なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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レシピ ビールが美味しい中華風冷奴と夕食

2012-04-10 | レシピ
これからの季節におススメの冷奴です。

ずっと昔、中華屋さんで食べた冷奴を私なりに作ってみた物です。



材料


絹ごし豆腐・ハム・キュウリ・長ネギ・生姜

ザーサイ(我が家は桃屋の瓶詰め)


調味料




ラー油・醤油か麺つゆ・すし酢・あればオイスターソース・胡麻油少量



作り方



ハム・キュウリ・生姜は細い千切りにします。

長ネギは白髪ねぎにして、真ん中の部分はみじん切り

ザーサイは、みじん切りか細い千切り



水切りした豆腐に、刻んだ材料をのせて、

調味料を少しずつかけていけばいいです。

ザーサイの塩分があるので、醤油・オイスターソースは味を見ながら追加してください。



※  調味料は冷し中華のスープがあれば、それで良いです。
   絶対に欠かせないのは、ザーサイです。






出来あがったら、




全体に混ぜ合わせながら食べます。






昨夜は、焼きそばと一緒に食べました。

ビールが美味しかったです。



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (さっちん)
2012-04-10 12:52:05
中華風冷奴☆

中華サラダは、よく作るのですが
お豆腐とドッキングさせる発想がなかったです^^;

これは、これからの季節にピッタリで
私も、絶対作りたいと思います☆

ただ、ザーサイが苦手なので
どうしましょう--A
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美味しそう★ (elica)
2012-04-10 14:38:04
ヘルシーで美味しそう~(*^^*)
中華風、いいですね★
夏に食べたいです(*^^*)
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さっちんさん~♪ (バジル)
2012-04-10 16:41:33
こんにちは!!

ザーサイ、苦手でしたか?
ザーサイの食感がよかったのですが
じゃ、抜きで食べて下さい。
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ericaちゃん~♪ (バジル)
2012-04-10 16:43:50
最初に食べたのは、夏でした。

初めてのお店でしたので
無難に冷奴を注文したら
中華なやっこでした。

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中華風冷や奴 (mi-ko)
2012-04-10 16:53:04
このレシピ、頂きます
これからの季節、リピ間違いなしですね。
ありがとう

留守する時、冷蔵庫の物の使い切りが・・・
夜出発だとまだいいですね。
コナコーヒー、美味しいですよね

沖縄は心配ですが、ハワイは大丈夫でしょう
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冷奴はシンプル (アキ)
2012-04-10 18:45:39
夏場になるにつれ、毎日、冷奴は食べます。
カツオ節・万能ネギ・生姜・チョーコのアゴだしみりんで食べます。
少し、甘めですが美味しいです。
揚げ豆腐も大好きですが、指名豆腐店でないと味も半減です。
刺身の中華風は、大好きです。
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mi-koさん~♪ (バジル)
2012-04-10 19:57:45
こんばんは!!

夜、成田出発なので家からはお昼に出ます
少し早目に行かないと心配で~。

海外は昨年行きましたが、まだまだ、不慣れなんです。

お豆腐、たまには、こんな物もいいですよね
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アキさん~♪ (バジル)
2012-04-10 20:00:29
夏場は、シンプルな冷奴が美味しいですね。

チョーコのアゴだしみりん?
初めて聞きました。

日本はせまいけど、いろんな調味料がありますね。
ちょっと、検索してみますね。
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長工醤油 (アキ)
2012-04-10 22:18:20
ある番組で、ベストテンに入った
ソイソースです。
ちゃんぽんスープでしたら、
我が家は、ニビシの「ワァン」を使用しています。西日本限定かも。
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アキさん~♪ (バジル)
2012-04-11 08:50:23
検索しました。

美味しそうですね。
そのうち、お取り寄せしてみようかなぁ~。
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