hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番( ほか)

2014-08-22 09:51:36 | 主夫業


 旅行などでしばらくお休みしていましたが、金曜日になりましたので、
先週の夕食当番の結果報告です。

 8月15日金曜日:刺身
 

 まずは、金曜日の刺身の日からスタートです。

 8月16日土曜日:ゴーヤチャンプル
 

 スーパーで買った冷蔵庫の残りのゴーヤで作りました。

 8月17日日曜日:ゆでナスとゆで鶏のゆずポンかけ(卵スープ)
 (冒頭の写真です)

 鶏は胸肉を使いました。茹で汁で卵スープを作りました。

 8月18日月曜日:大葉風味の野菜炒め(ゴーヤとキュウリの一夜漬け)
 

 豚肉、モヤシ、シメジの野菜炒めに、最後に大葉を一束入れて風味付けをしました。
 一夜漬けのゴーヤは自家栽培のものです。苦味が強かったですが、柔らかくて○でした。