購入した保存食の本に、桃のコンポートの作り方が出てて・・・・・
桃好きな私は、ど~~~しても作って(食べて)みたくって・・・・生活クラブで桃を箱買いしてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/e7/342f9c68e6e9911ea6ebf97e9d8a23b8.jpg)
届いた桃は小粒でかっわいいの!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c4/e413732550ce95efd520ba6e76a97304.jpg)
大きさは、これくらい・・・一般サイズのじゃが芋との比較。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/99/2e01f26b42818b366510118c39043e62.jpg)
桃のくぼみの部分に浅く切れ目を入れて熱湯に入れ、少し皮がむけてきたら引き上げて、氷をはったボウルに入れる、
ちょこっと皮がむけたところを引っ張ると、簡単につる~んとむけてしまいました。
うーん、これ楽しいかも♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e5/4d901e91c12fcd1cda951aebebb51c49.jpg)
鍋にグラニュー糖・白ワイン・水を合わせて桃を入れ、紙の落とし蓋をして約30分静かに煮る。
そのまま煮汁の中で冷ます。
(「私の保存食/飛田和緒」のレシピ参照です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/70/990280bf5b8b8b6b69fd5bbe6082a57a.jpg)
煮含めた桃・・・
工程はとても簡単。
ただ大きい保存瓶の確保が必須。(またもや瓶
)
手頃な保存容器がないと、作っても困っちゃうものね~
今回は、大きくて取りだしやすいガラスの大瓶を見つけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ae/b6b8691877db8ee1c0de0aa15e711364.jpg)
桃のコンポート完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
早速一個味見してみました・・・結構、しっかりと甘い!!
桃1個食べちゃうとお腹にしっかり溜まってしまい、食後のデザートには、ちょっと重いかな?
1個を小さくカットし、おっとと半分こして、フルーツヨーグルトで食べるのが美味しい。
もっと工夫すれば、いろいろ楽しめそうです。
ケーキにはさんでトッピングもしたり・・・紅茶のゼリーで固めたり・・・アイスに添えたり・・・
保存食ではあるけど冷蔵庫保存で3カ月とのことなので、大事に頂きたいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/95/78133de11ce6e0741ccc2a839957c0d7.jpg)
瓶に入りきらなかった、桃シロップ・・・
大瓶の桃を食べ終わってシロップだけ残ったら、あとで煮詰めて保存するのもいいかもですね。
桃の香りがして・・・紅茶に入れたりするとピーチティーになりますね。
ミルク羹に混ぜても、きっと美味しい。 シャーベットもいいかなぁ・・・わくわく
もし何処かで小粒の桃を見つけたら・・・きっとまた箱買いしてしまいそうです~
一緒に大瓶の心配もしなくっちゃだけども。
おいで下さりありがとうございます。
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
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桃好きな私は、ど~~~しても作って(食べて)みたくって・・・・生活クラブで桃を箱買いしてしまいました。
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届いた桃は小粒でかっわいいの!
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大きさは、これくらい・・・一般サイズのじゃが芋との比較。
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桃のくぼみの部分に浅く切れ目を入れて熱湯に入れ、少し皮がむけてきたら引き上げて、氷をはったボウルに入れる、
ちょこっと皮がむけたところを引っ張ると、簡単につる~んとむけてしまいました。
うーん、これ楽しいかも♪
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鍋にグラニュー糖・白ワイン・水を合わせて桃を入れ、紙の落とし蓋をして約30分静かに煮る。
そのまま煮汁の中で冷ます。
(「私の保存食/飛田和緒」のレシピ参照です)
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煮含めた桃・・・
工程はとても簡単。
ただ大きい保存瓶の確保が必須。(またもや瓶
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手頃な保存容器がないと、作っても困っちゃうものね~
今回は、大きくて取りだしやすいガラスの大瓶を見つけました。
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桃のコンポート完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
早速一個味見してみました・・・結構、しっかりと甘い!!
桃1個食べちゃうとお腹にしっかり溜まってしまい、食後のデザートには、ちょっと重いかな?
1個を小さくカットし、おっとと半分こして、フルーツヨーグルトで食べるのが美味しい。
もっと工夫すれば、いろいろ楽しめそうです。
ケーキにはさんでトッピングもしたり・・・紅茶のゼリーで固めたり・・・アイスに添えたり・・・
保存食ではあるけど冷蔵庫保存で3カ月とのことなので、大事に頂きたいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/95/78133de11ce6e0741ccc2a839957c0d7.jpg)
瓶に入りきらなかった、桃シロップ・・・
大瓶の桃を食べ終わってシロップだけ残ったら、あとで煮詰めて保存するのもいいかもですね。
桃の香りがして・・・紅茶に入れたりするとピーチティーになりますね。
ミルク羹に混ぜても、きっと美味しい。 シャーベットもいいかなぁ・・・わくわく
もし何処かで小粒の桃を見つけたら・・・きっとまた箱買いしてしまいそうです~
一緒に大瓶の心配もしなくっちゃだけども。
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