CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

本科終了

2008-11-12 23:13:01 | キルト&お裁縫
無事にエンブロイダリーキルトが完成、今日お披露目してきました。
間に合ってよかった~・・・
このペースで進めれば余裕で完成!と思っていたものの、昨日は思ったよりも疲れてうたた寝してしまい、びっくり飛び起きて慌てて縫い始める始末。
縫う時間があっても、疲れが溜まってはダメですね。

それでも、寝る時間も惜しんで頑張る気持ちがなければ、とても大物は作れないのだということを今回思い知りました。
そこまで頑張る必要があるのか、せっかく作ってもそれが一体何になるというのか?
ペンケースやバッグならともかく、手が込んだタペストリーなんか作ったって・・・

それも、ず~っと私自身がそう思ってきたこと。
キルトはもともと家人の着古した古着を再利用して、上掛けを作ったのが始まりとされており、実用的であることが当たり前。
しかし時代は変わり、いつしか芸術的な手仕事→オブジェ的になってきています。
豊かな時代のお陰でしょうけど・・・


完成して嬉しい!という気持ちよりも、達成感と本科終了の満足感の方が強いです。
1ヵ月後には専科がスタートするので、初心に帰り新たな気持ちで望みたいと思います。
それまでの間は、本科の未完成品があるので、地道に取り組みつつ充電期間にするつもり。
棚・布・書類なんかも整理して・・・
2年の間に、随分と物も増えました。



お鍋でぽかぽか。

2008-11-08 23:55:50 | ご飯とおかず


今日は寒かったですね~~~!
こたつを出そうか出すまいか、ストーブを点けようか点けまいか・・・
悩む。
でもまずは暖かいものを食べて体の中からあったまろう!

冷蔵庫内に生協の豆腐があったので、具だくさん湯豆腐にしました。


・・・見てお分かりの通り、実は「湯豆腐」ではなく「鍋」です。
すみません。

去年テレビを見てて、ちゃんこ屋のご主人が
「スライスした玉ねぎ・ささがきゴボウ・ベーコンを入れると美味しい」って言ってて、それ以来ず~っと欠かさず入れてます。
そしたら、ぽんちゃんがゴボウを探して食べるようになって、美味しい出汁も出るし一石二鳥。
りィちゃんはなぜかマロニーちゃんが好物なんですよ。
お腹の中から、しっかりぽかぽかに暖まりました~


     

あったかメニューをもう一枚。
先日シチューに合わせて作った鮭のムニエルと、大根・帆立の塩もみサラダ。
鮭ばかり食べてる感じですが、これが「旬」ってことですよね。
鮭のシチューっていう手もあったなぁ・・・

そういえば、鮭の栄養を全部摂取するにはシチューが一番いいそうですよ。
スープも全部すくって飲むかららしいです。

今度鮭を買ってきたら、今度はほうれん草と合わせてシチューにしてみよう。
あ~でもパスタも美味しそうだな・・・
考えながら作ってるうちに、全然違うものが出来たりして?





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あと4日。

2008-11-08 00:20:39 | キルト&お裁縫
今まで縫ってましたよ~、ひたすら落としキルト・・・
「落とし」ってこんな感じ、っていう画像をこちらに載せたいんだけど、お天気のコンディションがイマイチ。
綺麗な陰影(キルトライン)にするにはお天気の良い日のお昼がベストなんだけど、お昼時はなぜか曇りが多くて、無理矢理撮ってもボケボケでとても人様に見せられない。

先日の2連休は家に籠もって ひたすら頑張って縫いました。
お陰でかなり進んで、これなら間に合うか?(12日に持っていきたい)って思ったけど、平日になると雑用と疲れに襲われ、折角挽回してもコレじゃあね・・・

やはり集中力と気力の勝負かな。
今日はそれでもまぁいい感じで、明後日の日曜日にラストスパート!の予定。

こんなことばかりしてて・・・って自分でも思うけど、この頑張りの先に、きっと何かがあると思うんだよね。

鍋焼きうどん

2008-11-04 23:44:06 | ご飯とおかず
栗原はるみさんの「すてきレシピ」、伊豆の実家のご両親の暮らしぶりが連載されており、料理上手なお母様のレシピを再現されたりしてました。
その中で冬のお昼ご飯の定番「鍋焼きうどん」が紹介されているのを見て、自分で作れるんだ!?ってびっくり。
先入観で、何となくお蕎麦屋さんで食べるものって思い込んでて。
でもコンビニでもアルミの器にうどんと具がセットされ、おつゆをはってコンロで温めるだけだし、それに冷凍うどんってすご~く美味しいですよね。
それで、自分でも作ってみようって気になりました。

