
2週ほどお休みしましたが、金曜日になりましたので、先週の夕食当番の結果報告です。
2月19日金曜日:焼きしゃぶ(ホウレンソウのおひたし:スーパーの総菜)

しゃぶしゃぶ用の牛肉を焼き肉にしました。
2月20日土曜日:牡蠣鍋
(冒頭の写真です)
今シーズンは牡蠣を食べていないと気づいて、大粒の牡蠣買ってきました。◎でした。
2月21日日曜日:赤魚の開き(干物)(ロールキャベツ:セブンの総菜)

皿から飛び出しすほど大きくて、これだけでお腹いっぱいでした。
2月22日日曜日:八宝菜風マーボー豆腐

鶏挽肉と白菜や筍を炒め八宝菜風に調味して、豆腐を加えました。作りすぎて、副菜は不要になりました。
(番外編)2月20日のランチ:セブンの冷凍坦々麺

セブンイレブンの冷凍ラーメン、値段はUPしましたが、具材入りで味も本格的になりました。
この坦々麺、しっかり辛くて、出汁にパンチがあり、ごまのスープで味をまろやかに。これで、300円程度
これに対抗しなくてはいけないラーメン専門店も大変ですね。
一度、牡蠣のチャウダーにしようと思っていたのが
気が変わって、牡蠣ごはんにしました。
今年はなんだか高いような気がして、手を出しませんでした。
暖冬?それとも、あちこちにできた牡蠣小屋風の店のため品薄なのか?
牡蠣鍋、おいしそうですね!
このまま、うちは終わってしまうかもしれません・・・
いませんでした。
美味しいのですが、扱いが難しい食材ですね。
今回も火が通りすぎないよう気を付けました。
牡蠣ご飯も考えました。美味しいですからね。
まだ大丈夫、チャレンジしようかな?
牡蠣本場に実家がある私。
母に聞くと、今年は年明けから牡蠣がやっと出てきたとか!?
今が一番美味しいと言ってましたヨ
hiroべさんっ、大正解!
我が家も今年最後の牡蠣を先週いただきました。
美味しかったです!
目が向かなかった、というよりお店に並んでいなくて、
目に付かなかった、ということですね。
播磨灘とパッケージにはありましたが、あの付近だと
身がしまっているのでしょうか、とても美味しかったです。
もう一度、と思っていますが、どうなりますか?