goo blog サービス終了のお知らせ 

hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番

2013-10-25 08:12:00 | 主夫業
 昨日木曜日は掃除当番の日、そして今日から4日間の夕食当番が始まります。

 掃除と言えば、秋の大掃除も始めないといけないのですが、このところの春の花の
準備で、腰が痛くて、昨日は断念しました。
 こういった言訳が重なって、春のように結局しないで終わってしまうのですが、
この秋はそうはいかないでしょうね。

 というわけで、先週の食事当番の結果です。

 10月18日金曜日:ビーフシチュー
 

 まずは、100%手抜き料理からスタートです。京王デパートの総菜などを並べました。

 10月19日土曜日:金目の煮付け(小松菜と油揚げのさっぱり煮)
 

 金目、濃い味で煮付けたら、ちょっと濃すぎました。

 10月20日日曜日:鶏団子のポトフ
 

 だいぶ涼しくなってきたので、あたたかいものを。味付けは、チキンコンソメだけで。

 10月21日月曜日:酢豚
 

 一応、パイナップルも入れました。ちと、酢が足りなかったようでしたね。


 


最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
あら! (albi)
2013-10-25 08:32:44
昨日、スーパーで温かもの材料が出ていて、そろそろポトフとか好いなぁ~と思ったところです。
今日の気温ならおでんもいいかも!?

金目の煮付け、崩れてなくて素晴らしい(拍手)
お魚の煮付けは、難しいですよね!
返信する
あ~ ()
2013-10-25 08:53:01
お母様直伝のお料理なんですね。
金目鯛の煮つけなんて、まさにおふくろの味でしょうか……♪

寒がりの私は、既にもう寒くて、寒くて……
うちでも、豚汁が登場、ポトフやシチューも良いなと思っています。
鶏は苦手なくせに、鶏団子は大好きです~
お鍋に入れても良いですよね♪
返信する
albiさん (hiroべ)
2013-10-25 09:11:05
おでんもいいですね。
セブンイレブンのおでん70円セールのCMが、すぐ頭に浮かびました。(笑)

金目が食べたくて、京王デパートの鮮魚コーナーを覗くと、2切れで1580円でした。
ここで、主婦の顔が出現、「我が家の夕食の予算オーバーよ」と、
そんな訳で近くのスーパーで、こちらは1080円、これでもしばらく思案、
結局買いましたが、冷凍ではないものの、脂はあまりなく、その分煮崩れも
なかったのかもしれませんね。
返信する
釉さん (hiroべ)
2013-10-25 09:20:15
金目、子供のころに食べた記憶はないですが、ホウボウの煮付けはよくでました。
今では高級魚になりましたが、当時は近海で沢山獲れたんでしょうね。

豚汁もいいですね。マスオさん時代、義母がよく、粕汁を作ってくれました。
これも、おふくろの味ですね。
鶏団子が大丈夫なら、結構料理の範囲は広がりますね。
これからはやはり鍋ですね。
返信する
たまには手抜きも必要です (虹いろカエル)
2013-10-25 15:33:41
短プラを買って天丼を作ったりします。たまには

楽ちんご飯美味しいものです。でも金目タイの煮付けや

パインの入った本格中華、隅に置けませんね(*^_^*)

先日、豆乳鍋をしましたが、ポン酢でとても美味しかった

です。鍋の季節は主婦(主夫さま)も大助かりですよね。
返信する
虹いろカエルさん (hiroべ)
2013-10-25 17:06:31
4日あると、どうしても初日が気力が出なくて、手抜きとなります。

少しづつ温かいものがよくなってきますね。
豆乳鍋もいいですね。
土鍋、そろそろ引っ張り出します。
そうそう、片付けも楽ですしね。

返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。