南九州の片隅から
Nicha Milzanessのひとりごと日記
 





 昨日、用事で北九州市に行ってきた。
 高速から都市高速に入り、黒崎ICで降り、八幡西区の折尾を目指してしばらく行ったときに、左手に『手づくりハンバーググリルふそう』という看板が見えた。
 妻と「帰りにここで食べよっか」と意見が合ったので、帰りに寄ることにした。


 用事が終わり、すっかり日も落ちた19時前頃、予定通りお店に到着。
 ハンバーグに特化したレストランといったところかな。店内は綺麗な造りでいい雰囲気だ。分煙もしっかりしていて◎。

 メニューによると、肉や野菜はもちろん、パン、お米にいたるまで、原材料にこだわっているらしい。
 狂牛病(BSE)の発生以来、妻はアメリカ産の牛肉を一切食べないのだが、こういうこだわりのお店だと、そこを気にしないでいいからありがたい。

 妻は一番人気だと思われる「デミクラスハンバーグ」を、私は「ハンバーグとチキン」のセットを注文。

 しばらくして、料理が運ばれてくる。美味しそうな匂いがテーブルに充満する。

 飛びぬけて美味しいという訳ではないが、これは間違いない味だ。
 ハンバーグをナイフで切ったときに出てくる肉汁が、また食欲をそそる。


 うん、美味しかった。
 お皿を下げに来たウェイトレスさんが「こんなに綺麗に食べてくださって、ありがとうございます!」と言ってくれました。
 親からのしつけ(?)もあり、食べ物を残すということをほとんどしたことがない私にとっては、嬉しい言葉です。


 『ふそう』には他に、『天ぷらふそう』『お好み焼きふそう』という姉妹店があるらしい。北九州に来る機会があったら、そちらにも寄ってみよう。
 あ、もちろん『ハンバーグふそう』にも、ね!

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