なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

安達太良山(乳首山)へ 紅葉狩り

2014-10-17 | お出かけ(福島県内)
10月12日日曜日に安達太良山へ行ってきました。


「乳頭山(ちちくびやま)」とか「おっぱい山」とか呼ばれ
福島県民に親しまれています。


我が家の玄関から毎朝眺める安達太良山も美しいのですが
日曜日の晴天に誘われて山に登ってみようと出かけました。





駐車場についてゴンドラで山頂へ向かうのですが

一番混んでいるときだったようです。



あだたらエクスプレス

往復チケット1650円を買って



ゴンドラに乗り込みました。

私は初めて乗りました。



乗り合わせたご夫婦が安達太良山の見どころなど教えてくださいました。
毎年2回は登るそうです。




山頂駅について、皆さんについて歩いていくと




安達太良山の山頂が近くに見えてきます。




乳首の所までは、歩いて一時間半はかかるようです。
私達は来るのが遅すぎたので、 薬師岳パノラマパークを散策





空が青かった~。






来年はもっと早く来て安達太良山頂まで登ってみたいと思います。




ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

東北地方旅行 ブログランキングへ

生姜保存と菊のお浸し

2014-10-17 | うちご飯
昨夜はネギトロとアボカドと長芋の盛り合わせ

夫は丼にしましたが、私はご飯抜きでした。





山葵醤油をかけて混ぜて食べます。





ホウレン草と「もってのほか」のお浸し

食用菊は沸騰したお湯に少し酢を入れて茹でます。

色鮮やかに仕上がります。
茹ですぎは食感を損なうので注意






大根とひき肉の煮物

少し残っていた合いびき肉と少し萎びた大根で煮ました。
ピリ辛の味付け



茶碗蒸しはホタテと椎茸と蒲鉾
具が沈まないように二度蒸しにしました。
ブロ友さんのP子さんに教えてもらいました。

P子さんのブログ 札幌円山発 兼業主婦の日常



朝ご飯は先日のチャウダーに使ったホタテの缶詰の残りを粥に加えました。





椎茸と三つ葉入りです。


もってのほかのお浸しは生姜醤油で食べても美味しいです。






生の生姜は水に漬けて保存すると長持ちします。

出して使うたびに水を取り換えて2週間ぐらいは使えます。

私は2日に一回は使うかなぁ。。



ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


人気ブログランキングへ