空色カフェ

練馬区の桜台で「空色カフェ」をやっていました。

梅シロップが酵母に…

2014年08月06日 | Weblog

完熟梅を砂糖と漬けて梅シロップを作ってあったのですが、だんだんぷくぷくと泡が出るようになりました。
パン用の天然酵母と似ているので、もしかしてパンが出来るかな?と試してみました。


梅シロップからパン種を作って、丸パンにしました。
ちゃんとパンになりました!いつの間にか酵母になっていたみたいです
パンからは梅の味や香りはもちろんありませんが、美味しいです。

普通に梅シロップとして、水で割ったりゼリーにしていますが…


昨日は友人が来てくれて楽しい一日でした。
簡単にピザや、チキンと野菜のオーブン焼きなどをお昼に出しました。



簡単にできるものばかりだけど、喜んでもらえて良かった

最新の画像もっと見る

コメントを投稿