hiroべの気まま部屋

日ごろの出来事を気ままに綴っています

先週の夕食当番

2013-05-31 07:57:07 | 主夫業
 あっという間に妻の3日間の夕食当番が終わって、また今日から
4日間の夕食当番が回って来ました。

 さて、メニューは何にするか? 主夫は大変です。3分クッキングのサイトでも
この後覗きます。

 というわけで、先週の夕食当番の結果です。

 5月24日金曜日:イワシのさっぱり煮(きんぴらごぼう)
 

 イワシの頭と内臓を取って売っていたので、買って来ました。妻は青魚は
不得意ですが、DHAは年寄りには大切なので、酢と薄口醤油でさっぱりと仕上げました。
 きんぴらごぼうはスーパーの総菜です。

 
 5月25日土曜日:アジの刺身(かぼちゃとインゲンのごま和え)
 

 連日の青魚です。でも、アジは大丈夫なんです。生臭さが少ないからでしょうか。

 5月26日日曜日:アスパラの肉巻き(生ハムのマリネ)


 定番料理ですね。

 5月27日月曜日:豚の生姜焼き


 定番料理が続きました。この時期、豚肉のビタミンB1は疲労回復にいいらしいですね。