goo blog サービス終了のお知らせ 

なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

12月1日 夕食  牡蠣フライなど

2014-12-01 | うちご飯

今夜は牡蠣フライと小海老フライ




海老は夕べの天ぷらにも使った
冷凍むき海老です。


背ワタを取って、小さい海老に切り目を入れて伸ばして
なるべく大きく見えるように下ごしらえ

でもね。。。。尻尾がないから~ザンネン





ペンネ入りポテトサラダ


ジャガイモと魚肉ソーセージと茹で卵と玉ねぎと胡瓜




ポテトサラダ用に、スライス胡瓜とスライスオニオンを冷凍しています。




自然解凍して、ぎゅっと水を絞って
ポテトサラダに加えます。



一度にたくさん作って冷凍しておけば
胡瓜も傷まないし、サラダ作りもちょっと手間が省けます。





ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ナニナニ)
2014-12-01 23:16:27
きゅうりと玉葱、冷凍OKなのですね、
長ネギは切ったのが多すぎるとき冷凍するようになりました、
ちょっとした工夫で、ポテトサラダも簡単ですね、いつも目から鱗を、
ありがとう。
返信する
美味しそうです♪ (P子)
2014-12-02 12:31:51
バジルさん、こんにちはー

鮭とお味噌汁の朝ごはん。
ホント、理想的です^^

ゆうべはフライだったのですね~
カキフライ!美味しそう~

きゅうりと玉葱、冷凍ですか?
いい事聞きました。
サラダのとき、きゅうり1本だと多いのです^^

ありがとうございます♪
返信する
ナニナニさん~♪ (バジル)
2014-12-02 14:45:15
こんにちは!!

胡瓜と玉ねぎ、別々の冷凍した方が使い道があります。
今回はサラダ用に冷凍したので
一緒に包んでしまいました。
返信する
P子さん~♪ (バジル)
2014-12-02 14:47:46
こんにちは!!

そうなのです。
胡瓜一本では多すぎます。
なので、冷凍してみたらうまくいきました。
サラダだけじゃなくて、
酢の物にも便利です。

玉ねぎはスライサーで切っているので
はじっこは、厚めに切って冷凍して味噌汁に使っています。
返信する
Unknown (りりり)
2014-12-02 14:48:48
バジルさん、そちらはお出かけ日和ですか。
こちらは一面真っ白。
今週はずっと雪マークの予報です。

きゅうり冷凍しましたがまだ使ってません。
ポテトサラダ用に玉ねぎと一緒に冷凍すればいいのですね^^

バジルさんのフライはいつ見ても美味しそうです♪
揚げるのがお上手ですね。
昨日はカキ鍋にしました。
今日は、鱈のじゃっぱ汁。
しばらくは手抜きの鍋です(笑)

ふなっしーのバナーは見た瞬間に笑いました^^
ありがとうございます~♪
返信する
りりりさん~♪ (バジル)
2014-12-02 14:59:18
こんにちは!!
別々に冷凍した方が使い道がありますよ。

胡瓜の酢の物にしたり
玉ねぎのスライスは味噌汁に入れたりできます。

今回は面倒で一緒に冷凍してしまいました。
返信する
Unknown (ちゃたろー母)
2014-12-02 17:18:37
バジルさん~こんばんわ^^

牡蠣フライ美味しそう^^
大好きなんです~だけど・・
食べたいけど、揚げもの食べ過ぎちゃいそうで・・・笑
牡蠣フライだと何個でも食べたくなっちゃうんです。。。

きゅうりの冷凍~以前教えてもらってから
ずっと実行してます^^
無駄にならなくて~~教えてもらって
本当に感謝です
返信する
Unknown (ナニナニ)
2014-12-02 18:07:46
浜の銀次郎鮭ですか、名前が粋ですね、美味しいのがまたいいわぁ。

梨の残りを刻んで冷凍、残ってるの柔らかくなったかな、
大丈夫だったら、冷凍してみます、

このごろ私もヨーグルトを食べるので。
返信する
ちゃたろー母さん~♪ (バジル)
2014-12-02 18:36:01
こんばんは!!

牡蠣、高くて少ししかなかったのです。
4個だけしか揚げていません。
ちゃたろー母さんのアジフライやひれかつ
とても上手に揚がっていて美味しそうでした。
なので、私も少しだけ揚げてみました。
海老は多めにあげて、盛り付けた以外は
冷ましてから冷凍しました。
お皿に食べる分だけ盛り付ければ、食べすぎる心配もないです。
返信する
ナニナニさん~♪ (バジル)
2014-12-02 18:37:38
梨、福島で買ったのですが
大きすぎて一回で一個は食べきれませんでした。

なので、残りを食べやすく刻んで冷凍しておきました。

ジャムにもしましたが、冷凍梨が美味しいです。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。