七日正月も終わり、背景も衣替えしました。
4日からは主夫業も開始で、昨日までの夕食当番の結果ご報告です。
4日金曜日:鶏団子鍋
もやしとにらと鶏のひき肉と安価な材料ですが、鶏団子からいい出汁がでます。
おじやが最高に美味しいですね。
5日土曜日:カレイの煮付け
カレイだけでは寂しいので、いろいろ並べてみましたが・・・
6日日曜日:合鴨のポトフ
合鴨の燻製からいい出汁がでます。但し、合鴨は最後に入れて温める程度に仕上げます。
7日月曜日:七草粥とブリのワイン入り照り焼き
ブリの照り焼き、たれに赤ワインを加えて油で焼きました。
七草はどれがどれだか分りません。
ちなみに
『春の七草とは?
セリ=競り勝つ
ナズナ=撫でて汚れを除く
ゴギョウ=仏体
ハコベラ=反映がはびこる
ホトケノザ=仏の安座
スズナ=神を呼ぶ鈴
スズシロ=汚れのない清白』
ということだそうです。
4日からは主夫業も開始で、昨日までの夕食当番の結果ご報告です。
4日金曜日:鶏団子鍋
もやしとにらと鶏のひき肉と安価な材料ですが、鶏団子からいい出汁がでます。
おじやが最高に美味しいですね。
5日土曜日:カレイの煮付け
カレイだけでは寂しいので、いろいろ並べてみましたが・・・
6日日曜日:合鴨のポトフ
合鴨の燻製からいい出汁がでます。但し、合鴨は最後に入れて温める程度に仕上げます。
7日月曜日:七草粥とブリのワイン入り照り焼き
ブリの照り焼き、たれに赤ワインを加えて油で焼きました。
七草はどれがどれだか分りません。
ちなみに
『春の七草とは?
セリ=競り勝つ
ナズナ=撫でて汚れを除く
ゴギョウ=仏体
ハコベラ=反映がはびこる
ホトケノザ=仏の安座
スズナ=神を呼ぶ鈴
スズシロ=汚れのない清白』
ということだそうです。
そうか!燻製からでも出来るんですねぇ~
と、目から鱗状態。
美味しい夕食、ごちそうさまでした。
鴨が好きでしたらお勧めです。
普通にコンソメで野菜を煮込んで、最後の仕上げで鴨を
入れてください。
くれぐれも鴨は煮込まないでください。出汁は出ますが、
鴨肉がパサパサになります。(経験済み)
温める程度でも、脂が溶けていい出汁になります。
季節感としての味わいがありますね。
つたない料理ですが、また召上がりください。