eskapi-blog (てくてく京都♪)

京都にある多国籍料理店、eskapi店主の徒然日記です。

せっせと

2012-09-07 | おうちcafe

 

仕事の合間にせっせとパンを焼いております

トマトとチーズのパン

閉じ目が甘くてチーズ出てきてしまったけど・・・

こちらはチョコパン

温めるとチョコがとろ~り

じゃがマヨパン

生地にもジャガイモ練り込んでふわふわもちもち

 

昔からパンを焼くのはすきやったのですが、

最近やっと冷めてもふわふわのパンが焼けるようになりました。

 

実家にいるときは母親によく「まずくはないけどかたい・・・」

とケチを付けられたもんです。

今度帰省するときには焼いて帰って、うならせてやろうかと・・・www

 

ただ、順調にパン焼きの腕は上がっているのですが

別にパン屋になりたいわけではないので

このままでいいんだろうか・・・と疑問に思う事も。

 

まぁ何事も上手くできるようになるに越したことはありませんしね。


副産物

2011-07-08 | おうちcafe

 

梅シロップが完成しました。

奥にあるのは漬けた梅で作った梅ジャム

黒糖で漬けた梅も使用したので色は悪いですが味は大丈夫ですw

 

そしてシロップを作っててうっかり発酵してしまったので

それを利用して梅の天然酵母を!

その酵母で焼いたパンです。初挑戦にした上出来かと・・・

私は舌が慣れてしまってあまり感じなかったのですが、

小麦の風味の中にほんのり梅の風味がする!とバイト先のオーナーが言ってました。

梅酵母のパンと梅ジャム

程よい酸味で良い感じ

撮影してたらきび姫のお邪魔が・・・

ものすごいがっつきぶりでした

”なによ、邪魔しないで!私だってパン食べたいの!”

”ん?何これ!?私写ってるの??”

”ふ~ん・・・”

とでも言いたげな感じ・・・

今度はカメラに興味が移ったようで・・・

最終的にくわーっ!!!となりました。

こうなるともぅ怪獣ですね・・・

そしてすぐに飽きる

飽き性は飼い主に似たのかもしれません・・・

 

今年の山一番は霰天神山でしたね。

あちこちでお囃子が鳴り響く祇園祭真っ只中の京都です。

 


最近?作ったもの

2011-05-21 | おうちcafe

 

ブログの更新は滞ってますが、

裏ではこそこそ行動しています。

お菓子焼いたり、パン焼いたりいろいろやってるんですよ~

かもめ食堂を見ていたら絶対作りたくなる

シナモンロール

でもどうしても生地が硬くなっちゃうので、レシピ考え直さないと・・・

節約レシピ

油揚げとキャベツの和風パスタ

そこそこおいしかった

 

新鮮な筍を頂いたので、水煮にする前に根元だけ切り落として

筍ステーキを作りました。

牛もも肉と交互に盛り付けミルフィーユ仕立てに

バルサミコソースで頂きました~

そしてこっちはチーズを乗っけて黒コショウで

こちらはシンプルやけど美味でした。

 

筍って昔はあんまし好きくなかったけど、

おいしいと感じるのはやっぱり歳をとったからでしょうか・・・

 


マカロン

2011-02-03 | おうちcafe

最近はまっているマカロン作り。

ようやくコツとうちのオーブンの癖が分かってきたみたいです。

疲れてるのに作りたい衝動にかられてついつい作っちゃう今日この頃

何かを作ってるときは夢中になれてきっと私にとってはストレス発散になってるはず・・・

でも体は疲れてるから次の日にしんどくなっちゃうんでしょうね~

 

というか遠方勤務したくない病なんやと思います

小さい頃の学校行きたくない病と一緒

行きたくなかったら無理やり体調悪くなっちゃうんです。

病は気から

遠方勤務はあと10回程度・・・(と信じたい)

通勤に片道1時間半、合計で3時間でしょ??

時間がもったいないよ・・・

手当が出るわけでもないし

 

あ~ぁ!今日は愚痴日記でした。


ジャムジャム

2011-01-16 | おうちcafe

この前和歌山に行ったときにバケツで売られていたミカン

小ぶりで丸々

食べきれずに腐らせてしまうのももったいないので

とりあえず剥いて、砂糖とレモン汁を加えて

ことこと煮込むこと30分程度・・・

なかなか美味なジャムになりました。

オレンジマーマレードとはまた違った甘味をもつみかんジャム。

剥いた皮は天日で干して

簡易陳皮にしてみたり・・・

漢方にも使用される陳皮、お風呂に入れるとポカポカすると何かで読んだことがあったので。

 

早速試してみたのですが、なんとなくいつもより体がポカポカしているような・・・

なんとなく・・・きっと・・・

ミカンの皮のおかげ!!ってことにしときましょう。

信じる者は救われるです!


京セライルミネーションとベーグル

2010-12-10 | おうちcafe

今年の漢字は『暑』でしたね

そんな暑さも忘れるくらい朝夜はキーンと冷え込んでいる京都です。

この間京セラのイルミネーションを見に行きました。

この日もキーンと冷えていましたが人がいっぱい見に来ていましたよ

京都でイルミネーションと言えば京都駅、北山、ロームあたりですが

ここも結構きれいでしたよ

そういえば今月号のホットペッパーに近畿のイルミネーションスポットとして

姫路のみゆき通りの通称『ヒメナリエ』も載っていたのですが・・・

あんなんで載せちゃっていいんですか・・・・

 

怒涛の13連勤も終わり、久しぶりの1日休みを満喫しました。

昨日は緊張の糸が解けたのか久しぶりにメニエル症候群発症し

天井がぐるぐる回っていました。

仕事2個掛け持ちを始めてやっと慣れてきたくらいですが

やっぱり疲れは知らず知らずのうちに溜まってるもんですね

 

そんな仕事の合間にも、ベーグル焼いております

やっと人様に提供できると思えるベーグルが焼けるようになりました。

さつまいもを入れてみたり

チョコを入れてみたり

かぼちゃのベーグルやら、バナナのベーグルやら

色々挑戦中です!

でも練り込み系はあまり味がしないという残念な結果に・・・

やっぱりパウダーとか入れないと無理かなぁ・・・?

 

忙しい中にも息抜きは必要です。

ベーグル熱はだいぶ落ち着いてきたので、今度は自分好みのカレーを作ってみたい

とかなんとか思っている今日この頃です。

 

 


ベーグルグル

2010-10-26 | おうちcafe



最近ベーグル作りにはまってまして・・・



ベーグルサンドに向くベーグルレシピを模索中



何回作ったでしょう・・・・

これはナッツとクリームチーズのサンド



パクリメニュー(笑)パイナップルとクリチのサンド



でもベーグル生地が気に食わない・・・

むっちりしっかり噛みきれない

ベーグル単体で食べるならむちっとしてて噛みごたえがあってもいいのですが、

サンドにするなら歯切れが良い方が食べやすいと思うのです。

その食べやすい生地を研究中なのですが、なかなか・・・


やっぱし歯切れをよくするには油脂が必要になるんでしょうか??


目標はyugueのベーグル



う~ん・・・全粒粉を入れる入れないの問題か??

まだまだ研究が必要のようです


さくっと歯切れの良い生地を作るにはどうすればいいのでしょう~?

何かあればアドバイスお願いします


最近作ったもの

2010-07-23 | おうちcafe

最近といってもだいぶ前のものもありますが・・・

 

まずはご飯ものから

脳内物質セロトニンを補給するための鰹のタタキ丼

卵は温泉卵にしようと思ったのに失敗しちゃった

タレには生姜も入れてさっぱりと頂きます

そしてタタキは1日で消費しきれなかったので次の日は火を通してみました。

納豆と紫蘇をいっぱい混ぜて鰹納豆バーグに

これはつなぎが必要でしたね

ぽろぽろして食べにくかった・・・反省

ある日のお昼ご飯

鯵をさばいたので、鯵フライみたいなものを作ってみました。

一人暮らしで揚げ物はあんまししたくないんですよねぇ・・・

1人分やと油もったいないし汚れるし

なのでフライパンに油ちょっとで揚げるというか焼くというか・・・

冷蔵庫に入ってたもうすぐ死にかけのきのことピーマンと玉葱を無理やり

バルサミコ酢で具だくさんソースに変身させました。

結構おいしかったですよ

ピーマンがパプリカやったら色的にもうちょっと綺麗かったでしょうね

そして素直に揚げたらもうちょっと綺麗かったでしょう・・・

ちなみにおにぎりは1個でギブアップしました(笑)

 

続いておやつ編

Kさんに教えてもらったチーズケーキ

レアとべイクドのちょうど中間的な感じのチーズケーキです。

もうちょっと綺麗に切れたらよかったけど・・・

そしてもっと素敵に写真を撮れたらよかったのに・・

急いでたもんで・・・(言い訳)

まったりという単語が似合うとても美味なケーキです

そして余ったクリームチーズで作った、今度はしゅわしゅわ系チーズケーキ

まずくはないけど感動も薄く・・・う~んコクが足りない・・・

生クリームでも入れたらもうちょっとコクがでるかなぁ・・・??

カロリー気にして作るからなかなかうまくいかないんだよ・・・

やっぱしKさんには足元にも及ばず

何度も何度も作って、ようやく理想に近づいてきたバナナケーキ

クルミが余ってたので入れたら断然おいしくなったという一品ですw

極力バター控え目ですが、やっぱしもうちょっと入れた方がおいしいかも・・・

 

やっぱしおいしいものはカロリーが高いのですょ

 

こんな感じで色々作ってはいますが、やっぱし自分で作ると

おいしいと感じることが少ない・・・

手抜きしてるわけじゃないけどやっぱし自分のためってなるとやる気がね

まだまだ修行が足りませんなぁ・・・


白いご飯が・・・

2010-05-29 | おうちcafe

最近作ったもの

今度は白いご飯が欲しくなるシリーズです

まずは新じゃがと牛すじの煮込み

鯖の煮付け

圧力鍋で作ったので骨までほろほろ

しっかり味もしゅんでます

そして鯵のなめろう

なんとなくむしょ~に魚が卸したくなる日があるんですよねぇ

卸して気分すっきりみたいなw

 

あ~~白ご飯が欲しいぃ

と思ってただけたら大成功です

いかがでしょうか・・・??


料理いろいろ

2010-05-23 | おうちcafe

最近作ったものです

Kさんにバルサミコのソースの作り方を教えてもらったので試してみたくて・・・

お肉をオーブンにうっかり入れ過ぎて若干火が入りすぎました

付け合わせのカプレーゼっぽいものは

焼いたトマトとチーズ・・・ではなくて白いのは豆腐

豆腐に味噌を塗って1晩置いた偽チーズなのです。

 

鯖の西京焼き
皮つきジャガイモの肉じゃが
水菜と油揚げのお浸し
ごはん

 

揚げだし豆腐のきのこあんかけ
もやしの明太子和え、きゅうりとキャベツのピリ辛味噌和え
筍と若芽のお吸い物、ごはん

 

たまに手抜きご飯

鶏の照りマヨ丼

 

勉強のためにがんばって作ろうと思うんやけど

やっぱし自分のために作るのってなんとな~くやる気が出ない

 

自分で作った物っておいしくてもあんましおいしく感じないんですよね

やっぱしご飯は人と食べたほうがおいしいですね