なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

家計にやさしい夕食 麩のユーリンチー風etc

2012-03-15 | うちご飯
夕食は冷蔵庫整理メニューです。

まずは、少し残ってるキムチのせいで

冷蔵庫の中が臭いので使いきるためにキムチ鍋にしました。




キムチのパックに水を入れて、中をすすぐように振って

それをお鍋にあけて、あり合わせの物

今夜は、豆腐と葉ニンニク、長ネギ、キクラゲを入れて

味付けはウエィパーと蜂蜜、ごま油、

キムチの塩分もあるので調味料は味をみながら加えました。




これも、あり合わせを盛り合わせたサラダ



先日買った鯖の干物

これだけで300円なので、ちょっと高級サバです。

脂がのっていて美味しいです。


1枚で二人で食べるのには、ちょうどよい量でした。





ずっと前から、作ってみようと考えていた麩のから揚げ

ユーリンチー風にしてみました。

今回は、沖縄麩を使いました。


これ、美味しいです。

麩のから揚げって、たまに聞くので

検索すればレシピもあったのでしょうが

私の思い付きで作ってみました。


ユーリンチー風じゃなくて、から揚げそのままで食べたほうが美味しいと思います。


この次は、揚げただけにして食べてみます。


その他に、たたきゴボウをささがきゴボウで作りました。



簡単料理 ブログランキングへこんな風もおもしろいと思ったらポチッと


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (おおさかまだむ)
2012-03-14 21:52:47
偶然ですけど~

我が家は、今夜「麩」のマーボーでした!!
滋賀県の名産の麩を使いました
けっこう美味しかったです~
返信する
おおさかまだむさん。 (バジル)
2012-03-14 22:08:30
こんばんは~。

それは、びっくりです。
こういうメニューで、こんな偶然なんて…。
なんか不思議な縁を感じます。
すご~く、うれしいです。
麩の麻婆も作ってみます。
作り方、検索してみます。
おおさかまだむさんも、ブログにアップしたのでしょうか?
返信する
Unknown (nonnon)
2012-03-14 22:55:29
コレ↑、お麩なの?
鶏肉みたいに見える!!
家計にも、カロリーにもやさしいですね~~
今度作ってみたいな(^^)
返信する
Unknown (るんるん)
2012-03-14 23:04:56
お麩のから揚げいいですね~。

ポチっとしてあります。
返信する
nonnonさん~♪ (バジル)
2012-03-15 09:12:57
おはようございます

見た目は鶏ですが
食べたら麩です。

でも、美味しいので

これありだと思います。

いろんな味で作ってみようと思います。
返信する
るんるんさん~♪ (バジル)
2012-03-15 09:13:28
ポチッと、ありがとうございました。
返信する
Unknown (うららにゃん)
2012-03-15 10:59:13
麩のから揚げですか~
言われなきゃ鶏のから揚げに見えますね!
どんな味だろう・・・食べてみたいです^^

お豆腐も凍らせて揚げるとお肉みたいな食感って言いますよね~。
麩のから揚げもそんな感じなんでしょうか♪

バジルさん、毎日アイデア料理ですごいです(><)
返信する
うららにゃんさん~♪ (バジル)
2012-03-15 11:58:39
麩のから揚げは、生姜醤油味なので
竜田揚げみたな味です。

食べたら、甘くない麩菓子かなぁ。

なので、そのままマヨとかで食べたほうが
美味しいかもしれません。

ビールのつまみになるかもしれません。

麩を戻して、お水を軽く絞って
すりおろし生姜と麺つゆ、水で作った
漬け汁につけて、いつものように
片栗粉と小麦粉を合わせた物をまぶして
揚げただけです。

焦げ易いので注意が必要です。

案外、油をすってしまうので
もっと、良い方法を考えたいです。
返信する
Unknown (ちょき)
2012-03-15 16:39:38
麩のから揚げ~~ビックリですよ~~
作ってみたいデス♪
甘辛でも美味しそうですよね~~
返信する
ちょきちゃん~♪ (バジル)
2012-03-15 16:42:52
そうそう、甘辛なら
あっぷるさんのおやつに良いと思います。

竜田揚げの味付けでも焦げ易かったので
甘辛の時は、後から砂糖をまぶすのがいいのかもぉ~。
返信する
麩のから揚げ? (気ままにM)
2012-03-15 20:52:15
わが家では、麩があまり食卓にのぼることがないのと、から揚げにする発想に、目から鱗が落ちました。

機会があったら、やってみます。

返信する
Mさん~♪ (バジル)
2012-03-15 21:49:29
こんばんは

私も麩のから揚げは、今回初めて作りました。

我が家は、麩が大好きなので
買い置きしています。

それも、端の方だったり、型崩れしたりしているお買い得品です。

切る手間が、省けてかえって使い勝手が良いですよ。

食材不足の時に便利です。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。