ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

燻製でディナーを(^^)ちょっとした手造りの贅沢(^_^)v

2014年03月25日 | おいしい!

燻製を作るので添加物も入っていないし安心で美味しい(^_^)v

そして、ストックした美味しい燻製が食卓を賑わせます(^^)

 

 

おしい鴨の燻製と生ハム。

生ハムは去年の初めに作って冷凍庫に入れてストックしたものですが、真空パックして冷凍しているので作ったときのおいしさ(^-^)

 

 

鴨は先々週に出来たばかりなのでフレッシュです(^^)

うまいッス!

そして更にフレッシュな出来たてのサーモンの燻製!

 

 

皮が固いけど、かめばかむほどおいしさが膨らんできて白ワインにすごく合います。

年末には今度は生サーモンでフレッシュなサーモンの燻製を作ることを考えています。

リーズナブルなサバと鮭の燻製が美味しくできたのが今シーズンの収穫でした。

まあ、生サーモンで作って美味しくなかったらその方がガッカリですが(^^ゞ

年末のシーズンが今から待ち遠しいです~

 




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煙をかけて二日。ジャーキー完成(^-^)

2014年03月24日 | 燻製

風乾二日。

煙を日曜日にかけて、一晩スモーカーの中で放置。

 

 

これ昨日の午後から夜にかけて煙をかけていたスモーカー

公害!?空気汚染をしているようでごめんなさいm(__)m

 

 

今朝、スモーカーの中のジャーキーがこんな状態(^^)

 

 

一番下のプレートが今回初挑戦の塩味ベース。

上の二段が定番の醤油ベース。

今日もう一度3時間近く煙をかけて完成としました。

左側のジャーキーが塩ベース、右が醤油ベース。

 

 

ほとんど色目も同じぐらいになったので、どっちがどっちか袋に書いておかないと見た目では分かりません。

味は微妙に違い、昨日の夜少しフライングして食べたのですが塩味も好評でした(愛子さんとYちゃん)

いい感じに出来上がっているでしょう(^_^)v

 

 

ステーキ肉ですからうまいに決まっているんだけどね(^^;;;

これで失敗したりしたら、こんな回りくどいことせずにステーキで食べた方がいいとか言われかねませんし(^^ゞ

いや、燻製したら本当においしいよ~(^^)/

 




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ジャーキー二種類塩抜きして風乾へ

2014年03月21日 | 燻製

さて先日漬け込んだこちらのジャーキーを流水で塩抜きして風乾する作業をします。

まずは塩で漬けた方。

 

 

醤油味ベースのより色味が薄いです。

こちらを洗い流して、キッチンペーパーの上に置いていきます(^^)

 

 

場所がないので、更にその上にキッチンペーパーを置いてまた肉を置いていくというサンドイッチです。

 

 

塩ベースが終わったら今度は醤油味のジャーキーも塩抜きの行程へ。

 

 

やはり少し色味があるのかな!?

これも先ほどのペーパーの上にペーパーを重ねておいていきます。

 

 

一応、可食性のアルコールで台とかは事前に消毒しているのでご安心を(^^;)

 

 

表面の水分をとりあえず拭き取る行程なので、あまり神経質にはやっておりません。

そして風乾の網の中へ!

こちらもアルコールで消毒をして、その網の中へ丁寧に並べていきます。

 

 

意外と筋とかが絡まって、知恵の輪状態ですが(-"-;)途中で引っぱって切ったりもしました。

まあこれも適当と言えば適当ですが(^^ゞ

きれいに並んでいるでしょう(^-^)

 

 

こちらをいつもの外から二重の網で覆ってやって、しっかり表面の水分が飛ぶまで乾かします。

明日か明後日には煙がかけられると思います。

今回の塩ベースがどんな味になるか!?お楽しみです~(^o^)

 




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サーモンの燻製パックした!食べた!うまかった(^_^)v

2014年03月20日 | 燻製

出来上がったサーモンの燻製を真空パックして保存用に準備完了しました(^o^)

 

 

いつも通りすぐ食べるヤツは冷蔵庫で、先で食べるのは冷凍庫へ。

そして、さっそく食べたのがこれ!

