なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

夕食 ポテトの和風揚げワンタン

2012-05-11 | うちご飯
今夜は、朝ごはんの大根煮の煮汁を使って

キタアカリを茹でて潰して和風の揚げワンタンを作りました。



桜エビと万能ねぎ、青のり入りで味つけは海老ダシと塩コショウです。



揚がった物に、カレー粉と青のりを振りました。




4月23日の夕食のまぐろカツが一枚残って、

ずっと冷凍したままだったので卵とじにしました。


切り昆布の煮物

サラダ



揚げワンタンは具にしっかり味が付いているので

何もつけずに食べました。


夕食のための買物は、ワンタンの皮98円、

トマト4個入り298円、切り昆布138円だけでした。



人気ブログランキングへ

2012 ハワイ(25) 帰国便(昼食)

2012-05-11 | ハワイ 2012

チャイナエアラインの機内食、なかなか美味しかったのですが

これが最後の食事です。


この時は、チキンかビーフか選びました。

私達機内食は、チキンは選ばない事にしています。

皆さんのブログを読んでいるとチキンはハズレが多いようです。


この時も、私たちでビーフはお終いでした。

後の方々は、仕方なくチキンだったみたいです。




セロリとビーフのカレーでした。

シャキシャキ、ごろごろのセロリが美味しいです。

セロリが安くなったら、家でも作ろうと思いました。

もっと、辛いとよかったなぁ~。



ハムとマカロニのサラダ


パンにハムを挟んでサンドイッチにして食べました。

機内でパンを食べたのは今回はこれが初めてでした。

デザートは、甘そうなので食べませんでした。




人気ブログランキングへ

朝食 ゆで卵の塩麹漬け

2012-05-11 | 朝食
おはようございます

今朝はフットさんに教えていただいて作った

ゆで卵の塩麹漬けを食べました

黄身が黄色で美味しそうでしょう


しっかり、塩麹の味が染みていて美味しいですが

ちょっとしょっぱいかもしれません。


でも、ご飯のおかずなんで、これくらいがいいのかもしれません。


塩麹に二晩漬けてました。





大根を乾燥海老風味に煮ました。




面取りした部分や皮はお漬物にしました。

塩、しょうゆ、味醂、ごま油で一晩漬けました。





こんな風な朝ご飯です。




いつもより粒の大きな納豆を食べました。


ちょっとお高かったけど、初めて見た商品なのでお試しに買ってみました。


やっぱり、いつもの小粒の方がご飯には合うかなぁ~。


でもでも、お酒のお供には大粒納豆がいいと思います。

粒がしっかりしていて豆の味がよくわかります。


大粒納豆で、おつまみメニューを考えてみたいです



人気ブログランキングへ