5月15日に仕込んだ梅シロップ・・・・・・・
なんか、やばい感じがしてるぅ・・・
漬けこんで5日くらいからシロップが上がってきて、でも底のお砂糖がまだ残ってたので、まだいいかと思って放置。
しかしながら放置しすぎた様子!
ちょっと泡立ってるし!!
「漬けこんで10日くらいしたら、梅の実を取り出す」って・・・え~と、15日たっちゃって・・・月、変わっちゃったんですけど・・・
大抵、出来あがったシロップを(薄めて)そのまま飲むけど、さっと加熱する方法もあるらしい。
このまま飲むのは何となく心配なので、加熱することにする。
梅の実とシロップに分け、弱火でくつくつと加熱。
アクが出るたび こまめにすくい、出なくなったらそのまま一晩冷ましておいておき、瓶に入れて保存。
この梅の実でジャムを作れるらしいけど、人にあげた分の残りの梅なのでとびっきり実が小さいため、取れるほど身がない。
残念だけど処分。
さて、こちらのお鍋の中身は、これまた梅シロップ。
但し去年の頂き物。
少し飲んでみたけど普通に美味しく、問題ない。
mikikoさんに、お母様が「梅シロップを煮詰めてジャムにして、お料理に使っていた」というのを教えていただいたので、私もそのアイデアいただきまーす
前に作ったジャムよりも、きっとこっちの方が私好みなはず!
失敗梅ジャム、実家の母に味見してもらったら「美味しいけど、もう少し甘い方がいいかなー」って。
あー、やっぱり・・・って思った。
酸味がきついせいで、ヨーグルトには会ってないような気がする。
カレーの隠し味にしたりして、うまく使っちゃいたい・・・
それとも、梅自体をもっと熟成させてから作れば、もっとよかったかもしれない。
それに砂糖を75%ではなく(それでも甘めにしたつもり)100%ならどうだったかな・・・もっとジャムを作り慣れてたらな・・・
などと、いろんな考えが浮かぶ。
いただき物の古い梅シロップが、ジャムに生まれ変わりましたよん
瓶につめたての熱いうちに、ひっくり返して脱気中・・・
色も、とびっきり美しい仕上がり
とろみ加減もいい感じ! まるで蜂蜜のよう・・・
お味は・・・うーん、好き好きだろうけど、ヨーグルトに入れるには、やっぱり酸味が強いかなぁ。
素材(梅)の味が生きてるって感じ。
でもこの前の梅ジャム(果肉入り)よりはずーーーっといい。
ヨーグルトに入れるよりも、そのままいただく方が私は好きかなぁ。
新しい梅シロップと、梅シロップから作った梅ジャム。
体調の崩れる夏、元気に乗り切れますように・・・
おいで下さりありがとうございます。
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なんか、やばい感じがしてるぅ・・・
漬けこんで5日くらいからシロップが上がってきて、でも底のお砂糖がまだ残ってたので、まだいいかと思って放置。
しかしながら放置しすぎた様子!
ちょっと泡立ってるし!!
「漬けこんで10日くらいしたら、梅の実を取り出す」って・・・え~と、15日たっちゃって・・・月、変わっちゃったんですけど・・・
大抵、出来あがったシロップを(薄めて)そのまま飲むけど、さっと加熱する方法もあるらしい。
このまま飲むのは何となく心配なので、加熱することにする。
梅の実とシロップに分け、弱火でくつくつと加熱。
アクが出るたび こまめにすくい、出なくなったらそのまま一晩冷ましておいておき、瓶に入れて保存。
この梅の実でジャムを作れるらしいけど、人にあげた分の残りの梅なのでとびっきり実が小さいため、取れるほど身がない。
残念だけど処分。
さて、こちらのお鍋の中身は、これまた梅シロップ。
但し去年の頂き物。
少し飲んでみたけど普通に美味しく、問題ない。
mikikoさんに、お母様が「梅シロップを煮詰めてジャムにして、お料理に使っていた」というのを教えていただいたので、私もそのアイデアいただきまーす
前に作ったジャムよりも、きっとこっちの方が私好みなはず!
失敗梅ジャム、実家の母に味見してもらったら「美味しいけど、もう少し甘い方がいいかなー」って。
あー、やっぱり・・・って思った。
酸味がきついせいで、ヨーグルトには会ってないような気がする。
カレーの隠し味にしたりして、うまく使っちゃいたい・・・
それとも、梅自体をもっと熟成させてから作れば、もっとよかったかもしれない。
それに砂糖を75%ではなく(それでも甘めにしたつもり)100%ならどうだったかな・・・もっとジャムを作り慣れてたらな・・・
などと、いろんな考えが浮かぶ。
いただき物の古い梅シロップが、ジャムに生まれ変わりましたよん
瓶につめたての熱いうちに、ひっくり返して脱気中・・・
色も、とびっきり美しい仕上がり
とろみ加減もいい感じ! まるで蜂蜜のよう・・・
お味は・・・うーん、好き好きだろうけど、ヨーグルトに入れるには、やっぱり酸味が強いかなぁ。
素材(梅)の味が生きてるって感じ。
でもこの前の梅ジャム(果肉入り)よりはずーーーっといい。
ヨーグルトに入れるよりも、そのままいただく方が私は好きかなぁ。
新しい梅シロップと、梅シロップから作った梅ジャム。
体調の崩れる夏、元気に乗り切れますように・・・
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酸味がきついなら、ライスサラダとか冷やし麺に使うと美味しいかもです。
梅ジャム、美しいですわぁ
この色は和です。
すこぉしレンジで温めてから、ソーダ水を静かに注ぐなんでどうでしょうか。
ヨーグルト自体に酸味があるから、私はヨーグルトに入れるなら甘くないと駄目なんです。
やはりお料理の隠し味か飲み物がいいですね。
ゼリーもきっと美味しいだろうなー
梅干しもお肉やお魚を煮る時に使うので、無いと困ります。
(でも自分で梅干しを作る気はナイ)