南九州の片隅から
Nicha Milzanessのひとりごと日記
 



のち

 1ヶ月ほど遅くなったが、妻の誕生日祝いに今日は外食することにした。

 たまには肉料理もいいかなと思い、ずっと気になっていた熊本市の流通団地にある『レッフェル』というレストランに行ってみた。
 店内は木材をふんだんに使用した、木こり小屋風(といってもとても広い)の落ち着いた雰囲気。平日で雨にも拘らず、結構お客さんも入っている。

 ここは肉屋さん直営レストランということもあり、意外とリーズナブルなメニューが多いように思われた。ハンバーグならば1,000円そこそこから。ステーキはグラム数にもよるが2,000円~3,000円程度。
 しかも全品にサラダバーが無料でがついてくるらしい(サラダだけでなく、ライス、パン、カレー、デザートなども含む)。
 他にもピザやパスタのメニューもあるようだ。また、ドリンクバーは追加で200円とのこと(ソフトドリンクやお茶に加えて、阿蘇ジャージー牧場牛乳などが飲める)。

 今回、この店は初めてだし、誕生祝いということもあるので、サーロインステーキ(1,880円)と黒毛和牛ヒレステーキ(2,280円)にしてみた。どちらもガーリックソースで。ドリンクバーもつけてみた。

 サラダバーの料理だけでもお腹が膨れてきそうなボリューム。あんまり食べ過ぎるとメインディッシュが入らなくなる…?
 そんなこんなしていたら、ようやくステーキが運ばれてきた。
 う~ん、肉はとても柔らかく、食べやすい大きさに切ってあり、どちらもとても美味しい。さすがは肉屋さん直営。とても満足だ。


 ところで、レストランや居酒屋に行くと、いつも気になるのが分煙されているかどうか。
 ここレッフェルは、同じ空間ではあるものの禁煙席・喫煙席が分かれているので、煙草の被害はあまり感じられなかった。この辺はお気に入りに入れていいと思う。
 でも、彼ら。食事しながら煙草なんか吸ってさ、料理と料理人に対して失礼だろう。それに、本当の料理の味が分からないんだろうな。かわいそうな人たちだな。

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