タマネギのスライスとケッパーを載せて(^-^)

 

 

いや~うまかった(^_^)v

でも、冷凍のサーモンではなく刺身用のサーモンで今度は作ってみたくなった。

やはり冷凍のソティーを前提としたものはしっとり感が今ひとつかと感じました。

以前北海道から送ってもらった鮭で作ったものとはやはりグレードが落ちたかな?

いや、凄く美味しいですが食感が贅沢を言うとしっとり感が欲しいかなと(^^ゞ

食いしん坊にこれでいいはないのかもしれませんね(^^;;;

 




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今シーズンの〆はロースハム(^o^)

2014年03月20日 | 燻製

ほぼ燻製たちは完成したところで、最後に夏に作って残り少なくなってきているロースハムに取りかかりました。

ロース肉のひだ費だの所もよく流水で洗いぬめりも取ってやりました。

 

 

そして小口に切って(このサイズで保管しておいたら使うときに便利なので)準備します。

 

 

今回はいつもベーコンを作るバラ部分でハムと同じ作り方をしてどんなになるかチャレンジです(^^;;;

どんな仕上がりになるか少し気になっています。

小口にしたロースとバラにスパイスを擦り込んでタッパーに詰め込んでいきます。

 

 

これで、二週間ぐらい漬け込みます。

途中で揉んでやりながら流れ出た肉汁などを捨ててつけ込みの行程をすすめていきます。

今回のロース肉は脂身部分と分かれたりするので、肉質が今まで作った中ではよくないかも(-"-;)

ちょっと不安はありますが、淡々と作っていきますね~

 




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サーモンの燻製完了としました(^-^)

2014年03月19日 | 燻製

2月27日に漬け込んで、3月10日から煙をかけ始め、毎夜毎夜燻煙していたサーモン。

ええ色に色づきました(^_^)v

 

 

今回のサーモンへの燻煙は3月18日で終了とします。

あとは真空パックして折々に出して食べることにします(^-^)

さて出来はどうかな!?

近々切って食べてみますね~(^^)/

楽しみやなぁ~

 




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散髪して散歩のあとはお風呂だよね~ by「のあ」ちゃん

2014年03月19日 | わんこ

お父さんに散髪してもらったあとは散歩に行きました。

そして帰ったらお母さんがお風呂の準備をしてくれていて、お父さんと一緒にお風呂に入りました。

まずはお湯をかけてもらいました~

 

 

あ~いい気持ち~

そしてシャンプー

 

 

このシャンプー自然のもの使ってあって、凄くいいんだって(^^)

だから香りも大好きだよ!

お父さんがゴシゴシしてくれて気持ちいい(^o^)

 

 

そのままお風呂につかって身体全体を洗います。

 

 

あ!ストロボで目が光っているけどロボじゃないからね(^^;)

そして洗い流してもらいます。

 

 

去年の12月に洗って以来だから約二ヶ月半ぶりの洗髪(^-^)

気持ちいいね~!

シャンプーは2回洗ってもらって、今度はリンスの準備をお父さんがしています(^-^)

このリンスの香りも好きだなぁ~

 

 

お父さんが準備が出来たよって言うから自分で入りますね~

 

 

リンス風呂でゆっくり温まります。

お父さんが背中や頭の上にもお湯を回しかけてくれます。

 

 

 あ~幸せやね~

上がったら、お母さんがタオルで拭いてくれます。

今日は暖かくなったからよかった(^-^)

 

 

 お母さんが拭いてくれただけでも今日はいい感じになりました。

仕上げはお風呂から上がったお父さんがドライヤーで完全に乾かしてくれます(^^)/

 

 

 気持ちいいなぁ~

今夜はお父さんとお母さんがボクを取り合って抱きしめてくれるんだよ(#^.^#)

