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hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(ヒラマサの塩焼き ほか)

2016-11-11 09:37:28 | 主夫業


 金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。

 11月4日金曜日:ヒラマサの塩焼き(おきゅうと、ほか)
 (冒頭の写真です。)
 どうということの魚の切り身の塩焼きですが、これブリではないのです。妻にもブリではないよと言うと、
あらそうなの!との答えでした。
 どうやら、ブリとヒラマサ切り身でなくても区分が難しいようです。(ご参考:ネットの記事
 で、食べた感想ですが、ブリよりあっさりかな、血合いが少なく、臭みも少ない気がします。値段は
ブリと同じくらいでした。私はヒラマサに軍配上げます。

 11月5日土曜日:豚肉と白菜、里芋のクリーム煮(ホウレンソウの白和え:スーパーの総菜)
 

 残っていた里芋の処分で、同じく残っていた白菜とともに、市販のシチューの素を使ってクリーム煮にしました。
もともと、妻も私もバターやクリーム系の料理はあまり得意ではないのですが、白菜とは相性がいいですね。
普段は、牡蠣を使うことが多いのですが、先々週登場したので、豚肉にしました。

 11月6日日曜日:エビチリ風炒め(ひじきの煮物:スーパーの総菜、ほか)
 

 近くのスーパーで冷凍エビの半額の日だったので、いつもどうりの辛くないエビチリを作りました。

 11月7日月曜日:牛肉と牛蒡のしぐれ煮(カニカマサラダ)
 

 牛肉が少ない分、糸コンをたっぷり入れて増量したしぐれ煮です。





 


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4 コメント

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里芋 (ぴあ乃)
2016-11-11 20:09:10
私は、こっくりと甘じょっぱい味で煮ています。
イカが定番でしたが、さいきん、豚バラとの炒め煮も
ごはんが進んでおいしいですよ♪
あ、でも奥さまは、あまりゴハンを召し上がらないのでしたよね・・・
ちょっとhiroべ家には合わないですねぇ・・・
ヒラマサは、お刺身でいただいたことがあります。
食べやすいですよね♪


今日はさらに寒かったので、冬支度もまた進まれたのでは?
ウチはとっくに床暖房をつけ、昨日の朝からエアコンの暖房も加わりました。
今朝の出勤時にはダウンコートを始めて着ました 笑。
とにかく風邪を引くのがコワイので、毎日真剣に寒さ対策、風邪予防に努めています。
hiroべさんも、お気をつけて・・・
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ぴあ乃さん (hiroベ)
2016-11-12 10:07:56
いわゆる煮っ転がし、里芋はやはりこれが一番美味しいですね。
スーパーの総菜ですが、妻の担当の時によく登場します。
近くのスーパーでは見ないので、パルコの食品コーナー
で買いますが、そういえばヒラマサは刺身でたまに
食べています。切り身は初めての気がします。

さすがに寒くなって、木、金と暖房は入れました。
もっとも、夕方には暖まったので、夜は切っていました。
今日からしばらくはまた暖かいようですね。
ホットカーペットはその後になりそうです。
いずれにしろ、風邪には注意したいですね。
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あら! (albi)
2016-11-14 06:52:34
私も一瞬”ぶりの照り焼き”だと思いました。
ヒラマサでしたか!確かによく似てますね。
と偉そうに言いながら・・・私、ちゃんと食べた事あったかなぁ?と。
お名前は存じておりますが、関西ではマイナーなお魚なのでしょうか?
あまり店頭に並びませんね~
血合いが少ない、これは我が家好みだわ。
今度見つけたら買ってみよう。
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albiさん (hiroベ)
2016-11-14 08:22:32
ヒラマサは私も近くのスーパーでは見たことがないです。
東京でも、ブリのようになじみの魚ではないと思います。
血合、食べても大丈夫ですが、妻も駄目なようで、ブリの
時は残しています。
身もさっぱり系でお勧めです。

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