この前作ったおやつ、「一口ライスピザ」。
mt-noriさんがお買い物でしらすを買ってきて、おやつに作ってたのをみて、真似してみたんですけど・・・
作ってるうちに、どんどん変な方向へ向かってしまいました。
ごはんを麺棒で少し突いて、一口大のピザみたいに平べったいのを沢山作って、上にしらすとチーズ・お塩少々をトッピング、オーブンで焼く。
というのが正しい工程なのですけど・・・
ご飯を突いてるうちに、オーブンで焼こうか、それともホットプレートにしようか・・・
しらす&チーズならピザ風にオーブンでこんがりってのがいいんだろうケド・・・
ホットプレートで作るなら、焼きおにぎり風にした方がウチらしいかな、って思って・・・
突いてるご飯にお醤油追加。
しらす・チーズ・葱をトッピングして、蓋をしてチーズを溶かして完成。
食べて、それなりに美味しいんだけど、改良が必要かな・・・
うちの定番で、チーズ入り焼きおにぎりっていうのがあるんだけど、それにもうちょっと近づけたいな~
シュウマイを作った次の日にワンタンスープを作りました。
生活クラブのシュウマイの皮は、いつも30枚入×2パックで届くので、1パックはシュウマイにして、もう1パックはワンタンスープに。
のライスピザは失敗だけど、このワンタンは大成功
スープを作ってよそっておいて、別鍋にお湯を沸かしてワンタンを一つずつ入れ、茹で上がったらスープ皿に、一つずつツルンと滑り込ませます。
見た目も食感も、バッチリいい出来!
実は1回失敗してまして。
別鍋にお湯を沸かすのが面倒で、スープのお鍋にワンタンを入れて茹でてしまったんですが、スープは何となくとろみがついてしまい、しかもワンタンがくっついてしまって食べにくいのなんの。
この一手間を惜しんじゃいけないのですね。
失敗は成功の母であります。
おいで下さりありがとうございます。
↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします