なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

今日の朝ごはんと昼ご飯  ポテトマ煮

2011-12-20 | うちご飯
朝ごはんは、トーストでした。


おかずは、じゃがいもと冷凍しておいたツクネ種を

トマトすき焼きのソースで煮ました。


ポテトマ煮と命名しました。



ピクルスとナス漬けの盛り合わせ


ソーセージとブロッコリー・トマトの盛り合わせ










お昼ご飯には、冷凍ご飯を解凍した物に

ポテトマ煮と溶けるチーズをのせて

オーブントースターで焼いたものです。


アツアツホクホクで美味しかったです

夕食 ブリ照り

2011-12-20 | うちご飯
おはようございます

太平洋岸のこちらは、とても良い天気ですが

空気は冷たいです。


夕べは、夫が帰ってくるなり

「歳のせいか、寒さが身にしみる~」って言ってましたよ。


私も、そう思います


そんな日の夕飯です。




今年はブリが安いですね。

は、そんなお買い得なブリを使ってブリ照りです。

焼いたネギも柔らかくて美味しいです。



揚げだし豆腐

生姜がなかったので、ちょっと物足りなかったですが

やっぱり、美味しいです。



胡瓜の辛子漬けと白菜漬け

菜花のお浸しは、マヨ醤油で食べました。

東京ミッドタウン

2011-12-19 | お出かけ
12月8日、東京一日目は東京ミッドタウンに行きました。

下調べもせずに行ったので、サントリー美術館はお休みだったし、


イルミネーションが点灯する前にホテルにチェックインするために

ミッドタウンを離れたのでした。



エルメス展も、ちゃんと見なかった~~


お買い物だけはしてきました


国立新美術館も見てきました。

すごいきれいな建物で驚きました。

絵も見たけど~~。

抽象的な絵画って、あまり、よくわからなかったです。

夕食 とろろうどん

2011-12-19 | うちご飯
おはようございます

夕べはとろろうどんが美味しかったです。



乾麺のうどんが少し残っていたので、とろろうどんにしました。



これは、ニンニクの葉のお浸しです。
ニラより香りはやさしいです。



季節外れのナスですが
漬け物にしたら皮が柔らかくて美味しいです。



イカの一夜干しを焼きました。



冷蔵庫の中の物だけでおでん風に煮ました。

昆布ダシが良い感じです。



夫は日本酒を飲んでいましたが

私は、まだ風邪が抜けずオールフリーをいただきました。


風邪、しつこいです。





朝食







今日の朝ごはんです。

茶色ばかりで、地味です~~。

流山 回転寿し きゃら

2011-12-18 | 外食 ランチ
先週の日曜日に東京からの帰りに流山の「回転寿し きゃら」で

お昼を食べてきました。


流山には、「まぐろ庭」と言う

お気に入りの寿司屋さんがあったので、

久しぶりに夫と二人で美味しい寿司を食べようと

柏で高速を降りて寄ったのです。


でも、「まぐろ庭」のあった場所には

「回転寿しきゃら」の看板が~~~。


ちょっと悩みましたが、お腹が空いていたので入ってみました。







新潟フェアということで

まずはノドクロから



レモンだけ絞って食べて下さいと言われたので
そのようにして食べました。

すごく美味しかったです



めじまぐろ



ピリ辛まぐろ



いわし



さば



赤身



いか



いなり



皮はぎのこぶじめ



中トロ


美味しかったけど、

まぐろ庭は、どうして閉店してしまったのかなぁ~。


ちょっと、残念でした。