eskapi-blog (てくてく京都♪)

京都にある多国籍料理店、eskapi店主の徒然日記です。

本日

2015-02-28 | お店のこと
申し訳ございませんが、本日少し夜の部開店が遅れます。
19時すぎにはお店に戻れるかとは思いますので、ご来店予定の方はお気をつけ下さい。

最近のうだうだ

2015-02-24 | ひとりごと
去年の12月下旬から始まった、自分と向き合って、自分の中の違和感をなくすという作業の中で、新たにやってみたい事が出てきたものの、1月中旬辺りからそれに関して動き始め、色んな事を調べに調べ、結果また違和感を覚え行き詰まるという事態が発生して、ここ2週間ほど少し参ってしまっていました。

私の悪い癖で一気に事を動かそうとして少し疲れてしまったんですかね?
で、ちょっと立ち止まってみようと考えるのを休憩したこの数日前にふとある事に気が付いて、一気に目の前が明るくなりました。


小さい頃から思い続けていたこと、今まで勉強してきたこと、今周りにいてくれる人達と、新たに浮かんだこれから進んで行くべきであろう道が、すーっと一本に繋がったような気がしました。

それがとんでもなく今の自分にしっくりきて、将来のシュミレーションも違和感なく想い描けて、誰にも迷惑がかからず、おそらく人のお役に立てるであろう道です。

1月~2月中旬までに私の話を聞いて下さった方々、度肝を抜くような事をぬかしてた上に、またちょっと方向性が変わっちゃってます。すいません!
次に会った時にでもまた話を聞いてやって下さい。

ただ、今のお店はやはり年内で一旦終止符をうつという気持ちには今のところまだ変わりはなくて、新たに始めた勉強が落ち着いた頃、もしくはタイミングよく良い物件が見つかった段階で、今とは違うまた新しい形のお店を一から作り直せたらなと思っています。

この2ヶ月間本当にものすごく頭を使った気がします。国家試験の時以上かもしれない…
でも多分、多少悩みながらも大きく方向性がブレることはないかと思いますので、勉強しながらお店頑張ります!

なので、皆様、気分スッキリしてハツラツとした店主にぜひ今年中に会いに来てくださいね(^^)



シャンドロールの会

2015-02-12 | お店のこと
シャンドロールの会、昨日無事に開催する事が出来ました。去年に引き続き、温かな雰囲気に包まれた素敵な夜を過ごさせて頂きました。
参加して頂いた皆様、毎回素敵な機会を与え下さるyuyaさん、素敵な音色を奏でて下さった吉田さん、本当にありがとうございました。

昨年はアルザス料理で統一したのですが、今年は南仏で攻めてみました。

前菜はパン・バーニャというフランスのサンドイッチ。
オリーブオイルをパンにたっぷり染み込ませることからベニェ(浸す)を語源にもつ料理。
前日にあろうことかパンを失敗するというハプニングもありましたが、当日焼き直して無事皆様へと提供する事が出来ました。
南仏らしい鮮やかな色合い。色彩溢れる春の訪れを待ち侘びるシャンドロールに相応しいのではないかな…と思いまして。

メインにはポテを。
日本でいうおでんにあたるこちらの料理。まだまだ冷えるこの時期に身体の中からじんわり染み渡るような優しい優しい家庭の味をなんとか表現出来たかなぁと思います。
普段お店のメニューにしにくい、じっくりコトコト煮込む系が大好きなので、ここぞとばかりにイベント時に出してきました。

デザートには今回のイベントには欠かせないクレープを。

2回目ということで、去年とはまた違った気持ちで臨むことが出来た今回のイベント。去年は緊張しっぱなしでしたが、今年は私も気持ちよ~く参加させて頂けました。1年でだいぶ度胸がついたんだなぁとしみじみ…

皆様、素敵な夜を本当にありがとうございました。