本日、。
今日は暑かった。
残り一列の田んぼも無事植え終わり、試験区はお蔭さまで終了しました。
ご協力いただいた方々ありがとうございました。
14日に、残り1反5畝(1500㎡)の田んぼの田植えを残すのみ。
今年は田んぼが広がった分、実家へのお米も自給できそうです。
今まで、貯蔵野菜(ジャガイモ・タマネギ・ネギ)などで何とか食いつないで来ました。
いよいよ野菜が取れ始めたので、フレッシュな野菜が食べられることに感動です
これは、スワンカブの葉カブです。
カブが太る前の葉がとてもやわらかく美味しいのでおひたしにします。
これは、奥州タマネギの新タマネギです。
いよいよ収穫が始まりそうな感じです。
今の時期のタマネギは、葉っぱも美味しくいただけます。
獲れはじめのスナップエンドウです。
さっと湯がいていただきます。
二十日大根「カラフルファイブ」です。
5色あるので、面白い固定種です。
沢山あるときは、みそ漬けが美味しいです。
サニーレタス「エルワン」です。
中心がうっすら光っている時が食べ時で、乾いた身体に潤いが嬉しいです。
まだまだ収穫量は、一家族分がやっとですが、自給用なので嬉しい野菜です。
自給する野菜をちょっとずつ楽しめるのは家庭菜園ならではの喜びです。
自宅でも田んぼを始めたい方にオススメな講座は↓
●お知らせ
NHKカルチャーセンター(松本iCity教室)
自宅で育てる無農薬稲作り講座↓ 【※締め切り6/10(水)まで】
●『ベランダで始めるミニ田園ビオトープ』6/13(土)13:30~16:00
ベランダで、メダカを飼いながら、田園風景が楽しめます。
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_501541.html
無農薬栽培のコツを学ぶ短期講座↓
●『無農薬家庭菜園の法則』7/8~9/9 (水曜 13:30~15:30)
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
今日は暑かった。
残り一列の田んぼも無事植え終わり、試験区はお蔭さまで終了しました。
ご協力いただいた方々ありがとうございました。
14日に、残り1反5畝(1500㎡)の田んぼの田植えを残すのみ。
今年は田んぼが広がった分、実家へのお米も自給できそうです。
今まで、貯蔵野菜(ジャガイモ・タマネギ・ネギ)などで何とか食いつないで来ました。
いよいよ野菜が取れ始めたので、フレッシュな野菜が食べられることに感動です
これは、スワンカブの葉カブです。
カブが太る前の葉がとてもやわらかく美味しいのでおひたしにします。
これは、奥州タマネギの新タマネギです。
いよいよ収穫が始まりそうな感じです。
今の時期のタマネギは、葉っぱも美味しくいただけます。
獲れはじめのスナップエンドウです。
さっと湯がいていただきます。
二十日大根「カラフルファイブ」です。
5色あるので、面白い固定種です。
沢山あるときは、みそ漬けが美味しいです。
サニーレタス「エルワン」です。
中心がうっすら光っている時が食べ時で、乾いた身体に潤いが嬉しいです。
まだまだ収穫量は、一家族分がやっとですが、自給用なので嬉しい野菜です。
自給する野菜をちょっとずつ楽しめるのは家庭菜園ならではの喜びです。
自宅でも田んぼを始めたい方にオススメな講座は↓
●お知らせ
NHKカルチャーセンター(松本iCity教室)
自宅で育てる無農薬稲作り講座↓ 【※締め切り6/10(水)まで】
●『ベランダで始めるミニ田園ビオトープ』6/13(土)13:30~16:00
ベランダで、メダカを飼いながら、田園風景が楽しめます。
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_501541.html
無農薬栽培のコツを学ぶ短期講座↓
●『無農薬家庭菜園の法則』7/8~9/9 (水曜 13:30~15:30)
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html