無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

東京出張記(やさい村と吉田農園)

2009-06-03 21:53:00 | 日々の自然菜園
本日

久々の信州安曇野の空気はうまい。
東京出張前に終わらなかった夏野菜の定植。まだ終わらない、、、

さて、東京にワークショップに行った帰りに、8年ぶりに東京三鷹にある自然食品店「やさい村」に寄った。

やさい村の村長の大友映男さんとは旧知で、大変お世話になった方です。
彼のおかげで自然農法家の故福岡正信師に会えました。

左:大友さん。右若き吉田農園2代目吉田さん。

お店は、JR中央線の三鷹駅から徒歩8分。


やさい村は、もうじき30年の自然食店でいろいろなものが揃います。
無農薬栽培野菜もちろん、マクロビオティック、自然化粧品、生活雑貨、自然酒、
、イベント情報など自然に暮らしたい方にはお薦めのお店です。
(0422-47-6639 やさい村)


今回は突然の訪問にも関わらず、温かく迎えてくれ、
近くの給食センターへ一緒に有機野菜を配達したり、
三鷹で無農薬栽培で知られる吉田農園に野菜をもらいに行ったりご一緒させていただきました。
写真↓は、最できた近吉田農園の直売所(本店)の様子です。


吉田農園は、若き2代目の他、おばあちゃんやお母さんが無農薬で野菜を育てています。
26年無農薬で育てている土は、とてもバランスがよく、キュウリが取れ始め、
青いトマトが見事になっていました。


お昼は、大友さんが太極拳の講師を務めるワークショップの会場にもなる
三鷹にある「心泉茶苑」(中国茶が楽しめる茶芸館)でいただきました。


僕が東京を去るころ(8年前)のまま、酵素玄米に、車麩のカツレツにお新香。
懐かしく、身体も喜ぶご飯でした。美味しかったです。


8年前某自然食品店店長を辞め、千葉に無肥料栽培を修業しに行き、
就農や新生活に挫折したからこそ、今があります。

失敗をバネに、おしゃべり自給菜園研究家として、開業して4年目。
より多くの方に無農薬栽培のルールと自給菜園の喜びを伝えていきたいと思います。


【イベント案内】
大友さんがナビゲートする『森の力』(講演:正木高志)
6・21(日)会場:東京三鷹沙羅舎
http://www.yasaimura.jp/cgi/txttohtm.cgi?def=information/webdiary.cfg&text=yg2009.06.03(3&text2=index.txt&temp=maintemp.html&startofs=0

●お知らせ
NHKカルチャーセンター(松本iCity教室)
無農薬栽培のコツを学ぶ短期講座↓
●『無農薬家庭菜園の法則』7/8~9/9 (水曜 13:30~15:30)
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html

自宅で育てる無農薬稲作り講座↓
●『ベランダで始めるミニ田園ビオトープ』6/13(土)13:30~16:00
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_501541.html

コメント (2)
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