日曜日に届いたサクランボが暑さのせいで傷み始めていました。
長くはおけないので、さくらんぼジャムを作ってみました。
これが美味しいのです。
今までは、ご近所におすそ分けした他は冷凍していました。
これからは、ジャムにします。
作り方は、いろいろ検索して
砂糖はグラニュー糖を使いました。
さくらんぼの重さの4割ほどの砂糖で煮ました。
まずは、サクランボの軸と種を手で取って
分量の半分の砂糖をまぶして一時間ほどおきました。
レモン汁を少し入れて中火で沸騰したら弱火でアクを取りながら煮ました。
サクランボに火が通ったら残りの砂糖を入れました。
少し煮たら、ザルに揚げて煮汁と実を分けました。
実の食感を残したかったからです。
煮汁をとろみがつくほど煮詰めて実を戻しました。
全体に火が通ったら火を止めて冷ましました。
もっと、研究してみます。
本当は砂糖は実の重量と同量入れるらしいです。
そうしないと日持ちしないようです。
重さの4割ほどでも充分甘くて美味しいです。
これって、ジャムではなくてソースと言った方が良いかもしれません。
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長くはおけないので、さくらんぼジャムを作ってみました。
これが美味しいのです。
今までは、ご近所におすそ分けした他は冷凍していました。
これからは、ジャムにします。
作り方は、いろいろ検索して
砂糖はグラニュー糖を使いました。
さくらんぼの重さの4割ほどの砂糖で煮ました。
まずは、サクランボの軸と種を手で取って
分量の半分の砂糖をまぶして一時間ほどおきました。
レモン汁を少し入れて中火で沸騰したら弱火でアクを取りながら煮ました。
サクランボに火が通ったら残りの砂糖を入れました。
少し煮たら、ザルに揚げて煮汁と実を分けました。
実の食感を残したかったからです。
煮汁をとろみがつくほど煮詰めて実を戻しました。
全体に火が通ったら火を止めて冷ましました。
もっと、研究してみます。
本当は砂糖は実の重量と同量入れるらしいです。
そうしないと日持ちしないようです。
重さの4割ほどでも充分甘くて美味しいです。
これって、ジャムではなくてソースと言った方が良いかもしれません。
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さくらんぼジャムって食べたことがありません
どんな味なんだろう~??
やっぱりちゃんとさくらんぼの味がするんですかね
さくらんぼ、届いた頃には暑さで痛んでたとは~・・・残念でしたね(*_*)
私はさくらんぼは高くてなかなか自分用には買えないので、安いアメリカンチェリーをここのところ食べています^^
アメリカンチェリーはポリフェノールが豊富なんだとか。
↓バジルで「ブラックオパール」なんてのがあるんですね~!
これも初めて知りました!
家で作ると、甘さも加減できるのが嬉しいです
形が残って、とろ~んとした感じ
デザートだけでなく、お肉とかに合わせても
この暑さで、届く間に傷んでしまったようです。
ジャムっていうよりソースのようなものですが
このまま食べても美味しいです。
さくらんぼの味がしますよ。
果肉の食感が美味しいですよ。
アメリカンチェリーでも美味しく作れそうです。
ブラックオパール、私も初めて見たので買ってきました。
上手く育つといいのですが~。
もっときれいに形を残せるように頑張ってみます。
砂糖が少ないので日持ちが悪そうです。
もっと砂糖を多くして、本当にジャムにしようかなぁ。。。。
でも、今の砂糖の量が美味しいと思うので悩みます
バジルと読んでくださいね
遊びに来て下さって、うれしいです
また、来て下さいね。
私も、TEMMYEさんの所に
ステキな曲を聞きに行かせていただきます。
とってもキレイな色ですね(・∀・)
さくらんぼジャムをヨーグルトの上に・・・
いいですね~とっても美味しそうです(’-’*)
実の食感を残したいって気持ち、わかります~~
すごく美味しそうデス
なので、今日も作ってました。
冷凍しようかと思います。
でも、種取りが大変です。
さくらんぼって、思った以上に水分が多くて驚きました。
さくらんぼの味ですよ♪