hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番

2013-01-08 09:04:07 | 主夫業
 七日正月も終わり、背景も衣替えしました。

 4日からは主夫業も開始で、昨日までの夕食当番の結果ご報告です。

 4日金曜日:鶏団子鍋

 

 もやしとにらと鶏のひき肉と安価な材料ですが、鶏団子からいい出汁がでます。
おじやが最高に美味しいですね。

 5日土曜日:カレイの煮付け

 

 カレイだけでは寂しいので、いろいろ並べてみましたが・・・

 6日日曜日:合鴨のポトフ

 

 合鴨の燻製からいい出汁がでます。但し、合鴨は最後に入れて温める程度に仕上げます。

 7日月曜日:七草粥とブリのワイン入り照り焼き

 

 ブリの照り焼き、たれに赤ワインを加えて油で焼きました。
 七草はどれがどれだか分りません。
 ちなみに
『春の七草とは?
 セリ=競り勝つ
 ナズナ=撫でて汚れを除く
 ゴギョウ=仏体
 ハコベラ=反映がはびこる
 ホトケノザ=仏の安座
 スズナ=神を呼ぶ鈴
 スズシロ=汚れのない清白』
 ということだそうです。




 



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4 コメント

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なるほど! (albi)
2013-01-08 10:43:27
私は鴨に目がないんです!
そうか!燻製からでも出来るんですねぇ~
と、目から鱗状態。
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七草も (虹いろカエル)
2013-01-08 10:58:30
七草粥もちゃんと作られたのですね、道理に合った日本の食のしきたり、若い者に教えていかないといけませんね。旧正月には七草粥をつくることにします。

美味しい夕食、ごちそうさまでした。
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albiさん (hiroべ)
2013-01-08 17:02:04
合鴨のポトフ、珍しく小生のオリジナルです。
鴨が好きでしたらお勧めです。

普通にコンソメで野菜を煮込んで、最後の仕上げで鴨を
入れてください。
くれぐれも鴨は煮込まないでください。出汁は出ますが、
鴨肉がパサパサになります。(経験済み)
温める程度でも、脂が溶けていい出汁になります。

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虹いろカエルさん (hiroべ)
2013-01-08 17:04:36
七草粥、けっして美味しいものではありませんが、
季節感としての味わいがありますね。

つたない料理ですが、また召上がりください。

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