CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

マカロニについて考える

2008-05-23 20:40:52 | ご飯とおかず
きのうのグラタン、なんで失敗したのかなーって考えてみました。

     
美味しそうに見えるんですけどね、一見・・・

①中に入れたマカロニ自体が美味しくなかった。
②ホワイトソースも薄味だった。

使ったマカロニは4分で茹で上がるもの。
時間通りに茹でたのに、とてもヤワヤワで歯ごたえも何もありませんでした。
生活クラブのマカロニなら歯ごたえしっかり、立派に食事代わりになるボリュームなのですが、4分茹でのしかなかったんです
しかも1袋全部茹でてしまったため、まだ沢山残ってます。
仕方なく?再チャレンジ!


     

以前ラボのホットドッグパーティで、りィちゃんに持たせたミートマカロニが美味しかったそうなんです。
マカロニを生活クラブのミートソースで和え、マッシュポテトをのせてオーブンで焼いたものなんですが、今日はミートソースがなかったので、ストックしておいたデミグラスソースに変えました。

う~ん、マカロニに味が付いたので昨日よりはイケます。
でもマカロニ自体が美味しくないのは変わらず・・・
素材って大事ですね!

お隣に並んでるのはひじきの煮もの。
乾物ストックの中から大豆を見つけたので、奥薗壽子さんの「もっと使える乾物の本/農文協」を参考にして、ズボラ流に戻してみました。

「ズボラ流お気楽術」
土鍋に豆を入れ、その中でさっと洗ったら、豆より2~3㎝上まで水を入れます。
蓋を少しずらして火をつけ、沸騰したら火を止め、きっちり蓋をしておしまい。
次の朝鍋に火をつけ、顔を洗ったり朝の仕事をバタバタしている間に、あつあつの茹で大豆の出来上がり♪

     

これは一晩おいた朝の土鍋。こんなに簡単でいいのかしら!?
ちゃんとふっくらと戻ってますよ~
・・・というわけでひじき煮です。
もっと豆だらけにしたかったけど、うっかりひじきの量が多くなってしまってしまいました。
マカロニは何とかなりましたが、大豆はまだまだ沢山あります。
冷凍保存できるそうなので小分けにし、少しずつ使っていこうと思います。





おいで下さりありがとうございます。
 

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