CHESTNUTS's Living

Living・・・意味は「暮らし」
(なるべく)手作り、平穏で安心できる暮らしを目指しています・・・

梅シロップからジャム

2009-07-02 22:46:02 | ジャム・保存食
5月15日に仕込んだ梅シロップ・・・・・・・ 

           
           なんか、やばい感じがしてるぅ・・・



漬けこんで5日くらいからシロップが上がってきて、でも底のお砂糖がまだ残ってたので、まだいいかと思って放置。

しかしながら放置しすぎた様子!
ちょっと泡立ってるし!!

「漬けこんで10日くらいしたら、梅の実を取り出す」って・・・え~と、15日たっちゃって・・・月、変わっちゃったんですけど・・・


大抵、出来あがったシロップを(薄めて)そのまま飲むけど、さっと加熱する方法もあるらしい。
このまま飲むのは何となく心配なので、加熱することにする。


            


            

梅の実とシロップに分け、弱火でくつくつと加熱。
アクが出るたび こまめにすくい、出なくなったらそのまま一晩冷ましておいておき、瓶に入れて保存。
この梅の実でジャムを作れるらしいけど、人にあげた分の残りの梅なのでとびっきり実が小さいため、取れるほど身がない。
残念だけど処分。




            

さて、こちらのお鍋の中身は、これまた梅シロップ。
但し去年の頂き物。
少し飲んでみたけど普通に美味しく、問題ない。

mikikoさんに、お母様が「梅シロップを煮詰めてジャムにして、お料理に使っていた」というのを教えていただいたので、私もそのアイデアいただきまーす
前に作ったジャムよりも、きっとこっちの方が私好みなはず!

失敗梅ジャム、実家の母に味見してもらったら「美味しいけど、もう少し甘い方がいいかなー」って。
あー、やっぱり・・・って思った。
酸味がきついせいで、ヨーグルトには会ってないような気がする。
カレーの隠し味にしたりして、うまく使っちゃいたい・・・
それとも、梅自体をもっと熟成させてから作れば、もっとよかったかもしれない。
それに砂糖を75%ではなく(それでも甘めにしたつもり)100%ならどうだったかな・・・もっとジャムを作り慣れてたらな・・・
などと、いろんな考えが浮かぶ。




            
            いただき物の古い梅シロップが、ジャムに生まれ変わりましたよん
            瓶につめたての熱いうちに、ひっくり返して脱気中・・・
            色も、とびっきり美しい仕上がり



            


            


            

            とろみ加減もいい感じ! まるで蜂蜜のよう・・・
            


            

お味は・・・うーん、好き好きだろうけど、ヨーグルトに入れるには、やっぱり酸味が強いかなぁ。
           素材(梅)の味が生きてるって感じ。
           でもこの前の梅ジャム(果肉入り)よりはずーーーっといい。
           ヨーグルトに入れるよりも、そのままいただく方が私は好きかなぁ。




            

            新しい梅シロップと、梅シロップから作った梅ジャム。
            体調の崩れる夏、元気に乗り切れますように・・・





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2 コメント

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爽やか^^ (mikiko)
2009-07-03 22:58:10
コハク色が目に涼やかで見てるだけでなごみます。

酸味がきついなら、ライスサラダとか冷やし麺に使うと美味しいかもです。

梅ジャム、美しいですわぁ
この色は和です。
すこぉしレンジで温めてから、ソーダ水を静かに注ぐなんでどうでしょうか。
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mikikoさんへ♪ (なっつ)
2009-07-04 21:02:14
梅スカッシュ・・・さわやかですね

ヨーグルト自体に酸味があるから、私はヨーグルトに入れるなら甘くないと駄目なんです。
やはりお料理の隠し味か飲み物がいいですね。
ゼリーもきっと美味しいだろうなー

梅干しもお肉やお魚を煮る時に使うので、無いと困ります。
(でも自分で梅干しを作る気はナイ
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