生のそら豆を食べました。



本日のデザート盛り合わせ。


ブラッドオレンジのシャーベットがほんまにおいしかったです。



食後のエスプレッソ



かわいいソーサーにもロゴが入ってました。



久しぶりにおいしい~イタリアン食べた!


と両親。


確かにおいしかったです


サービスもきちんとしていてとてもいいお店でした。


また行きたいけど


学生にはちと厳しいかな


 


 


RISTORANTE divo diva 


京都市中京区蛸薬師通高倉東入雁金町361 
電話:075-256-1326
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:00)
       
18:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:水曜日