完熟梅を砂糖と漬けて梅シロップを作ってあったのですが、だんだんぷくぷくと泡が出るようになりました。
パン用の天然酵母と似ているので、もしかしてパンが出来るかな?と試してみました。
梅シロップからパン種を作って、丸パンにしました。
ちゃんとパンになりました!いつの間にか酵母になっていたみたいです
パンからは梅の味や香りはもちろんありませんが、美味しいです。
普通に梅シロップとして、水で割ったりゼリーにしていますが…
昨日は友人が来てくれて楽しい一日でした。
簡単にピザや、チキンと野菜のオーブン焼きなどをお昼に出しました。
簡単にできるものばかりだけど、喜んでもらえて良かった
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます