なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

ひたち海浜公園 満開のポピー

2012-05-29 | お出かけ
ひたち海浜公園では、5月27日はポピーが満開でした。



自転車をポピーの傍の駐輪場に停めて周りを見回すと



アレ、この程度??








リナリアは近くで見ると、もう、枯れ始めています。



な~んだと思って、移動しようとしたら



真っ赤な、ポピーが見えました。










すごいです!!

本当に満開でした


次の週末は、もう、ポピーは終わりなのかしら?


でも、バラは、もっとたくさん咲いていそうです




人気ブログランキングへ

朝食 アボカド丼&休肝日の夕食

2012-05-29 | うちご飯


朝ごはん は、アボカド丼を食べました。



皮を剥いたアボカドをサイコロ状に切ってレモン汁で色止めします。

ナイロン袋にワサビと醤油を入れて上から揉んで

醤油にワサビを溶かします。


そこに、切ったアボカドを入れて漬けにします。



器に盛った酢飯に、海苔を散らして

アボカド、大葉、ミョウガ、、貝割れを散らして

ガリを添えて出来あがりです。





酢飯は、解凍したご飯に市販の寿司酢を混ぜました。




椎茸と麩とみつ葉のお吸い物をつけました。







夕食は、お蕎麦でした。







ニラと新玉ねぎ、ハムのかき揚げ、あり合わせを組み合わせてみましたが

これは、美味しいです。


クレソンも揚げました。




薬味をいろいろ準備しました。



鯖缶を半分に分けて器に入れて

新玉ねぎスライスと貝割れとレモンを添えただけです。

鯖缶の汁も一緒に食べるので醤油などは要りません。


漬け物は、大根の皮の甘酢漬けです。

天ぷらには、こういう漬け物が美味しいです。


人気ブログランキングへ

朝の天国の海ツアー

2012-05-29 | ハワイ 2011
ハワイ二日目はオプショナルツアーで天国の海へ行きました。


キャプテンブルースの天国の海ツアーに参加しました。


ホテルからは、お迎えの車でカネオヘ湾のボートハーバーへ行きます。

ハーバーからは船に乗って7分余りでサンドバーに到着です。



愉快な船長さんやスタッフと一緒に楽しい時間を過ごしました。




デジカメは水没させるといけないので、使いきりの水中カメラを持っていきました。

一番浅い所は、くるぶしのちょっと上くらいまでしか水がありませんでした。

遊んでいたら、真っ白いカニが~!!

カニの画像は、使いきりカメラで撮影したのでアップ出来ませんでした。


サンドバーで楽しく水遊びや写真撮影をした後は、美味しい食事です。



どれも、美味しかったのですが、私はサンドイッチが特に美味しかったです。



シュノーケリングで亀を見た後は、船からも亀を見ました。


ここの海で、パイレーツオブカリビアン4のロケが行われたそうです。






亀の撮影は難しかったです。





お昼過ぎに戻ってきた頃には、雲行きが怪しくなってきましたよ。



午後のグループは、バーベキューだそうです。

バーベキューも魅力的ですが、

私たちは、夜のディナークルーズを予約していたので、

午前中の参加となってしまいました。




人気ブログランキングへ