無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

ビール麦(二条大麦)収穫、脱穀。

2009-06-26 09:30:26 | 日々の自然菜園
いつもブログを見てくださってありがとうございます。

遅れ気味のブログですみません。
農繁期だからこそ、コツコツ遅れても書いていこうと思います。
これからもブログ見て、感想・コメントくださいね。

今日は、麦収穫第二弾で、二条大麦を収穫、脱穀しました。
二条大麦は、通称「ビール麦」と呼ばれ、ビールの原材料として有名です。

ビールは、夏場の欠かせない飲料の一つ。
地ビールならぬ、自ビールができないかととりあえずビール麦の栽培を始めてみました。

今年はじめてのビール麦は、今まで有機栽培されていたので、ちょっとバラつきました。


それは、耕さない自然栽培では、地力が場所によって様々。
自家採種を重ねていくと、種の力が増し、年々種が地力を補うように耕さなくてもバラつきはなくなっていきます。


耕さない畑と、耕した畑では異なる草が生え、異なった生育をし、種もまた異なってきます。面白いものです。

まず収穫したビール麦を足踏み脱穀機で脱穀します。


そして、この地方に伝わる脱穀用の棒で、叩いてツンツンとがった「ノゲ」を落とします。


その後、フルイをかけて藁などのゴミを除きます。


これが、脱穀後のビール麦です。


あとは、乾燥させてから「唐箕」(とうみ)という風力選によって、玄麦(種)だけにして、瓶に保存します。


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コメント (2)
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