昨日木曜日は掃除当番の日、そして今日から4日間の夕食当番が始まります。
掃除と言えば、秋の大掃除も始めないといけないのですが、このところの春の花の
準備で、腰が痛くて、昨日は断念しました。
こういった言訳が重なって、春のように結局しないで終わってしまうのですが、
この秋はそうはいかないでしょうね。
というわけで、先週の食事当番の結果です。
10月18日金曜日:ビーフシチュー

まずは、100%手抜き料理からスタートです。京王デパートの総菜などを並べました。
10月19日土曜日:金目の煮付け(小松菜と油揚げのさっぱり煮)

金目、濃い味で煮付けたら、ちょっと濃すぎました。
10月20日日曜日:鶏団子のポトフ

だいぶ涼しくなってきたので、あたたかいものを。味付けは、チキンコンソメだけで。
10月21日月曜日:酢豚

一応、パイナップルも入れました。ちと、酢が足りなかったようでしたね。
掃除と言えば、秋の大掃除も始めないといけないのですが、このところの春の花の
準備で、腰が痛くて、昨日は断念しました。
こういった言訳が重なって、春のように結局しないで終わってしまうのですが、
この秋はそうはいかないでしょうね。
というわけで、先週の食事当番の結果です。
10月18日金曜日:ビーフシチュー

まずは、100%手抜き料理からスタートです。京王デパートの総菜などを並べました。
10月19日土曜日:金目の煮付け(小松菜と油揚げのさっぱり煮)

金目、濃い味で煮付けたら、ちょっと濃すぎました。
10月20日日曜日:鶏団子のポトフ

だいぶ涼しくなってきたので、あたたかいものを。味付けは、チキンコンソメだけで。
10月21日月曜日:酢豚

一応、パイナップルも入れました。ちと、酢が足りなかったようでしたね。
今日の気温ならおでんもいいかも!?
金目の煮付け、崩れてなくて素晴らしい(拍手)
お魚の煮付けは、難しいですよね!
金目鯛の煮つけなんて、まさにおふくろの味でしょうか……♪
寒がりの私は、既にもう寒くて、寒くて……
うちでも、豚汁が登場、ポトフやシチューも良いなと思っています。
鶏は苦手なくせに、鶏団子は大好きです~
お鍋に入れても良いですよね♪
セブンイレブンのおでん70円セールのCMが、すぐ頭に浮かびました。(笑)
金目が食べたくて、京王デパートの鮮魚コーナーを覗くと、2切れで1580円でした。
ここで、主婦の顔が出現、「我が家の夕食の予算オーバーよ」と、
そんな訳で近くのスーパーで、こちらは1080円、これでもしばらく思案、
結局買いましたが、冷凍ではないものの、脂はあまりなく、その分煮崩れも
なかったのかもしれませんね。
今では高級魚になりましたが、当時は近海で沢山獲れたんでしょうね。
豚汁もいいですね。マスオさん時代、義母がよく、粕汁を作ってくれました。
これも、おふくろの味ですね。
鶏団子が大丈夫なら、結構料理の範囲は広がりますね。
これからはやはり鍋ですね。
楽ちんご飯美味しいものです。でも金目タイの煮付けや
パインの入った本格中華、隅に置けませんね(*^_^*)
先日、豆乳鍋をしましたが、ポン酢でとても美味しかった
です。鍋の季節は主婦(主夫さま)も大助かりですよね。
少しづつ温かいものがよくなってきますね。
豆乳鍋もいいですね。
土鍋、そろそろ引っ張り出します。
そうそう、片付けも楽ですしね。