いいにおいだね~って言いながらね(^_-)-☆

 




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ほぼ半年ぶりに散髪しました~

2014年03月19日 | わんこ

「のあ」ちゃんの散髪は去年の9月に丸坊主にしたっきり寒いのでお尻をカットしたぐらい。

暖かくなってきたのとかなり伸びて地面に毛がすれ始めたのでカットすることに(^^)

カットするのはいつものお父さんのバイクシートの上です。

 

 

ここだといい子にしてくれるので、バリカンでカットスタートです。

あんなところもこんなところもジョリジョリと(^^;)

 

 

大幅なカットではなく足元とお腹やお尻の長くなった部分の適度なカットなので、本当に整える程度のカットです。

どうでしょうかかなりスッキリしたつもりなんですけど(^o^)

 

 

カットが済んだらブラッシングしてきれいにしましょうね~

 

 

きれいにカットした毛も取れてスッキリしましょう!

 

 

どうですか!かなりキレイになったでしょう(^-^)

 

 

いつものサロンド父さんでスッキリしました(^_^)v

これから散歩に行って来まぁ~す(^^)/

 




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暖かくなってきたけどジャーキーも作るぞ~!

2014年03月18日 | 燻製

お肉のジャンボに行ってステーキ肉をガッツリ買ってきました(^^;)

まあ、もとの肉が筋切りしないといけないレベルだからリーズナブルなステーキ肉ですが(^^ゞ

 

 

 でも、サイズはそれぞれジャンボ級です。

コレを約1cm角のスティック状に切ってボールに放り込みます。

 

 

そして、砂糖と蜂蜜、胡椒、唐辛子などを入れボールの中でよく擦り込みます。

 

 

そして今回はいつも作っている醤油ベースとわが家のスパイス塩コショウ山椒ベースの二種類のジャーキーを作ることに(^^)

赤ワインも追加して左が醤油ベース、右側がわが家のスパイスベース。

 

 

コレをいつものジップロックに入れてそれぞれ冷蔵庫にしばし保管して漬け込みしました。

 

 

一週間ぐらい漬け込んだら塩抜きしますが、コレ書いている途中で!あ!ガーリック入れていない!と気がついて、明日ぐらいニンニクを追加して漬け込みします。

ああ~燻製作りが忙しい(^^;;;

 




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姪のYちゃんごちそうさま~(^^)

2014年03月18日 | おいしい!

肉のジャンボに買いものに行くとき、姪のYちゃんを連れて行ったら、Yちゃんが馬刺しを買ったので一緒にご飯を食べようと言うことになりました。

そしたら夕方スーパーに行って半額攻撃に遭い、色々買って帰っておいしいものを沢山作ってきてくれたので自慢しておきます(^o^)

コレは半額だったヒラメのエンガワ!わが家にあったゆず胡椒で(^^)

 

 

そしてこちらはやはり半額だった鯛の刺身でカルパッチョ!

 

 

同じく半額のサーモンでマリネ(^o^)

 

 

元もとコレ食べようというメインディッシュの馬刺しがこちら!

カットさせていただきました(^^)そしてこれ用のニンニクベースの味噌!?がめちゃ美味しかったです。

 

 

Yちゃんの半額攻撃と馬刺しで美味しい宴でした(^_^)v

ごちそうさまでした~!

 




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シイタケの収穫のその後( 第二クール(^^;) )

2014年03月17日 | おいしい!

さてどんどん生えていたシイタケが、一端終了して生えなくなったので、説明書にある通り一度水に水没させて二週間過ぎた頃から出てきましたよ~

シイタケの第二段!

しかもやっぱりデカ~(^^;;;

 

 

大きさの比較のためにDVDを置いてみました。

その後も第二段が続々と生えだしているので、またしばらくはシイタケをたっぷりいただけそうです。

説明書によると4クールは生えてくるそうで、さてどれくらい収穫出来るのか!?

