CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

春野菜の揚げびたし

2008-05-01 21:37:03 | ご飯とおかず
      

またまた旅行前の冷蔵庫お片付けメニューです。
今日の晩ご飯は「春野菜の揚げびたし」。
栗原はるみさんの「ごちそうさまが、ききたくて」はとても有名な本ですが、
私にとっても新しい感覚を教えてくれた大事な本です。
その中で「夏野菜の揚げびたし」というのがあり、それを「春野菜」に替えただけなんですが。
唐辛子を加えためんつゆを大皿に用意しておき、その中に素揚げの野菜をどんどんつけていくだけ。
揚げたてアツアツを即つけるのがコツ。

冷蔵庫整理ですので、少しずつ余ってた野菜をどんどんいれちゃいました。
かぼちゃ・スナップエンドウ・新じゃが・ゴボウ・蓮根・にんじん。
荒業で竹の子と、お遊びでにんにくも!
めんつゆ味って美味しいですよね
だし+甘辛味って最強です!
そういえば、子供が大好きな主食洋食(パスタやパン)に勝てる最強和食メニューは
だしが効いたうどんなんだそうですよ。

      

おまけ画像、今日の主人の昼定食

自営業なので時々主人のお昼ご飯作ってます。
子供が休みで家にいる日や、キルトパーティへ出かける日、超忙しい日などは無し。
無理しない程度に作ってます。
なぜ今日は昼定食をUPしたかというと、冷蔵庫整理を兼ねて竹の子を使ったおかずにしたからです。
一見チンジャオロースー風ですが、ピーマン・竹の子・えのきだけ・豚肉細切りの野菜炒め。
オイスターソースなんか持ってないので塩コショウ・醤油で味付け、仕上げにラー油をタラリ。
ちょっとピリッとしたおかずになりました。

2本残ってた竹の子ですが、1本は母に押し付け、最後の1本の半分を炒め物と素揚げに使ったので、あと半分残すのみ。
なんで今年はこんなに竹の子を頂けるのかと思ったら、
親戚の持ってる山(地主!?)を崩して家を建てるのだそうです。
そうなんだ・・・納得だけど、なんか淋しいような
最後の竹の子、大事に食べなくては・・・
旅行が終わったら、じっくりと煮物にでもしようかな、と思います。



おいで下さりありがとうございます。
 

↑ランキングに参加しています。励みになりますので、よろしければ
ポチッとお願いいたします

     

デレクタブルマウンテン

2008-05-01 15:57:20 | キルト&お裁縫
地道に縫い進めていたトップが出来上がりました。
パターン名は「デレクタブルマウンテン」
勿論、課題。
初耳のパターンですが、これをバッグに仕立ててお教室に来る方が多く、
是非とも完成させたい課題でした。

実はこの課題が出たのは去年の7月。
トップを一気に仕上げたものの、随分長い間放置してありました。
その後エンブロイダリーを始めてしまい、
でもキルティングが三分の一ほど出来ていて、やりかけ課題に押し出された形で
やはり仕上げねば!と一気に進めました。
ピースワークがかなり細かく(チビチビ三角形に泣かされました
そうなるとキルティングも大変になります。
布の重なりが多くなりますから縫いにくく、針目が粗くなってしまうのです。
でも頑張ったかいがあります。
色合いもお気に入り。
ブルーグレーのグラデーション布をメインに、チビ三角はかなり遊びました。

さて、仕立てですが。
旅行があるため、じっくりと取り組む気分になれません・・・
連休明けになったら頑張って仕上げることにします。