これからの季節におススメの冷奴です。
ずっと昔、中華屋さんで食べた冷奴を私なりに作ってみた物です。
材料
絹ごし豆腐・ハム・キュウリ・長ネギ・生姜
ザーサイ(我が家は桃屋の瓶詰め)
調味料
ラー油・醤油か麺つゆ・すし酢・あればオイスターソース・胡麻油少量
作り方
ハム・キュウリ・生姜は細い千切りにします。
長ネギは白髪ねぎにして、真ん中の部分はみじん切り
ザーサイは、みじん切りか細い千切り
水切りした豆腐に、刻んだ材料をのせて、
調味料を少しずつかけていけばいいです。
ザーサイの塩分があるので、醤油・オイスターソースは味を見ながら追加してください。
※ 調味料は冷し中華のスープがあれば、それで良いです。
絶対に欠かせないのは、ザーサイです。
出来あがったら、
全体に混ぜ合わせながら食べます。
昨夜は、焼きそばと一緒に食べました。
ビールが美味しかったです。
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ずっと昔、中華屋さんで食べた冷奴を私なりに作ってみた物です。
材料
絹ごし豆腐・ハム・キュウリ・長ネギ・生姜
ザーサイ(我が家は桃屋の瓶詰め)
調味料
ラー油・醤油か麺つゆ・すし酢・あればオイスターソース・胡麻油少量
作り方
ハム・キュウリ・生姜は細い千切りにします。
長ネギは白髪ねぎにして、真ん中の部分はみじん切り
ザーサイは、みじん切りか細い千切り
水切りした豆腐に、刻んだ材料をのせて、
調味料を少しずつかけていけばいいです。
ザーサイの塩分があるので、醤油・オイスターソースは味を見ながら追加してください。
※ 調味料は冷し中華のスープがあれば、それで良いです。
絶対に欠かせないのは、ザーサイです。
出来あがったら、
全体に混ぜ合わせながら食べます。
昨夜は、焼きそばと一緒に食べました。
ビールが美味しかったです。
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中華サラダは、よく作るのですが
お豆腐とドッキングさせる発想がなかったです^^;
これは、これからの季節にピッタリで
私も、絶対作りたいと思います☆
ただ、ザーサイが苦手なので
どうしましょう--A
中華風、いいですね★
夏に食べたいです(*^^*)
ザーサイ、苦手でしたか?
ザーサイの食感がよかったのですが
じゃ、抜きで食べて下さい。
初めてのお店でしたので
無難に冷奴を注文したら
中華なやっこでした。
これからの季節、リピ間違いなしですね。
ありがとう
留守する時、冷蔵庫の物の使い切りが・・・
夜出発だとまだいいですね。
コナコーヒー、美味しいですよね
沖縄は心配ですが、ハワイは大丈夫でしょう
カツオ節・万能ネギ・生姜・チョーコのアゴだしみりんで食べます。
少し、甘めですが美味しいです。
揚げ豆腐も大好きですが、指名豆腐店でないと味も半減です。
刺身の中華風は、大好きです。
夜、成田出発なので家からはお昼に出ます
少し早目に行かないと心配で~。
海外は昨年行きましたが、まだまだ、不慣れなんです。
お豆腐、たまには、こんな物もいいですよね
チョーコのアゴだしみりん?
初めて聞きました。
日本はせまいけど、いろんな調味料がありますね。
ちょっと、検索してみますね。
ソイソースです。
ちゃんぽんスープでしたら、
我が家は、ニビシの「ワァン」を使用しています。西日本限定かも。
美味しそうですね。
そのうち、お取り寄せしてみようかなぁ~。