美味しいのと合わせて楽しみです(^_^)v

 




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今日も今日とて煙をかけて(^^;;;

2014年03月16日 | 燻製

こんな感じで毎日サーモンに煙をかけています。

本当に一かけ割って、その上にサクラの木を切ったときに出た木くずを乗せて(^^ゞ

 

 

色づきもかなり濃くなってきて、身が締まってきました(^o^)

オイルに浸けておいたので、意外と水分は飛びません。

あと、3~4日で完成とする予定です(^^)/

 





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鶏もも肉の燻製が美味しかったので調子に乗って胸肉でも作ってみる事に

2014年03月16日 | 燻製

鶏胸肉ではいつも鶏肉の生ハムを作っているんだけど、このあいだの作り方で胸肉の燻製を作ったらどうなるだろう!?

と言う事で、さっそくサクラ鶏の胸肉を買いに行って来ました。コストコ!

水道水で表面のぬめりなどを洗い流してキッチンペーパーで表面をよく拭いて準備して

 

 

鴨と鶏のつけ込みに使ったスパイスを同様に擦り込みます。

 

 

厚めの肉なので、前回よりたっぷり塗り込んでいます。

全部にまんべんなく塗り込んだら、今回もジップロックの中に入れて空気を抜いて冷蔵庫の中へ

 

 

一週間から二週間漬け込んで塩抜き、風乾、燻煙の作業をする予定です。

さて、これもおいしく出来上がりますように~

少し生ハムづくりに回そうかな~ 考え中~ (^^;;;

 





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ベーコン作るときにサーモンにも煙をかけました

2014年03月14日 | 燻製

ベーコンの燻煙の時に一番上にベーコンと違うものがあったよね~人気がついた方(^^;)

そうですあれはサーモンでした。

煙をかけようと思ったときに、あ!サーモン忘れていた~と言う事で、一緒に煙をかけることに。

風乾して乾かした後にオイルに浸けておいたサーモンがこれ。

 

 

 オイルをぬぐって、最初にベーコンを置いておいた段を一つずつ下げて、一番上にサーモンを乗せました。

 

 

そして煙を一緒にかけてあげました(^o^)

 

 

 ベーコンと同じ8時間(^^;)

そしてとりあえず出来上がったサーモンがこれ!

 

 

でも、まだ完成じゃないんですよね(^^;;;

これから数日毎夜毎夜煙をかけているのでした。

ただいま煙をかけ始めて5日目。

 

 

いい感じに水分が飛んで美味しいサーモンが出来上がりそうです。

あと4~5日で完成するかな(^o^)

 





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一ヶ月がかりのベーコン燻煙そして完成(^-^)

2014年03月13日 | 燻製

しばらく間が開きましたが(^^ゞ 先日ベーコンを燻煙しました。

私のチップは一番下に韃靼蕎麦の籾殻を敷き、その上にサクラの木を置いて切りくずと買ったチップを加え、更にホウの木の切りくずを乗せます。

こんな感じで気とチップ

 

 

そしてホウの木の切りくず

 

 

この上にゴトクを乗せて鉄の網を乗せて、配置としてはこんな状態でスモーカーに設置しています。

 

 

ベーコンがしっかり風乾されて表面に水分がないのでいきなり燻煙していきます。

ベーコンはこんな感じ

 

 

 煙を3時間ちょっとかけたらこんな感じ(^o^)

 

 

今回はトータルで8時間ほど煙をかけました。

大体これぐらいの煙が常時出ている状態でした。

 

 

 出もスモーカーの中は開けてみるとこんな具合に煙が充満しています(^^;)

 

 

 いいあんばいに煙がかかったベーコンです(^_^)v

 

 

夕方部屋に取り込んで二日ほど放置してやりました。

いい色に仕上がっているでしょう~\(^o^)/

 

 

これを生で食べるのが一番美味しいと思っています。

全部真空パックしてすぐに食べないものは冷凍庫に入れ今年一年楽しんで食べます(^_^)v

そろそろ暖かくなりそうなのでラストスパートで燻製作りに励みます(^^)/

 





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