1月のepiパン教室で習った発芽玄米酵母を作ろうと思いましたが、失敗しました…
玄米を発芽させるのは出来ましたが、酵母にするのがうまくいかず、酸っぱいにおいになってしまいました。味も酸っぱく…
3回チャレンジしましたが、全滅でした。
玄米は、もう少し暖かくなって作りやすくなったらチャレンジします。
失敗は、温度を一定に保てていないからのようです。
酵母菌が増える前に、他の菌が繁殖しちゃうようです。
発酵器がないので、温度を28度ぐらいで一定に保つのが至難の業です。
こんな感じの巻きつけるヨーグルト発酵器が欲しいな~
今は、2月のレッスンで習った甘夏酵母にチャレンジしています。
1月に習った玄米・黒米・黒ゴマのパンを作りました。
捏ねたり成形するのがまだまだ慣れませんが、美味しいパンが焼けました!
玄米などが入っていますが、ジャムなどとも違和感なく、美味しくいただけます。
ヨーグルトと甘酒を作るのに購入したヨーグルティア、めちゃおすすめですよ~。ブログでも反響多数です。