いつもブログを見てくださってありがとうございます。
遅れ気味のブログですみません。
農繁期だからこそ、コツコツ遅れても書いていこうと思います。
これからもブログ見て、感想・コメントくださいね。
今日は、麦収穫第二弾で、二条大麦を収穫、脱穀しました。
二条大麦は、通称「ビール麦」と呼ばれ、ビールの原材料として有名です。
ビールは、夏場の欠かせない飲料の一つ。
地ビールならぬ、自ビールができないかととりあえずビール麦の栽培を始めてみました。
今年はじめてのビール麦は、今まで有機栽培されていたので、ちょっとバラつきました。
それは、耕さない自然栽培では、地力が場所によって様々。
自家採種を重ねていくと、種の力が増し、年々種が地力を補うように耕さなくてもバラつきはなくなっていきます。
耕さない畑と、耕した畑では異なる草が生え、異なった生育をし、種もまた異なってきます。面白いものです。
まず収穫したビール麦を足踏み脱穀機で脱穀します。
そして、この地方に伝わる脱穀用の棒で、叩いてツンツンとがった「ノゲ」を落とします。
その後、フルイをかけて藁などのゴミを除きます。
これが、脱穀後のビール麦です。
あとは、乾燥させてから「唐箕」(とうみ)という風力選によって、玄麦(種)だけにして、瓶に保存します。
●お知らせ
NHKカルチャーセンター(松本iCity教室)では、
毎月一回ほど以上のような実践的な無農薬栽培の講座を開いています。
もっと勉強したい方は無農薬栽培のコツを学ぶ短期講座↓
●『無農薬家庭菜園の法則』7/8~9/9 (水曜 13:30~15:30)
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
★☆このブログで、取り上げてほしいことや、
知りたいと思うことなどございましたら、コメント欄にお書きくださいね。★☆
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ビールは、夏場の欠かせない飲料の一つ。
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今年はじめてのビール麦は、今まで有機栽培されていたので、ちょっとバラつきました。
それは、耕さない自然栽培では、地力が場所によって様々。
自家採種を重ねていくと、種の力が増し、年々種が地力を補うように耕さなくてもバラつきはなくなっていきます。
耕さない畑と、耕した畑では異なる草が生え、異なった生育をし、種もまた異なってきます。面白いものです。
まず収穫したビール麦を足踏み脱穀機で脱穀します。
そして、この地方に伝わる脱穀用の棒で、叩いてツンツンとがった「ノゲ」を落とします。
その後、フルイをかけて藁などのゴミを除きます。
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あとは、乾燥させてから「唐箕」(とうみ)という風力選によって、玄麦(種)だけにして、瓶に保存します。
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