CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

メンチカツ&おかず千切りキャベツ

2008-05-13 23:35:20 | ご飯とおかず
メンチカツは私作ではありません、ごめんなさい
生活クラブ品です。
しかしこの美味しさ、ただ事ではありません!
お肉がとってもジューシーで家族みんなの大好物

以前すごーく疲れてて晩ご飯をとても作る気分になれない日があり、
どうでもいいやと投げやりな気分でスーパーのお惣菜メンチカツを買って帰ったことがありました。
でもその差は歴然。もう2度と買わないと誓うほど、生活クラブの方が美味しかったのです。

メンチカツに添えるのは千切りキャべツよね~と勝手に決め付け、
調子に乗って刻みすぎ超山盛り!
しかし完食です。
春キャベツだし、キャべツの内側の葉なので柔らかく、しかも頑張って包丁を研いだので切れもよく、シャキッとしながらもフンワリと柔らかい美味しいキャベツでした。
それにこんなに山盛り食べれちゃうのはトッピングのお陰です。
胡麻油でカリカリに炒ったじゃこ・ごま・おかか・海苔をのせ、食べるときにお醤油をかけます。
これは飛田和緒さんの「基本・定番・お気に入り」のレシピ。
この本の表紙、巨大おむすびがまたすごい!
面白がってぽんちゃんのスカウト弁当(スカウト弁当はおにぎりと決まっています)に持たせたけど、2度と持たせることはないでしょう・・・(嫌がる)
でもやっぱり面白い。
持たせられないなら、いつか自分用に作りたいと思います。

他にはブロッコリーとイカの酒蒸し、冬野菜のお味噌汁(大根・白菜・里芋)など・・・


明日は講義日なんですが、
もうちょっとでバッグが出来そうで頑張ってるところです。
最後の仕上げなので綺麗に仕上げなきゃと思うんだけど、結構手強くて、遅々として進みません。
うぅ、頑張る~~




おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします