なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

和朝食と孫ちゃん一歳一か月

2017-05-23 | 朝食
暑いですね~。

まだ夏じゃないのに、こう暑いと料理作りも面倒になってきます。





朝ご飯も簡単に。。。
あんまり作り置きしてないので、朝ご飯の品数少ない。


納豆と蒲鉾



大根の皮と凍み豆腐の味噌汁







孫ちゃん一歳一か月になりました。


チーズも食べられるようになりました。




最近はおかあさんといっしょの「ドンスカパンパンおうえんだん」 がお気に入り

お歌に合わせてお手々をパンパン
バランスポーズで片足上げています。




21日休日おうち居酒屋

2017-05-22 | うちご飯
日曜日の夕食です。

暑い一日の締めくくりは冷たいビール




新鮮アスパラは豚バラで巻いて塩コショウ
オーブントースターで焼いてレモンを絞ってさっぱり美味しい




大好きなニラ玉

長ネギも硬いけど、ニラも硬い季節なのか。。。
ニラが硬くて残念




ワラビなどの醤油漬け

今回は少ししょっぱかった。




焼いたさつま揚げにカラカラに炒った桜えびをトッピング

好みで生姜醤油で食べます。


さつま揚げに桜えびの風味が香ばしくて美味しいです。



カップ入りの枝豆豆腐はそのままスプーンですくって食べました。




昨日はジムから帰って午後から水着などを洗濯しましたが
すぐに乾いてしまいました。




21日朝食 野菜スープと塩フランス

2017-05-21 | 朝食
今日の朝ご飯は、大友パンで買った塩フランスと野菜スープ


大友パン店


先日、二女はここでクリームボックスを買って帰りました。

郡山駅の三万石でもクリームボックスは売っているのですが
ゴールデンウィークなどには早くに売り切れていることもあるので
午前中に近くの大友パンで買っておいて正解でした。

郡山市のソウルフード・ご当地パン|美味しいクリームボックス





今朝は塩フランスとセブンのクルミパンで朝食


どちらも美味しいです。




玉ねぎとシメジとベーコン、レタスと水菜のコンソメ


トマトジュースとコーヒー・リリコイバター






ホウレン草のソテー

トマト

目玉焼き





つくれぽ2900の 「ピーマンの肉詰め」を作ってみました。

2017-05-20 | うちご飯
おはようございます!!

今日も良い天気です。
どこかでは光化学スモック注意報が出ていますが、
こちらは心配なさそうです。




昨日の夕食はピーマンの肉詰めを作りました。

いつもの自分なりのピーマンの肉詰めではつまらないので
COOKPADで人気のレシピで作ってみました。






Cpicon 初心者向け★外れなし!ピーマンの肉詰め by 朝まと


なんといってもタレで煮詰めるのは私にとって斬新
今まで、焼くだけでしたからね。。。


タレで煮詰めると硬めのピーマンでも柔らかくジューシーに仕上がりますね


オイスターソースのタレ、美味しいです。


夫も絶賛していました。
リピ決定!!






いつもの春雨サラダ


Cpicon ☆中華春雨サラダ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

最近は毎回このレシピです。


自分なりのレシピでは鶏ガラスープを使っていませんでした。
鶏ガラスープでぐっと美味しくなります。




他には鯵の南蛮漬け・ポテトサラダ・あり合わせ野菜のピクルス





19日朝粥定食&18日夕食 鯵の南蛮漬け

2017-05-19 | うちご飯
おはようございます


今日は晴れて暑くなりそうです。
なので、洗濯をする予定はなかったのですが
探し出してまでも洗濯しました






今日の朝ご飯、トッピングを3種用意して
鯛だしのお粥を食べました。






お粥、美味しいです。






昨夜は鯵の南蛮漬けがメイン





昨日は北辰で鯵が特売でした。

大ぶりの新鮮な鯵が3匹で550円
3枚におろしてもらいました。


自分でおろすと生ゴミが出るし、面倒なのでお店の方にやってもらいました



最近はこのレシピCpicon 南蛮漬けのタレ by イシス女神




簡単で美味しいです。

野菜もたっぷり食べられます。





新じゃがのコロコロポテトサラダ


新じゃがなので、沸騰したお湯に塩を入れてコロコロに切ったジャガイモを入れて茹でました。

水分の多い新じゃがは湯が沸騰してから入れて茹でた方が良いって昔聞いたことがあります。




今回はリンゴ酢で風味づけしています。