まずは100円ショップで一人用土鍋を準備。
お鍋の底に葱のスライスを敷き、冷凍うどんをのせます。
おつゆをはって、具は葱・干し椎茸・なると・茹でほうれん草・豚バラ肉など、その時家にあるものを入れ、かき揚げが入ると更にご馳走風。
コンロの火にかけ、煮立ってきたら卵を落として、いい感じで半熟になったら出来上がり~!
段取りよく作れば結構あっという間に出来ちゃいますよ。


今日は皮膚科に行って来ました。
腕と手にジクジクが出来てしまって・・・
(土)に庭の枝を切り落としたりしたので、何かにかせたのかもと思ってたらビンゴでした。
10年前くらいに公園の脇道を通りかかったとき、市の方が草刈作業をしていて、それだけなのに虫にかせて皮膚科に行ったことがあったので、今回もそうかな?という感じはしてました。
庭の木の枝はまだ終わってなくて、でももう私の手が届かないので夫に頼むつもりでいるのですが・・・
気をつけなくちゃね・・・




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ディアルガを折る

2008-11-03 23:32:20 | ponワールド
     

ぽんちゃんがまた こんなものを~~~

これって・・・



「ディアルガ」ですよ

「神」と呼ばれるポケモンなのに映画でケンカしてたよなぁ・・・「神」なのに

YouTubeで作り方を見つけたらしいです。は~すごいすごい。
もっと他にも何か作る可能性あるかもしんない。


     

友達から頼まれたらしい(?)ロープワーク。
「カンダ」って編み込んである・・・
リクエストらしいけど「カンダ」って何?また漫画だろ~か。

     

後日、色違いで再度「カンダ」作成。
なんで2個も・・・???
色の指定があったのだろうか?

フリマ以来、勢いづいてまた何か作るだろうと思っていたけど、なぜか作る気配がないです。
友達のお誕生日だからと、他にも名前入りのを作っていましたけど・・・
やはり締め切りのプレッシャーの勢いで作る作品の方が、パワーが違うなぁ~。
気合よね!

胡桃入り全粒粉パン

2008-11-01 21:59:40 | パン・焼き菓子類
     

食パンの冷凍ストックがなくなったのでホームベーカリーで久々にパンを焼くことにしたのですが、乾物食品のチェックをしてたら全粒粉が見つかったので、全粒粉入りパンを焼くことにしました。
是非とも胡桃を入れて、クリームチーズ&蜂蜜で食べたいなぁ。
お菓子食材の中に胡桃も発見!運がいいかも?

     

日頃から生協の天然酵母パンか自家製パンを食べなれているせいで、スーパーなどで売ってるフワフワパンだと物足りず、食べた気が致しません。
「全粒粉入りは健康志向の方にお薦め」だそうですが、いつものご飯も雑穀入りだし、食べても全く違和感ありません。

ウチのホームベーカリーはリーガル社製ですが、一緒についてきた説明書(&レシピ参考書)の他に、自分で買った本があったのを思い出し、引っ張り出して見ました。
私は甘いパンは余り好きではないので、雑穀入りやオリーブオイル入りが気になります。
今度は何を入れてみようかな・・・


     

「鶏と白菜のやわらか煮」を食べた後のおいしい煮こごりが勿体無くて、もう1品。
白菜をこの前と同じように切って(普通にざく切りでもいいかも?)おかか・煮こごりと一緒にお鍋でゆっくりと煮て、最後に卵でとじてみました。
卵でとじれば最後まで美味しく食べきれるかなぁと思って。
実際、残ったおつゆにご飯を入れてキッチリと食べきりましたよ。

     

メインおかずは「肉味噌のレタス巻き」。
にんにく・野菜類をみじん切りにして、挽肉を炒めてパラパラになったらみじん切り野菜を追加、更に炒めて合わせ調味料(味噌・酒・醤油)で味付け。
本当は豆板醤も入れるけど、ラー油で代用(マーボー豆腐と同じ)。

一緒に添える揚げ春雨は、必ずマロニーちゃんでなくてはならないそうです。
(膨らまないから)
揚げたマロニーちゃんをバラバラにほぐし(ほぐし過ぎに注意)肉味噌と混ぜながらレタスにのせ、手でくるっと巻いて食べます。
これもオイシイのよね~

みじん切り器のお陰で色んな野菜を使えるのが一番いいです。
この一手間の差(みじん切りをしなくていい)はかなり大きい。
冷蔵庫内の野菜、すごい勢いで消費してるような気がする・・・





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