goo blog サービス終了のお知らせ 

hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番(牡蠣鍋 ほか)、番外編:セブンの冷凍坦々麺

2016-02-26 10:39:53 | 主夫業


 2週ほどお休みしましたが、金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。

 2月19日金曜日:焼きしゃぶ(ホウレンソウのおひたし:スーパーの総菜)
 

 しゃぶしゃぶ用の牛肉を焼き肉にしました。

 2月20日土曜日:牡蠣鍋
 (冒頭の写真です)
 今シーズンは牡蠣を食べていないと気づいて、大粒の牡蠣買ってきました。◎でした。

 2月21日日曜日:赤魚の開き(干物)(ロールキャベツ:セブンの総菜)
 

 皿から飛び出しすほど大きくて、これだけでお腹いっぱいでした。

 2月22日日曜日:八宝菜風マーボー豆腐
 

 鶏挽肉と白菜や筍を炒め八宝菜風に調味して、豆腐を加えました。作りすぎて、副菜は不要になりました。

 (番外編)2月20日のランチ:セブンの冷凍坦々麺


 セブンイレブンの冷凍ラーメン、値段はUPしましたが、具材入りで味も本格的になりました。
 この坦々麺、しっかり辛くて、出汁にパンチがあり、ごまのスープで味をまろやかに。これで、300円程度
これに対抗しなくてはいけないラーメン専門店も大変ですね。



最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちも (ぴあの)
2016-02-27 17:37:01
今年は牡蠣をあまり食べなかったなぁと、この間、話したばかりです。
一度、牡蠣のチャウダーにしようと思っていたのが
気が変わって、牡蠣ごはんにしました。
今年はなんだか高いような気がして、手を出しませんでした。
暖冬?それとも、あちこちにできた牡蠣小屋風の店のため品薄なのか?

牡蠣鍋、おいしそうですね!
このまま、うちは終わってしまうかもしれません・・・
返信する
ぴあのさん (hiroベ)
2016-02-28 10:18:11
牡蠣、今年は高かったのですね。不思議と牡蠣に目が向いて
いませんでした。
美味しいのですが、扱いが難しい食材ですね。
今回も火が通りすぎないよう気を付けました。

牡蠣ご飯も考えました。美味しいですからね。
まだ大丈夫、チャレンジしようかな?

返信する
そうなんです! (albi)
2016-02-29 08:08:11
今年は牡蠣の出回り時期が遅かったように感じます。

牡蠣本場に実家がある私。
母に聞くと、今年は年明けから牡蠣がやっと出てきたとか!?
今が一番美味しいと言ってましたヨ

hiroべさんっ、大正解!
我が家も今年最後の牡蠣を先週いただきました。
美味しかったです!
返信する
albiさん (hiroベ)
2016-02-29 09:42:31
そうなんですね。
目が向かなかった、というよりお店に並んでいなくて、
目に付かなかった、ということですね。

播磨灘とパッケージにはありましたが、あの付近だと
身がしまっているのでしょうか、とても美味しかったです。

もう一度、と思っていますが、どうなりますか?
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。